Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Дом «Посейдона»: базу для ядерных роботов достроят к будущему лету

Сооружение береговой инфраструктуры продлит срок службы новой подводной техники
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Береговая база для ядерных подводных роботов «Посейдон» будет готова летом 2022 года. К этому времени закончат строительство инфраструктуры для обслуживания и хранения этого нового стратегического оружия сдерживания. Испытания его первого носителя уже близятся к завершению. Заблаговременное создание базы позволит продлить срок службы данной техники, отмечают эксперты.

Финишная прямая

Для «Посейдонов» строится база по хранению и обслуживанию, склады и мастерские, где их будут готовить к боевым дежурствам и пускам. Согласно техническому заданию на выполнение работ (имеется в распоряжении «Известий»), они должны быть завершены и сданы Министерству обороны в июне 2022 года. К этому времени запланировано закончить и благоустройство территории.

Оборонное ведомство пока не сообщает, где будут базироваться подводные лодки, вооруженные морским роботизированным комплексом с ядерным двигателем «Посейдон». В конце прошлого года Минобороны заявило об успешном продвижении работ над комплексом. Экипаж первой субмарины-носителя уже начал практическое освоение нового оружия.

Во вторник, 12 января, гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко сообщил, что на предприятии ведутся испытания атомного подводного крейсера К-329 «Белгород». Именно он станет головным боевым кораблем, оснащенным этими аппаратами.

— В советское время было обычным явлением, когда новый корабль приходил к месту приписки, а там ничего не было, кроме наспех возведенного плавучего пирса, — рассказал «Известиям» Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров. — Тогда практиковалась такая методика: сначала создать систему, а потом думать, как ее обеспечить. Но на нынешнем этапе развития науки и технологий поступать таким образом уже нельзя.

Изделия, для которых сейчас строится инфраструктура, — высокотехнологичные роботы, поддерживать которых в рабочем состоянии сложно, добавил эксперт.

— Бросить такую технику сразу в воду — все равно что выбросить, сделать из нее кусок железа, — пояснил контр-адмирал. — Само по себе подобное оборудование существовать не может, оно должно попасть в соответствующую атмосферу.

По словам бывшего командира подводной лодки капитана 1-го ранга Игоря Курдина, ошибки советского периода приводили к тому, что авианесущие и другие крупные корабли не могли на неподготовленных базах встать у причала.

— Они были вынуждены оставаться на рейде и самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, — отметил эксперт. — В итоге получалось, что корабли еще даже в море не выходили, а уже расходовали свой моторесурс. Подводные лодки размещали в местах базирования, построенных еще в 1950-е годы. Это доставляло, мягко говоря, неудобства. Создание инфраструктуры заранее значительно продлит срок службы новой техники.

Повелители океанов

Подводный беспилотник получил современное название «Посейдон» по итогам проведенного в марте 2018-го общественного голосования. Во время разработки комплекс имел кодовое наименование «Скиф».

Впервые информация о нем появилась в конце 2015 года, когда в СМИ попали сведения о разработке в России сверхмощной ядерной торпеды. Тогда сообщалось, что она предназначена для поражения важнейшей прибрежной инфраструктуры противника и нанесения ему гарантированно неприемлемого ущерба.

По обнародованным сейчас характеристикам, благодаря ядерной энергоустановке подводный аппарат будет обладать неограниченной дальностью хода. Сложный автопилот позволит ему поразить береговую цель в любом океане. По предположениям аналитиков, габариты аппарата позволяют разместить в нем боевую часть, значительно превосходящую по мощности обычные межконтинентальные баллистические ракеты.

До ввода в строй подводных лодок – носителей нового вооружения испытания велись на экспериментальной субмарине Б-90 «Саров». С 2008 года на ней опробовали пуски макетов, а потом и прототипов комплекса.

Первым штатным носителем «Посейдонов» станет подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород». Ее построили по модифицированному проекту советских атомных подводных крейсеров 949А «Антей». Ядерные дроны будут находиться в шести шахтных пусковых установках.

Ведется строительство и еще одного подводного крейсера, вооруженного стратегическими ядерными беспилотниками. По данным СМИ, спуск на воду АПЛ «Хабаровск» запланирован до осени текущего года.

Инструменты сдерживания

Одновременно с «Посейдоном» в марте 2018 года Владимир Путин сообщил о разработке в России еще пяти образцов вооружений, предназначенных для стратегического сдерживания. Заявлялось, что они должны гарантировать нашей стране возможность нанести мощный ответный удар на внезапное ядерное нападение и сделать бессмысленной создаваемую в США глобальную систему противоракетной обороны.

Часть из них уже поступила в Вооруженные силы. Так, гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы «Кинжал» поставлены на опытно-боевое дежурство. Эскадрилья истребителей МиГ-31К, сформированная в Южном военном округе, выполнила с ними сотни вылетов на патрулированиях и учениях.

В декабре 2019-го поставлен на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет с гиперзвуковыми планирующими блоками «Авангард». Это позволило называть его первым в мире стратегическим гиперзвуковым ядерным оружием. Новинкой оснастили 13-ю ракетную дивизию РВСН под Оренбургом. Ожидается что вскоре будет сообщено о готовности там еще двух шахтных пусковых установок.

Уже находится на боевом дежурстве и первая партия лазерных комплексов «Пересвет», способных ослеплять разведывательные космические спутники. Сейчас ведутся работы по совершенствованию системы, уменьшению габаритов и состава машин, чтобы повысить ее мобильность.

Готовится к летным испытаниям тяжелая жидкостная межконтинентальная ракета «Сармат». Ее характеристики позволят преодолевать любые системы противоракетной обороны, как современные, так и перспективные. Инфраструктура для них создается в Оренбургской области и Красноярском крае.

Продолжаются испытания ядерной крылатой ракеты «Буревестник» с неограниченной дальностью полета. Ее уникальная энергетическая установка позволит боеприпасу многие дни находиться в воздухе в режиме постоянной готовности атаковать противника с самых неожиданных направлений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир