Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остановка на выживание: как не замерзнуть в заглохшей машине
2020-12-25 17:30:43">
2020-12-25 17:30:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На зимней дороге никто не застрахован от поломки автомобиля. Порой такие случайности заканчиваются трагедией: в начале декабря в Якутии был найден заглохший автомобиль с поврежденным радиатором. Двое молодых людей, отправившихся в дальнее путешествие, жестоко поплатились за свою самонадеянность. Один из них скончался, второй получил серьезное обморожение конечностей. А буквально на днях несколько похожих историй случилось на федеральной трассе Р-404 в Тюменской области. Зима еще только начинается, поэтому каждому, кто отправляется исследовать родную страну за рулем, стоит помнить о мерах безопасности и учитывать чужой, часто печальный, опыт. Советы специалистов и подробности происшествий — в материале «Известий».

Внештатная ситуация

На днях в Тюменской области семья, державшая путь в Омск, застряла в 30-градусный мороз на федеральной трассе Р-404. К счастью, им на помощь пришли автоинспекторы. «На 347-м км автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск автоинспекторы помогли в трудной ситуации отцу с двумя детьми, следовавшему из Сургута в Омск. Полицейские отвезли мужчину с детьми до кемпинга и приняли меры по эвакуации заглохнувшей машины», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

зимняя трасса
Фото: Global Look Press/Marius Bulling via www.imago-ima/www.imago-images.de

Только за один вечер в такую же ситуацию попали пассажиры еще четырех машин на трассе Р-404. У другого автолюбителя машина замерзла из-за прорыва топливного шланга, а сам он не смог дозвониться до экстренных служб, так как находился вне зоны сотовой связи. Мужчина вместе с пассажирами ехал на похороны из Нижневартовска в Ростов-на-Дону. Сотрудники ГИБДД остановили проезжавший мимо большегруз и на сцепке отбуксировали машину до ближайшей СТО.

К сожалению, подобные ситуации не всегда заканчиваются благополучно. В начале месяца в 120 км от села Томтор в Якутии был обнаружен автомобиль с поврежденным радиатором. В салоне находились двое молодых людей, к моменту обнаружения один из них уже скончался. Второго с признаками обморожения доставили в ближайшее медицинское учреждение. Как сообщили в региональном минздраве, пострадавшему оказали экстренную медицинскую помощь. По оценкам врачей, мужчина получил обморожение всех конечностей 3–4-й степени.

Как было установлено следствием, молодые люди ехали из Якутска в Магадан, но сбились с пути и замерзли. В ночное время температура воздуха достигала –50 градусов.

Подготовить транспорт

Дальним путешествием условно можно назвать любую поездку на автомобиле на расстояние от 1000 км, пояснил в беседе с «Известиями» вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. По его словам, первое, что нужно сделать, собираясь в путь, — подготовить машину.

Нужно проверить, всё ли в порядке с автомобилем, начиная от тормозов и заканчивая топливной системой. Очень часто необходима замена топливного фильтра. Сейчас много дизельных автомобилей, вдруг, например, фильтр забился парафином, да и с бензином бывают проблемы. Безусловно, нужно посмотреть состояние резины — этого требует и законодательство, и жизнь, — рассказывает Хайцеэр. — Иногда не худший вариант и газовая горелка, мало ли что-то замерзнет, может быть, у вас там температура будет минус 50. И опять же, что касается дизельных автомобилей, неплохо иметь с собой какую-нибудь антигелевую присадку (с бензином всё немного попроще). Естественно, нельзя забывать об аптечке и огнетушителе.

Автомобиль во время снегопада
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Кроме того, стоит взять с собой аптечку для ремонта шин и буксировочный трос с двумя шаклами. При этом специалист советует не экономить при выборе оборудования, а приобретать добротную продукцию проверенных производителей. Лучше озаботиться и мелочами вроде зарядки для телефона и бумажной карты местности.

Все надеются на навигацию, но в маленьком телефоне полную картину увидеть сложно. Если вы дублируете это картой, тогда вы сможете лучше сориентироваться, в каком месте вы находитесь, — напоминает Хайцеэр.

При подготовке к поездке надо крепко держаться народной мудрости: «не зная броду, не суйся в воду», отметил в беседе с «Известиями» автоэксперт Роман Гуляев. «Конечно, надо заранее продумать маршрут, посмотреть погоду. Надо не только проверить заранее автомобиль, но и понимать, где находится ближайший населенный пункт, кого куда звать».

Не забыть и про себя

В дальнее путешествие зимой необходимо подготовить не только автомобиль, но и себя, напоминает Ян Хайцеэр. «Это значит, что у вас должен быть комплект теплой одежды. Нужно, чтобы были и перчатки, и теплые носки — и это на каждого члена экипажа. Как в лодке — на каждого нужен спасательный жилет».

На случай чрезвычайной ситуации в машине должны быть неприкосновенные запасы, считает спасатель, инструктор по первой помощи Максим Штыб.

Можно возить бутылку с водой и маленькую горелку, чтобы, если что, иметь возможность себя согреть. В автомобильную аптечку хорошо бы положить так называемое спасательное покрывало — это большой кусок фольги, если в него завернуться, то шансов выжить в морозы будет больше. Также стоит подумать и о средствах подачи сигналов бедствия на трассе. Но первое, что нужно сделать, в случае если вы застряли на трассе и у вас ловит сеть, — это позвонить «112» и сообщить о случившемся спасателям.

Подручными средствами

Если всё же машина заглохла на дороге в мороз, а специального оборудования при себе нет, для утепления могут подойди обычные газеты. Как указывают специалисты МЧС, зимой в мороз достаточно всего двух часов нахождения в заглохшей машине, чтобы замерзнуть. «Если вы попали в подобную ситуацию, не нужно паниковать. Очень важно сохранять спокойствие. Для начала утеплитесь сами. Лучше всего возить с собой в автомобиле запасную куртку, свитер и теплую обувь. Если вдруг подходящей одежды нет, используйте газеты. Засуньте их себе под куртку и в ботинки», — советуют эксперты ведомства.

Что касается утепления самого автомобиля, то этого можно добиться, наклеив на внутреннюю сторону салона машины несколько слоев газет. Самое важное в этой ситуации — устранить все сквозняки. Дополнительно утеплить автомобиль снаружи можно, набросав снежный валик вокруг машины до уровня дверного порога — это позволит отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Согреть организм в стрессовой ситуации помогут горячие напитки. А вот алкоголя лучше избегать: тепло от него является своего рода иллюзией, напоминают в МЧС. Кроме того, из-за горячительных напитков существует вероятность потерять контроль над ситуацией или заснуть. Спасатели также просят как можно чаще двигаться, растирать ноги и руки, чтобы разгонять кровь по телу. Голова же должна оставаться всегда в тепле, это позволит кровообращению оставаться в норме.

Читайте также