Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Уквотить за живое: соцрекламу в интернете хотят сделать обязательной

Новация может коснуться Google, Facebook, «Яндекса», Mail.ru и Rambler
0
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России хотят сделать обязательной социальную рекламу в интернете. Члены комитета Госдумы по информполитике планируют внести на рассмотрение нижней палаты соответствующий законопроект (есть у «Известий») 10 февраля. Документ предлагает обязать интернет-площадки отдавать под социальную рекламу не меньше 5% площадей или времени от общего объема маркетинговых материалов. Размещением контента займется специально созданный для этого оператор рекламного пространства, указано в проекте. Аналогичный закон уже действует для телевизионной рекламы, а также рекламы на баннерах. Но в случае с Сетью непонятно, как отслеживать долю социальных материалов, отмечают эксперты.

И в интернете

Законопроект членов комитета Госдумы по информполитике предполагает поправки в закон «О рекламе». Он вводит обязательную квоту в 5% на размещение социальной рекламы в интернете. Предполагается, что это коснется площадок, распространяющих рекламу, которые посещают более 100 тыс. российских пользователей в сутки.

«Согласно ч. 3 ст. 1 ФЗ «О рекламе», социальная реклама должна составлять до 5% площадей или времени, отведенного для распространения рекламы. Формально такая обязанность уже существует и для интернет-компаний. Однако механизм реализации требования закона, в том числе корректного определения пятипроцентной доли для распространения социальной рекламы, отсутствует», говорится в пояснительной записке к документу.

На практике норма о квоте на соцрекламу действует для ТВ и уличных щитов, отметил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Депутаты предлагают распространить требование на все площадки, в том числе и в интернете.

На первом этапе законопроект затронет сервисы с крупнейшими рекламными системами на рынке: «Яндекс», Mail.ru, Rambler, Google, Facebook, — уточнил Александр Хинштейн. Регулятор будет взаимодействовать не с самими компаниями, а с их рекламными площадками.

Важно договориться о единых прозрачных правилах и стандартах для интернет-индустрии, которые будут учитывать интересы всех участников, отметил генеральный директор Rambler&Co Максим Тадевосян. Компания ведет переговоры с представителями государства и ИРИ, добавил он.

В «Яндексе» надеются, что законопроект будет учитывать специфику и сложность рынка интернет-рекламы, а также интересы участников.

В пресс-службах Mail.ru Group и Google воздержались от комментариев. В Facebook не ответили на запрос «Известий».

Авторы направили законопроект в ФАС, Роскомнадзор, Совет Федерации, Общественную палату (ОП) и «Институт развития интернета» (ИРИ).

Роскомнадзор поддерживает законопроект, сказали «Известиям» в ведомстве. В Совфеде и ФАС также поддержали инициативу.

В ОП пока нет сформированной официальной позиции. Но документ уже положительно оценили члены координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП и комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, указала председатель этих организаций Елена Тополева-Солдунова.

Единый оператор

Законопроект предусматривает создание системы мониторинга интернет-площадок. Для этого нужен единый оператор, который будет отбирать рекламные продукты на конкурсной основе и отслеживать выполнение квоты в 5% в общем объеме рекламы в интернете.

«Некоммерческая организация — оператор будет получать прогнозные значения объемов рекламы от площадок-рекламораспространителей и в рамках пятипроцентной доли размещать социальный контент. Для этого такая организация будет вести учет рекламных форматов и пространства, предоставленных рекламораспространителями-владельцами информационных ресурсов для размещения социальной рекламы, а также размещать в сети «Интернет» социальную рекламу», говорится в законопроекте.

Право назначать НКО-оператора рекламного пространства может получить Минцифры, указал Александр Хинштейн.

По данным трех источников «Известий», им может стать «Институт развития интернета». В сентябре 2020 года ИРИ уже подписал меморандум о социальной рекламе с Mail.ru Group, Rambler Group и «Яндексом». По нему компании предоставили институту полномочия по размещению соцрекламы на своих ресурсах. По информации одного из собеседников «Известий», такой выбор продиктован тем, что организация имеет наработки и компетенции по проведению конкурсного отбора социальных проектов.

В ИРИ рассчитывают, что в случае принятия законопроекта в Сети существенно увеличится доля социальной рекламы, вырастет популярность общественных проектов и будет выработан четкий механизм распространения социальной рекламы в интернете, сказал генеральный директор института Антон Ключкин.

Мнения расходятся

Вопрос создания единого оператора рекламного пространства пока не проработан, указал управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман. Организация не сможет в полной мере отследить выполнение требований на размещение социальной рекламы, поскольку в законодательстве они четко не прописаны, а контролировать российские и иностранные интернет-площадки довольно проблематично, отметил эксперт.

Необходимо учитывать специфику технологий распространения рекламы в Сети, нетрадиционные медийные форматы, например нативную рекламу, добавил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв.

Оператор должен обладать не только исполнительной функцией мониторинга и размещения социальной рекламы, но и глубокой экспертизой рекламного рынка, а также техническими возможностями для реализации всего предложенного, считает основатель Union Media Group Всеволод Адамов. Хотя инициатива сама по себе благородная, но контроль показа 5% соцрекламы совершенно непонятен, указал он.

Отследить выполнение требования — задача непростая, согласен директор по медиазакупкам GroupM Михаил Елисейкин. Впрочем, можно отслеживать выполнение 5% показа соцрекламы постфактум — объем может быть рассчитан и виден из отчетности компании, допустил он.

Инициатива не должна оказать серьезного влияния на рынок, но при условии, что мера будет носить стимулирующий, а не ограничивающий характер, считает лидер Better (входит в рекламную группу Dentsu) Люси Виноград.

Прямой эфир