Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безмерно рады: в регионах смягчают антиковидные ограничения
2021-01-31 15:18:29">
2021-01-31 15:18:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с середины января идет устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом: суточные показатели упали с 24 715 случаев (15 января) до 18 359 (31 января). В связи с этим регионы начали смягчать ограничительные меры, и Москва одной из первых. По мнению экспертов, вирус постепенно уходит из крупных и средних городов, смещаясь в малонаселенные пункты. Однако о полном снятии ограничений пока говорить рано. Важно сохранить запрет на массовые мероприятия, поскольку именно там заражается до 80% людей, отмечают специалисты. А масочный режим необходимо соблюдать до полной победы над инфекцией.

Возвращение к норме

По данным оперштаба Москвы, в столице на 31 января выздоровело в два раза больше людей, чем заболело (5502 к 2284 соответственно), а число новых случаев коронавируса уже неделю едва превышает 2 тыс. Поэтому столица отменила многие введенные ранее ограничения.

Так, с 27 января разрешена работа в ночное время ресторанов и кафе, снято обязательное правило по переводу на удаленку 30% сотрудников компаний.

ресторан в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Вслед за Москвой ограничения начали смягчать и в других регионах страны. Так, в Санкт-Петербурге с 30 января общепиту разрешили работать круглосуточно, за исключением фуд-кортов в торговых центрах. Помимо этого концертные залы теперь могут быть заполнены на 50% (ранее было 25%), открылись зоопарки и аквапарки. Возобновляют работу музеи, выставки, театры и ледовые катки в торговых центрах. Об этом сообщается на сайте администрации города. Число новых заболевших в сутки в Северной столице снизилось за прошедшую неделю в среднем на 800 человек — до 2160 к концу января (на позапрошлой неделе там фиксировали рост в районе 3 тыс. новых случаев в сутки, а в прошлое воскресенье, 24 января, прирост составил 2929 человек).

Фуд-корты заработали в Астраханской области. В регионе также открыли театральные буфеты, а музеям разрешили принимать организованные группы не более пяти человек, написал глава региона Игорь Бабушкин на своей странице в одной из соцсетей.

В Брянской области общепиту разрешили работать до 3:00, а также сняли запрет на проведение корпоративов. Отменили ограничения на работу общепита и в Иркутской области. Глава региона Игорь Кобзев подписал соответствующий документ 30 января, сообщается на официальном портале субъекта.

Также о поэтапном снятии ограничительных мер заявили власти Башкирии. Об этом в прошлый четверг сообщил глава республики Радий Хабиров на ежегодном послании к госсобранию. Так, с 29 января в регионе общепит может работать круглосуточно и без ограничений на количество посетителей. А культурные мероприятия и спортивные соревнования могут проводиться при заполнении 85% зрительских мест. Кроме того, с 8 февраля отменяется дистанционный режим для вузов, а с 27 марта смогут работать детские оздоровительные лагеря при условии получения разрешения Роспотребнадзора и приоритетной вакцинации сотрудников этих учреждений от COVID-19, сообщается на сайте главы республики.

работа общепита ночью
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В Курской области ослабили ограничения на работу ресторанов и кафе только по пятницам и субботам. По этим дням заведения смогут принимать посетителей до часу ночи начиная с 5 февраля. Также сохраняется запрет на работу танцевальных площадок, караоке-клубов. Помимо этого гражданам 65 лет и старше продлили режим обязательной самоизоляции до 21 февраля.

Всего за последние сутки в России подтверждено 18 359 новых случаев COVID-19. За прошедшую неделю число новых заражений снизилось почти на 3 тыс. (24 января в стране фиксировали 21 127 случаев). В целом по России число выздоровевших от инфекции людей превышает количество заболевших: 31 января выписали 20 тыс. человек, сообщает оперштаб.

Переломный момент

Менее заметно снижение заболеваемости в районных центрах и селах, потому что они столкнулись с эпидемией в последнюю очередь, отметил в разговоре с «Известиями» член комитета СФ по социальной политике кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

закрытый бар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вирус постепенно уходит из мегаполисов и средних по населенности городов. В крупных городах уже достаточно высокая прослойка иммунизации: там больше как переболевших, так и вакцинированных. А вот в малонаселенных областях этот показатель пока низок, что и дает прирост заболевших, — считает сенатор.

Несмотря на региональные различия, в целом эпидемия идет на спад, отметил академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Санитарные меры, без сомнения, ограничивают скорость распространения вируса, однако они также оказывают и негативное воздействие на организм человека. Хронические больные зачастую не могут получить помощь на дому, совершать регулярные прогулки. Неслучайно после карантина в Европе обращение к врачам увеличилось на 100%. Так что снятие ограничений можно только поддержать, — сказал вирусолог «Известиям».

Но от массовых мероприятий пока надо воздержаться, подчеркнул он.

женщина в автобусе в Симферополе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Как показывает опыт, 80% людей заражается как раз на таких массовых собраниях. И маски всё так же необходимы в транспорте и общественных местах — там, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию, — убежден специалист.

Все решения по смягчению ограничений в любом случае регулируются Роспотребнадзором. Исходя из критериев ведомства, регионы учитывают число свободных коек и количество прироста заболевших и на этом фоне думают о возможности по ослаблению мер, отметил Сергей Леонов.

«Известия» направили запрос в оперштаб с просьбой прокомментировать ситуацию с распространением инфекции.