Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Еврокомиссар назвал Германию самой пострадавшей от кризиса страной
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Экономика
С россиян пообещали списать 4,5 млрд рублей без суда
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Мир
Джонсон рассказал о предупреждениях президенту РФ санкционными последствиями за спецоперацию

Взялись за «Арбалет»: боевой модуль будет сбивать беспилотники

Крупнокалиберный пулемет с современным ПО сможет защитить броневики российского спецназа от дронов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армейский спецназ оснастят бронемашинами «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет-ДМ», способными бороться с беспилотниками. Уникальное изделие может в автоматическом режиме отслеживать и сбивать дроны в любую погоду. Стабилизированный крупнокалиберный пулемет в сочетании с современным программным обеспечением является самым простым и эффективным средством для защиты на передовой от небольших БЛА, считают эксперты. Пригодится он и для уничтожения других целей.

Охота за дроном

Бронемашины успешно прошли испытания в армейском спецназе на юге России. Теперь принято принципиальное решение вооружить «Тиграми» с боевыми модулями «Арбалет-ДМ» и другие части специального назначения и разведки, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. В этом году они поступят в Центральный и Западный военные округа.

В 2020-м военное ведомство сообщало о применении группой спецназа в Краснодарском крае таких бронемашин против беспилотников с расстояния до 1,5 км. Учения провели в июле во время крупномасштабной внезапной проверки войск Южного военного округа.

После завершения стратегических учений «Кавказ-2020» начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик заявил, что на 2021 год запланированы поставки в Вооруженные силы дополнительных автомобилей многоцелевого назначения «Тигр-М» с дистанционно управляемыми боевыми модулями «Арбалет-ДМ».

Особенностью модуля с крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 мм считается его полная стабилизация, которая позволяет вести прицельный огонь не только с места, но и при движении машины. Программное обеспечение дает возможность автоматически захватывать и сопровождать воздушные и наземные цели. БТР противника при помощи «Арбалета» можно обнаружить и опознать днем за 2,5 км, ночью — за 1,5 км.

— И у нас, и за рубежом проблема защиты от малых дронов всё еще не разрешена, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Для переносных зенитных ракетных комплексов они являются слишком мелкой целью, а из обычного стрелкового оружия сбить их можно, только если аппараты находятся на близком расстоянии. Дальность специальных ружей-«антидронов» для глушения каналов связи БЛА тоже ограничена.

Крупнокалиберный пулемет с автосопровождением и хорошей оптикой — практичный вариант борьбы с мультикоптерами. Для спецназа и разведки, которые действуют часто самостоятельно и вне зоны прикрытия войсковой ПВО, такие универсальные машины, способные бороться и с воздушными, и с наземными целями, особенно актуальны, считает эксперт.

«Тигры» с «Арбалетами»

Спецподразделения Южного военного округа первыми получили в 2017 году новую версию бронеавтомобилей АМН 233114 «Тигр-М» с боевым дистанционно-управляемым модулем «Арбалет-ДМ». Прежде хорошо вооруженных вариантов популярного броневика в армии не было.

Оснащенный «Арбалетом» «Тигр-М» предназначен для охраны колонн на марше, прикрытия районов развертывания войск и ведения разведки. Крупнокалиберный пулемет может бороться не только с воздушными целями. Он способен эффективно поражать пехоту и легкую бронетехнику. Кроме того, на боевом модуле предусмотрено средство постановки аэрозольных дымовых завес. Управляется он изнутри кабины и не мешает перевозить машине девять человек.

Помимо боевого модуля АМН отличается от обычных «Тигров» установленным российским дизельным двигателем ЯМЗ-5347-10 с турбонаддувом. Капот для защиты от обстрела выполнили бронированным. Корпус из сварных стальных листов защищает экипаж и военнослужащих от обстрела из автоматов АКМ и АК-74 с любого направления.

Бронеавтомобили «Тигр» в более чем 30 модификациях поставляют не только для Министерства обороны, но и для других силовых ведомств. И вариант с модулем «Арбалет-ДМ» сейчас уже не является самым тяжеловооруженным.

Был разработан и испытан вариант оснащения «Тигра» еще более внушительным по характеристикам боевым модулем с 30-миллиметровой автоматической пушкой. Имеется проект и легкого самоходного минометного комплекса «Горец» на базе популярного броневика.

Опасность сверху

Опасность от малых БЛА давно очевидна военным. Для борьбы с ними в Сухопутных войсках начали создавать специальные сводные отряды. В них включают средства радиоэлектронной борьбы, установки для аэрозольной маскировки техники, зенитные войсковые комплексы малой дальности, а также пулеметчиков и снайперов.

Проблема защиты от малых дронов самолетного типа и дронов-мультикоптеров встала особенно остро после того, как самодельные авиамодели-бомбардировщики активно стали применять в конфликтах на Ближнем Востоке. Самыми частыми их пользователями были террористы группировки ИГ (запрещена в РФ). Затем беспилотники задействовали и другие стороны конфликта.

С начала 2018 года с помощью малых БЛА-бомбардировщиков экстремисты в Сирии регулярно пытаются прорвать оборону российских баз в Хмеймиме и Тартусе. В общей сложности средствами РЭБ и ПВО к настоящему времени отражено более ста таких нападений.

Повстанцы-хуситы в Йемене неоднократно использовали более крупные беспилотники для атак аэродромов, авиабаз и объектов нефтяной промышленности Саудовской Аравии, расположенных в сотнях километров от районов боевых действий. Несколько таких атак окончились крупными успехами.

В прошлом году во время боевых действий в Нагорном Карабахе в бою были опробованы турецкие мультикоптеры с зарядами взрывчатки. Они подлетали к скоплениям армянской пехоты и подрывались в воздухе. Такие аппараты уже пошли в серийное производство.

Кроме того, современные небольшие дроны и квадрокоптеры всё чаще используют для корректировки артиллерийского огня и наведения высокоточного оружия. Российские и зарубежные военные теоретики считают, что от возможности оперативно уничтожать беспилотники противника уже в ближайшем будущем могут напрямую зависеть боеспособность войск и исход вооруженных конфликтов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир