Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спасти «Тампу»: за счет потери Кучерова команда сохранила всех звезд
2020-12-25 20:28:08">
2020-12-25 20:28:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский нападающий «Тампы-Бэй» Никита Кучеров, один из лучших игроков НХЛ, пропустит регулярный чемпионат. Уже после возвращения в Северную Америку врачи обнаружили у него травму бедра, которая требует операционного вмешательства. Конечно, для «Лайтнинг» это огромная потеря. Кучеров — главная звезда команды, и без него будет гораздо сложнее держать тот уровень нападения, которым «Тампа» славится в последние годы. Но, как ни странно, травма ведущего игрока даже помогла обладателю Кубка Стэнли.

Сохранить остальных

Зарплата Никиты Кучерова — $9,5 млн — не будет учитываться в платежной ведомости клуба на время его нахождения в долгосрочном списке травмированных. «Тампа» воспользовалась ситуацией и уже продлила контракты с защитниками Эриком Чернаком и Яном Руттой. При этом осталось около $3,5 млн на подписание талантливого центрфорварда Энтони Чирелли.

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский

Вратарь «Тампы» Андрей Василевский

Фото: Global Look Press/Dirk Shadd

Проблемы с попаданием под потолок зарплат возникли после вступления в силу нового контракта вратаря Андрея Василевского (также $9,5 млн в год). При этом соотечественник Кучерова и Василевского, защитник Михаил Сергачев понял проблемы клуба и пошел навстречу: $4,8 млн в год при трехлетнем контракте для игрока такого уровня — совсем немного. Но и это увеличило платежку «Лайтнинг». В итоге, если бы не травма Кучерова, «Тампе» пришлось бы обменивать кого-то из лидеров.

В прессе чаще всего называлась фамилия Тайлера Джонсона, также говорилось о вероятности обменять Ондрея Палата и Янни Гурда. Всё это важные игроки чемпионского состава, при этом, чтобы влезть под потолок, скорее всего, пришлось бы избавляться от двоих из трех хоккеистов. Сейчас же «Тампа» сохраняет все свои главные активы. Летом 2021-го ситуация будет проще: вступающий в НХЛ «Сиэтл» может забрать одного из игроков команды на драфте расширения.

При этом даже без Кучерова «Тампа» остается фаворитом Центрального дивизиона, хоть там и играет их соперник по финалу «Даллас». Борьбу будут навязывать «Каролина» и «Коламбус», а вот у остальных команд есть серьезные проблемы. При этом в плей-офф выходят четыре команды из дивизиона.

Тампа-Бэй после победы над Даллас Старз в шестой игре финала Кубка Стэнли 2020

«Тампа-Бэй» после победы над «Даллас Старз» в шестой игре финала Кубка Стэнли 2020

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports

— Травма Никиты Кучерова — это, конечно, потеря для команды, — отметил «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккейный эксперт Алексей Бадюков. — И для «Тампы», и вообще для нашей сборной. Никита — один из основных игроков и звезд нашей национальной команды и вообще НХЛ. И мы, конечно же, надеемся, что он в скорейшем времени поправится и уже в плей-офф вернется во всеоружии. Пример того, как быстро может восстановиться и войти в плей-офф игрок, показал Стэмкос. Думаю, Никита Кучеров тоже восстановится. Его самые сильные стороны — ноги и его мобильность. За несколько месяцев он не должен растерять своих качеств.

Не впервой

У Кучерова уже была тяжелая травма. Когда хоккеисту было 19 лет, он получил травму плеча, играя в КХЛ за ЦСКА. В клубе не желали оплачивать медицинские расходы, считая его лжецом.

«Врачи не верили, что у меня плечо болит. Были подозрения, что я не хочу играть, хотя у меня такого вообще никогда не было», — вспоминал позднее российский форвард.

Операцию оплатили в «Тампе», которая задрафтовала игрока, а уже через год с небольшим Кучеров дебютировал в НХЛ. И уже совсем скоро стал одной из главных звезд лиги.

По информации «Известий», Кучеров прибыл в Нью-Йорк, где должна пройти операция. Ориентировочный срок возвращения после травмы составляет 4–6 месяцев. В команде рассчитывают, что российский нападающий вернется в строй в плей-офф.

Никита Кучеров в форме сборной России

Никита Кучеров в форме сборной России

Фото: Global Look Press/Joel Marklund

Многие считают, что в «Тампе» просто провернули аферу: Кучерову могли сделать операцию сразу после плей-офф, если бы захотели. Но доказательств хитрости менеджеров «Лайтнинг» ни у кого нет. Зато лучший клуб лиги сохранил отличный состав, при этом в запасе у «Тампы» есть отличный джокер под плей-офф.

— Кучеров обязательно принесет пользу «Тампе» в новом сезоне, — рассказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Он уже доказал, что может восстанавливаться от тяжелых травм и возвращаться еще сильнее. «Лайтнинг» же будет его очень не хватать. Понятно, что действующие чемпионы НХЛ, наверняка пробьются в плей-офф, но при этом есть сомнения, что команда будет на вершине и не получит в первом раунде тяжелого соперника.

Никита Кучеров вошел в топ-5 лучших форвардов Лиги по версии НХЛ. В голосовании приняли участие 13 авторов NHL.com, каждый назвал по 16 игроков. Баллы начислялись по схеме от 16 (за первое место) до 1 (за 16-е). Список возглавил форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид (204 балла). Второе место занял Нэтан Маккиннон из «Колорадо» (187 баллов), третьим стал Сидни Кросби из «Питтсбурга» (161 балл). Из россиян помимо Кучерова (5-е место) в список вошли капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (6-е место), нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин (8-е место) и Евгений Малкин из «Питтсбурга» (14-е место).

Читайте также