Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зона прилета ракет: новое правительство Йемена обстреляли в аэропорту
2020-12-30 19:36:17">
2020-12-30 19:36:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В йеменском Адене вскоре после прибытия самолета с членами нового правительства страны на борту был совершен теракт — около VIP-терминала взорвалось несколько ракет или минометных снарядов. По меньшей мере 13 человек погибли, счет раненых идет на десятки. При этом все члены кабмина, сформированного на основе соглашения правительства Йемена и Южного переходного совета, который поддерживают ОАЭ, остались живы и невредимы. В правительстве обвинили в нападении проиранских мятежников-хуситов, те причастность к теракту отвергают. Подробности произошедшего — в материале «Известий».

Несколько ракет или минометных снарядов взорвались в международном аэропорту Адена на юге Йемена вскоре после того, как туда из Саудовской Аравии прибыл самолет с членами нового правительства на борту. По данным турецкого информационного агентства Anadolu, в результате трех взрывов погибли минимум 13 человек. Среди жертв по крайней мере один сотрудник Международного комитета Красного Креста, сообщили представители организации. Губернатор провинции Аден Ахмед Хамид Лемлес сообщил, что еще 65 человек получили ранения.

Обвинили хуситов

Источник в йеменских службах безопасности сообщил Anadolu, что удары, предположительно, наносились по VIP-терминалу аэропорта, который находится под контролем сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС). Именно по результатам переговоров ЮПС, добивающегося суверенитета для южных районов Йемена, и международно признанного йеменского правительства, прошедших в Эр-Рияде, и был сформирован новый кабинет министров страны, члены которого сегодня прибыли в Аден.

Члены нового правительства в аэропорту Аден 

Члены нового правительства в аэропорту Аден

Фото: REUTERS/Fawaz Salman

Премьер-министр Маин Абдель Малик сообщил, что никто из новоиспеченных министров не пострадал, а само нападение охарактеризовал как «подлый террористический акт <...> совершенный в рамках войны, которую объявили Йемену и нашему великому народу». Правительство под руководством Малика было сформировано в середине декабря, 26-го числа оно принесло присягу президенту республики Абд-Раббу Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде.

Министр информации, культуры и туризма Йемена Муамар аль-Ирьяни обвинил хуситов в совершении обстрела. В беседе с агентством «РИА Новости» военный источник также утверждал, что «причиной взрывов в аэропорту Йемена стал ракетный обстрел из провинции Таиз на юго-западе Йемена, которая находится под контролем повстанцев-хуситов». Сами хуситы отвергают причастность к атаке.

Теракт на фоне кризиса

Правительство Йемена сделало административный центр провинции Аден временной столицей, после того как повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла» в 2014 году захватили власть в столице страны — Сане и изгнали оттуда президента Абд-Раббу Мансура Хади. В августе 2019 года отряды ЮПС захватили правительственные учреждения и военные базы в Адене и заставили сторонников центрального правительства передать им власть, позднее объявив об установлении в южных провинциях самоуправления.

Солдаты у главного въезда в аэропорт Аден где произошли взрывы

Солдаты у главного въезда в аэропорт Аден где произошли взрывы

Фото: Global Look Press/Murad Abdo

Предполагалось, что силы, подконтрольные законному правительству Йемена во главе с президентом Хади, с одной стороны, и вооруженные формирования ЮПС — с другой, будут сообща противостоять хуситам, под контролем которых, помимо Саны, находится большинство районов на северо-западе страны. Коалиция арабских государств под эгидой Саудовской Аравии несколько лет назад начала военную операцию, призванную восстановить власть президента Хади, однако конфликт, в ходе которого погибли свыше 100 тыс. человек, привел к тяжелейшему гуманитарному кризису.

«Очень серьезная провокация»

Взрывы в аэропорту решительно осудили в российском МИДе. «Исходим из того, что дерзкое нападение на аэропорт Адена подтверждает необходимость скорейшего комплексного политического урегулирования затянувшегося военно-политического кризиса в Йемене. Убеждены, что без выработки всеми участниками внутрийеменского конфликта соответствующих компромиссных договоренностей невозможно добиться решения многочисленных проблем этой страны», — сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Так называемые Эр-Риядские соглашения были заключены при посредничестве Саудовской Аравии, которая поддерживает президента Хади, а ЮПС, в свою очередь, имеет серьезнейшую поддержку со стороны ОАЭ. Получилась достаточно нестандартная ситуация, когда наиболее близкие друг к другу страны и регионы — Саудовская Аравия и ОАЭ — в данном случае оказались разделены противоречиями по Йемену, — напомнил в беседе с «Известиями» востоковед и публицист Андрей Онтиков. — Но в 2019 году удалось договориться о преодолении этого раскола и условиться о формировании нового правительства. Это был большой прогресс в деле преодоления уже упомянутого раскола».

После взрыва в аэропорту Адена

После взрыва в аэропорту Адена

Фото: REUTERS/Fawaz Salman

Взрывы в аденском аэропорту в день прибытия членов кабинета министров — «это очень серьезная провокация, направленная на раскол и на срыв Эр-Риядских договоренностей», отмечает эксперт. «Власти Йемена уже возложили ответственность на повстанцев-хуситов, и было бы странно, если бы они обвинили кого-то еще. Конечно, хуситам был бы выгоден раскол в лагере йеменских сил. Но всё же стоит провести расследование, потому что огульные обвинения тут ни к чему», — говорит специалист.

Он выразил надежду на то, что «взрыв не окажет серьезного влияния на политическую обстановку» в стране и йеменский конфликт «не будет еще больше фрагментизироваться». Особенно важно, подчеркивает Онтиков, чтобы с учетом гуманитарного кризиса, когда «множество людей лишено доступа к еде и питьевой воде, в Йемене бушуют различные крайне тяжелые болезни, та же холера», произошедшее не стало прологом к дальнейшей дестабилизации обстановки.

Читайте также