Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал «сплошным надувательством» ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Общество
Путин фразой «Хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара для них. Компании столкнулись с тем, что производители не готовы продавать им продукцию по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Этот уровень был определен соглашением о стабилизации цен в декабре 2020 года. Но в январе изготовители сладостей смогли приобрести сахар лишь за 39–44 рубля за 1 кг в зависимости от региона. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он предупредил: зефир, пастила и торты могут подорожать. Производители сахара подчеркивают, что фиксированная цена установлена не для всех, в фокусе — розница, продажи в интересах потребителей.

Новый год — новые проблемы

В начале года кондитерская промышленность столкнулась с тем, что цена на сахар зафиксирована не для всех. Промышленные потребители не могут купить его за 36 рублей за 1 кг, то есть определенной ранее фиксированной цене отгрузки, рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. По его словам, для кондитеров стоимость сахара при закупке составляет 39–44 рубля за 1 кг в зависимости от региона.

В конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, производители сахара и подсолнечного масла подписали соглашение о стабилизации цен на эту продукцию. Согласно документу, сахарные заводы согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей за 1 кг, а розница потребителям — за 46 рублей за 1 кг.

При этом сахара по 36 рублей за 1 кг для промышленных потребителей сегодня попросту нет, сказал Вячеслав Лашманкин. Хотя финального решения о том, что фиксированные цены относятся лишь к оптовой и розничной торговле, пока не принято, уточнил он. Поэтому ассоциация не обращалась с этой проблемой в Минсельхоз, а следит за тем, как будут развиваться события.

— Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости? — сказал он.

сахар
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Эксперт подчеркнул, что в январе 2021-го стоимость сахара выросла на 70% к аналогичному периоду прошлого года. Вячеслав Лашманкин уверен, что подорожание ключевого ингредиента скажется на себестоимости кондитерской продукции. Он уточнил, что доля сахара в кондитерских изделиях варьируется от 14 до 40%, а иногда и более. Получается, что только по этой причине цены на сладости могут вырасти от 6 до 30%, указал Вячеслав Лашманкин. В первую очередь это касается карамели, зефира, пастилы, мармелада, кексов, тортов и пирожных.

Эксперт подчеркнул, что вопрос изменения цены на продукцию зависит от экономических возможностей каждого конкретного предприятия. Но покупательская способность населения снижена, поэтому компании ограничены в решениях. Представитель АСКОНД напомнил, что для кондитерской промышленности сахар является одним из основных видов сырья. В целом производители потребляют около 1,5 млн т сахара — это почти треть от общего объема, изготовленного в России в 2020/21 сельскохозяйственном году.

Фокус на потребителе

В 2020 году производители сахара столкнулись с засухой, поэтому его себестоимость относительно предыдущих лет выросла, напомнил «Известиям» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. В итоге в октябре–ноябре прошлого года цена на продукт выросла. В декабре по поручению президента и правительства изготовители снизили стоимость и зафиксировали ее на уровне 36 рублей за 1 кг. Эксперт подчеркнул, что речь о социально значимой продукции, которая должна быть доступна потребителям.

Производство сахара

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Соглашение о стабилизации цен, которое было подписано в конце года, в первую очередь касается розничной торговли. Плюс к этому мы продаем сахар по фиксированной цене оптовым покупателям. Но только в том случае, если они предоставляют документы, подтверждающие их работу с розницей, — сказал Андрей Бодин. — Хотя у нас есть производители, которые отгружают сахар по фиксированной цене и промышленным потребителям. Но в фокусе — розница. В любом случае текущие цены на сахар остаются доступными для индустриальных потребителей.

Эксперт подчеркнул, что доля сахара, например, в карамели, ирисе, зефире, пастиле составляет 0,6%. В конфетах, тортах она может быть выше — 13,5%. К примеру, в 1 кг конфет, которые стоят 1,5 тыс. рублей, на сахар придется 27 рублей.

Другие промышленные потребители сахара, которые обычно совершают существенные закупки этой продукции, пока не столкнулись с проблемами. Гендиректор Союза мороженщиков Геннадий Яшин сказал «Известиям», что крупные компании закупили сахар еще в позапрошлом году. У хладокомбинатов есть «сухие» склады, где хранится подобная продукция. Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров также сказал «Известиям», что пока крупные компании не сообщали о сложностях.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «Известиям», что соглашение о стабилизации цен предписывает производителям сахара делать отгрузки по фиксированной цене. В этом случае не должно быть важно, кто конкретно покупает его — оптовый закупщик в интересах розничной торговли или производитель тортов.

В пресс-службе Минпромторга вопросы «Известий» перенаправили в Минсельхоз. Там сказали, что сейчас производители сахара реализуют его по стоимости, которая установлена соглашением о стабилизации цен. Предприятия отгружают сахар в объемах, полностью обеспечивающих потребности рынка. Предпосылки для роста цен на данную категорию продукции отсутствуют, уверены в ведомстве.

Читайте также
Реклама