Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё «Ясень»: субмарины наведут «Цирконы» на противника

Взаимодействие АПЛ с фрегатами проекта «Адмирал Горшков» отработают в ходе маневров Северного флота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны намерено провести серию морских учений, в ходе которых планирует отработать взаимодействие новейших надводных и подводных кораблей. Речь об уникальных атомных субмаринах проекта 885 «Ясень» и фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков». АПЛ будут наводить на цели гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые несет «Горшков». «Ясени» считаются самыми бесшумными и опасными подводными лодками в мире. Их связка с крупными фрегатами радикально увеличит возможности ВМФ России.

Эффективное партнерство

Несколько совместных учений с участием «Ясеней» и фрегатов «адмиральской серии» состоятся в следующем году, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Маневры будут проводиться в рамках программы боевой подготовки Северного флота.

По словам собеседника издания, в ходе учений системы управления кораблей замкнут в единый контур. Подводные лодки будут обнаруживать условного противника и давать целеуказания фрегатам для пуска «Цирконов». Те, в свою очередь, станут прикрывать субмарины своими дальнобойными зенитными ракетными системами. Такое взаимодействие позволит незаметно и абсолютно неожиданно для противника уничтожать его корабли.

Ранее командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев заявил, что флот принимает на вооружение самые современные образцы военной техники.

— В первую очередь это корабли новых проектов, которые будут составлять основу группировок, — заявил он.

Фрегаты проекта 22350 сейчас находятся на стадии строительства. Головной корабль серии «Адмирал Горшков» уже вошел в состав ВМФ. Второй — «Адмирал Касатонов» — завершает госиспытания. Третий — «Адмирал Головко» — был спущен на воду в мае нынешнего года. Ожидается, что до конца 2021-го он войдет в состав флота, сообщали в Минобороны.

«Адмирал Исаков» должен встать в строй в ближайшие два года, а «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» — в 2025–2026 годах.

Представители «адмиральской серии» — одни из самых мощных в составе российского флота. Новый универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) 3С-14 позволяет им применять крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные «Оникс».

Фрегаты проекта 22350 станут основными носителями гиперзвуковых ракет «Циркон». Именно с головного корабля серии проводятся испытания изделия.

О характеристиках и особенностях конструкции не имеющей аналогов гиперзвуковой ракеты известно мало. Некоторые данные были представлены после первого комплексного испытания, которое состоялось 6 октября этого года. Как доложил президенту начальник Генштаба Валерий Герасимов, дальность полета составила 450 км, высота — до 28 км, время — 4,5 минуты, скорость — 8 Махов. На основании этих данных эксперты предполагали, что ракета после старта уходит в стратосферу, совершает в ней полет в зону нахождения цели и далее в пикировании осуществляет поражение заданного объекта противника.

АПЛ

Контрольный в корабль

Благодаря дальности действия ракеты и бесшумности субмарин проекта «Ясень» российские моряки смогут топить корабли противника, не подвергая себя риску, рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки, капитан первого ранга Игорь Курдин.

— Любые действия в группе, будь то группа подводных лодок или лодки совместно с надводными кораблями, повышают эффективность выполнения боевой задачи, — пояснил он. — «Ясень» обладает исключительными поисковыми возможностями с помощью гидроакустического комплекса и других средств обнаружения. При этом сама АПЛ остается незамеченной. Надводный корабль очень легко отследить. А лодка может найти цель, установить скрытное слежение за ней и передать указание фрегату. Благодаря этому он сможет использовать свое оружие с максимальной дистанции, не заходя в зону досягаемости огневых средств противника. При этом ракета «Циркон» — настолько мощное оружие и ее настолько сложно сбить, что она практически гарантированно уничтожит любой корабль.

Передав данные, АПЛ остается скрытой от противника. После нанесения удара экипаж субмарины проконтролирует, поражена ли цель, и при необходимости нанесет повторный удар уже своим вооружением, отметил Игорь Курдин.

Подводные корабли проекта 885 «Ясень» — самые совершенные на сегодняшний день многоцелевые АПЛ. Сейчас в составе Северного флота числится один головной корабль серии — «Северодвинск». Заводские испытания субмарины заняли три года — в течение этого времени дорабатывались и ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс».

В ближайшее время ВМФ должны усилить несколько модифицированных кораблей проекта 885М «Ясень-М». На этих АПЛ используют более современную элементную базу, а также улучшенное оборудование и материалы. Две такие субмарины — «Казань» и «Новосибирск» — сейчас проходят испытания.

При проектировании и строительстве субмарин обоих проектов было применено множество революционных решений. В частности, впервые использовали новую конструкцию — легкий корпус охватывает только часть прочной носовой части для снижения шумности.

Атомный реактор выполнен по технологии, при которой трубопроводы теплоносителя первого контура размещены в корпусе реактора. Такая компоновка в случае ЧП или повреждения субмарины значительно снижает вероятность аварии и радиоактивного облучения экипажа. Без перезарядки реактор может проработать 25–30 лет, что сопоставимо со сроком службы самой АПЛ. Торпедные 533-миллиметровые аппараты впервые расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста.

Читайте также
Прямой эфир