Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биржевая торговля сахаром столкнулась с противоречиями. Московская биржа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разъяснить, как ей осуществлять торги сахаром по рыночным ценам в то время, как производители этой продукции обязались отпускать ее по фиксированному тарифу в 36 рублей за 1 кг. В ФАС отметили, что поддерживают биржевую торговлю, но подчеркнули: в конце 2020 года производители заключили соглашения о стабилизации цен и должны обеспечить сахаром розницу. Цель торгов на бирже — определение рыночной цены на товар. Но сейчас этот механизм теряет актуальность, ведь стоимость зафиксировали, недоумевают эксперты.

Проблема с биржей

О том, что Московская биржа столкнулась с затруднением по поводу цены на сахар, «Известиям» рассказал источник на рынке. С одной стороны, с начала года производители зафиксировали отпускную цену на уровне 36 рублей за 1 кг. С другой стороны, Национальная товарная биржа (входит в Московскую) торгует сахаром по свободной цене: она устанавливается рынком и обусловлена лишь спросом и предложением. Средневзвешенная цена за 1 кг сахара по итогам 22 января составила 39,5 рубля, уточнили «Известиям» на бирже. Поэтому организация обратилась в ФАС с просьбой уточнить: следует ли снять это противоречие и как это возможно сделать. Получается, что часть заводов могут одновременно продавать сахар по фиксированной цене и по рыночной.

московская биржа
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Национальная товарная биржа запустила торги сахаром в конце сентября 2020 года, сказано на сайте организации. Их ежедневно проводят с 11.00 до 14.00 мск. Этот проект реализуют при поддержке биржевого комитета ФАС, Союзроссахара, а также представителей отраслевого сообщества. Продукцию реализуют заводы или холдинговые компании, а покупателями могут быть любые компании, кроме индивидуальных предпринимателей.

В ФАС «Известиям» подтвердили, что получили письмо от биржи. Официальный ответ служба еще не направила, уточнили там. В ФАС сказали, что выступают за развитие биржевой торговли.

Этот инструмент ценообразования повышает прозрачность в формировании цен, противодействует необоснованному их повышению, — отметили в службе.

Сейчас по поручению правительства ведомства предпринимают меры по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания, напомнили в ФАС. 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг и производители заключили соглашение о снижении цен на сахар-песок. Стороны договорились: изготовители будут отпускать товар по 36 рублей за 1 кг, а розничные магазины продавать за 46 рублей за 1 кг.

сахар продажа
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В ФАС отметили, что соглашение направлено на то, чтобы сахар поставлялся в магазины и постоянно был в наличии. Таким образом, «задача производителей — обеспечить этот объем на полках магазинов», подчеркнули в антимонопольной службе. Там «Известиям» не пояснили, как снять существующее противоречие с рыночными и фиксированными ценами на сахар в стране.

Ненужные механизмы

В пресс-службе Московской биржи «Известиям» сказали, что торги ведутся в основном на условиях отгрузки со складов производителей сахара партиями не менее 20 т. На сегодня уже 10 участников подключились к торгам.

— Биржевые торги являются оптимальным способом определения рыночной цены на товар и позволяют участникам расширить свою клиентскую базу, — уточнили в пресс-службе биржи, отказавшись от дальнейших пояснений.

Непонятно, зачем знать рыночную цену на сахар, если стороны уже договорились ее зафиксировать и работают в таких условиях, заметил глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В такой ситуации весь смысл биржевой торговли пропадает, а механизмы рынка уже не должны действовать — в них просто нет необходимости, указал эксперт.

Если в России существует торговля сахаром по рыночным ценам, то реализация этой же продукции по фиксированным значениям — явное противоречие, согласен исполнительный директор «Совэкон» (занимается консалтингом в арго-промышленном комплексе) Андрей Сизов. По его мнению, подписанное в конце 2020 года соглашение невыгодно сахарным заводам.

Мешки с готовым сахаром-песком на складе ПАО "Добринский сахарный завод
Фото: РИА Новости/Роман Демьяненко

Пока сложно сказать, насколько противоречива ситуация, в которой цены на сахар зафиксированы, но, с другой стороны, биржевая торговля товаром идет по свободной рыночной стоимости, сказал «Известиям» источник на рынке. При себестоимости сахара в 42 рубля за 1 кг, компании продают его по фиксированной и меньшей цене, указал он. Это непростые и в целом тяжелые для заводов условия, которые они не могут не выполнять, подчеркнул собеседник «Известий». При этом сейчас у них есть только один шанс восполнить выпадающую доходность — продавать сахар не торговым сетям, указал он. В таком контексте биржевая торговля может быть уместна, считает источник.

В «Союзроссахаре» воздержались от комментариев.

Ранее кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара для них, писали «Известия». Компании столкнулись с тем, что производители не готовы продавать им продукцию по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. В январе изготовители сладостей смогли приобрести сахар лишь за 39–44 рубля за 1 кг в зависимости от региона. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он предупредил: зефир, пастила и торты могут подорожать.

Прямой эфир