Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова заявила об изучении в России 600 штаммов коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты изучают более 600 образцов штаммов коронавируса, свыше 400 из них уже полностью расшифрованы. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«После появления в России больных коронавирусом наши учtные выделили свои штаммы коронавируса. Их сейчас у нас более 600 — я имею в виду 600 образцов, из которых более чем по 400 проведен полный геномный сиквенс», — отметила она в ходе совещания с ведущими эпидемиологами и вирусологами.

По словам Голиковой, Россия активно участвовала в изучении различных типов COVID-19 и его мутаций. Она подчеркнула, что специалисты примерно на протяжении года работают в условиях пандемии. Тем не менее ситуацию с заболеваемостью в РФ удается держать под контролем.

«Это связано еще и с тем, что научный задел, который есть у наших институтов, позволяет нам своевременно и качественно принимать решения по управлению той инфекцией, с которой мы фактически столкнулись. Самое главное — что это сделано с самых первых дней», — подчеркнула вице-премьер.

Она также выразила благодарность ученым за вклад в работу по изучению инфекции.

Ранее в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуацию с COVID-19 в России можно назвать спокойной на фоне происходящего в других странах.

В свою очередь, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что пик заболеваемости COVID-19 в России, вероятно, уже пройден.

В этот же день стало известно, что число выявленных случаев коронавируса в России превысило 3,5 млн, за сутки зарегистрировано 24 715 новых случаев.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир