Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Виртуальная помощь: видеоигры могут снизить стресс в период пандемии

Ученые полагают, что так можно вернуть ощущение контроля над ситуацией и ощутить собственную эффективность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярность видеоигр во время пандемии связана не только с высвобождением свободного времени на самоизоляции, полагают некоторые ученые. Зарубежные специалисты считают, что виртуальные развлечения позволяют удовлетворить нереализованные потребности: возможность контролировать ситуацию, взаимодействовать с другими и ощущать собственную эффективность. Также, играя, люди справляются со стрессом. Российские эксперты, опрошенные «Известиями», к такому выводу относятся с настороженностью. Они считают, что лучше придерживаться консервативных средств самопомощи: доверительного общения, чтения книг и физкультуры.

Виртуальная помощь

Одним из занятий для миллионов людей во время пандемии стали видеоигры. Самая популярная платформа для игровых трансляций Twitch в апреле 2020 года насчитала 1,49 млрд часов, которые пользователи провели в сервисе совокупно. Месяцем ранее показатель был на 50% ниже. Сервис дистрибуции цифровых копий видеоигр Steam зарегистрировал в этом году рекордное количество человек онлайн — 20 млн. Только в одной игре Fortnite в этом году на какое-то время одновременно собрались около 12 млн геймеров.

Некоторые ученые полагают, что, помимо высвобождения у людей массы времени, у популярности видеоигр есть и другое объяснение. Они отвечают трем основным потребностям психического благополучия, указали профессор Национального института инноваций в области здравоохранения (NIHI) Крис Буллен и доктор факультета медицины и здравоохранения в Оклендском университете Джинсонг Чен в своей статье. Это автономность (чувство способности делать выбор), родство (чувство связи с другими) и компетентность (ощущение собственной эффективности).

Интерактивные развлечения оказывают на людей успокаивающий эффект, заявила профессор информатики Реган Мандрик из Университета Саскачевана (Канада). Она исследует потенциал видеоигр в профилактике и лечении тревожных расстройств и депрессии. Виртуальные приключения дают людям то, чего во время пандемии не хватает особенно сильно, — ощущение контроля над ситуацией, уверена эксперт.

Видеоигры способствуют улучшению эмоционального состояния, согласен сотрудник Московского центра исследований видеоигр, философ и младший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ветушинский.

— Речь, конечно, и о возможности контролировать ситуацию (мы участвуем в игре, взаимодействуем с окружением), но не только о ней. В видеоиграх у нас есть право на ошибку, а именно на ошибках мы, как правило, учимся, — рассуждает эксперт.

Именно практики ошибок, по словам эксперта, людям не хватает в реальности.

Гейминг вряд ли можно рекомендовать как основное средство для расслабления, считает доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тхостов.

— Может, видеоигры и дают ощущение контроля, но ощущение это иллюзорное. А если играми увлекаться слишком долго, то может возникнуть привыкание и зависимость, — сказал профессор.

В то же время Александр Тхостов не имеет ничего против виртуальных развлечений в составе других видов досуга вроде чтения, изучения иностранных языков и физкультуры. Все эти хобби, по словам эксперта, тоже способствуют эмоциональной разрядке.

Есть контакт

Другое достоинство видеоигр — социальные функции, отмечают эксперты. В отличие от мессенджеров и видеозвонков, онлайн-проекты позволяют людям не только общаться, но и взаимодействовать друг с другом. Крис Буллен и Джинсонг Чен в своей статье не исключают, что эта особенность тоже хорошо продает игры в период пандемии.

Свои доводы они подкрепляют тем, что в разгар эпидемии наибольшим спросом пользовались именно проекты с упором на многопользовательский режим. В марте первые пять строчек чарта продаж в Великобритании занимали игры с онлайн-функциями. В Китае восемь из десяти самых загружаемых проектов — онлайн-игры.

Сегодня многие обращаются к геймингу для удовлетворения потребности в социальных контактах, отмечает со ссылкой на свои исследования Реган Мандрик. Но не все видеоигры одинаково полезны в этом смысле, предупреждает она. Токсичное комьюнити — распространенное явление в популярных онлайн-развлечениях. Из-за этого в поисках родственной души в виртуальном пространстве игрок может нарваться на оскорбления.

Наибольшей устойчивостью к тревоге и депрессии в условиях глобальных проблем обладают люди, которые имеют возможность обратиться за поддержкой к друзьям и близким или сами проявляют сопереживание, сказал заведующий лабораторией Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Тимофей Нестик. Рассматривая видеоигры в этом ключе, он допустил вероятность их позитивного влияния на людей в состоянии стресса.

— Мы не изучали влияние видеоигр на людей в период пандемии, но занимались этим раньше. Оказалось, что психологически более благополучны те люди, которые увлекаются многопользовательскими онлайн-играми. По сравнению с теми, кто предпочитает одиночные «стрелялки». Дело в том, что командная игра развивает способность договариваться друг с другом и оказывать поддержку, — сказал Тимофей Нестик.

Гейминг дает человеку ощущение эффективности и поэтому становится средством самотерапии, что неудивительно, добавил Александр Ветушинский.

— Всё, что есть в игре, нужно для чего-то. Когда мы играем, мы парадоксальным образом чувствуем, что не тратим время зря. Наоборот, у нас появляется ощущение, что мы делаем что-то очень важное. И этого чувства (геймеры его называют epic win) нам также не хватает в повседневной жизни, — сказал эксперт.

В отличие от книг и фильмов, игры дают почувствовать всё самому, добавил он.

— Сегодня нам часто именно этого и не хватает. Путешествий, взаимодействия с людьми, нового опыта. Видеоигры действительно могут это компенсировать, — считает Александр Ветушинский.

Выбирая игру, эксперт рекомендовал обращать внимание на проекты, которые позволяют делать то, чем человек любит заниматься в обычное время. Например, ходить на рыбалку или гулять по тропическому лесу.

Рекомендации ВОЗ по борьбе с эмоциональным напряжением предлагают расслабляться, общаясь с близкими и друзьями по телефону или по переписке, а также ограничив поток плохих новостей.

Читайте также
Прямой эфир