Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
Москва с 25 июня вводит ограничения на доступ к ряду СМИ Евросоюза
Общество
Госдума приняла в I чтении проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Авто
ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Армия
Военный эксперт допустил скорое увольнение главнокомандующего ВСУ Сырского
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Общество
Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» арестовали на два месяца

Виртуальная помощь: видеоигры могут снизить стресс в период пандемии

Ученые полагают, что так можно вернуть ощущение контроля над ситуацией и ощутить собственную эффективность
0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярность видеоигр во время пандемии связана не только с высвобождением свободного времени на самоизоляции, полагают некоторые ученые. Зарубежные специалисты считают, что виртуальные развлечения позволяют удовлетворить нереализованные потребности: возможность контролировать ситуацию, взаимодействовать с другими и ощущать собственную эффективность. Также, играя, люди справляются со стрессом. Российские эксперты, опрошенные «Известиями», к такому выводу относятся с настороженностью. Они считают, что лучше придерживаться консервативных средств самопомощи: доверительного общения, чтения книг и физкультуры.

Виртуальная помощь

Одним из занятий для миллионов людей во время пандемии стали видеоигры. Самая популярная платформа для игровых трансляций Twitch в апреле 2020 года насчитала 1,49 млрд часов, которые пользователи провели в сервисе совокупно. Месяцем ранее показатель был на 50% ниже. Сервис дистрибуции цифровых копий видеоигр Steam зарегистрировал в этом году рекордное количество человек онлайн — 20 млн. Только в одной игре Fortnite в этом году на какое-то время одновременно собрались около 12 млн геймеров.

Некоторые ученые полагают, что, помимо высвобождения у людей массы времени, у популярности видеоигр есть и другое объяснение. Они отвечают трем основным потребностям психического благополучия, указали профессор Национального института инноваций в области здравоохранения (NIHI) Крис Буллен и доктор факультета медицины и здравоохранения в Оклендском университете Джинсонг Чен в своей статье. Это автономность (чувство способности делать выбор), родство (чувство связи с другими) и компетентность (ощущение собственной эффективности).

Интерактивные развлечения оказывают на людей успокаивающий эффект, заявила профессор информатики Реган Мандрик из Университета Саскачевана (Канада). Она исследует потенциал видеоигр в профилактике и лечении тревожных расстройств и депрессии. Виртуальные приключения дают людям то, чего во время пандемии не хватает особенно сильно, — ощущение контроля над ситуацией, уверена эксперт.

Видеоигры способствуют улучшению эмоционального состояния, согласен сотрудник Московского центра исследований видеоигр, философ и младший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ветушинский.

— Речь, конечно, и о возможности контролировать ситуацию (мы участвуем в игре, взаимодействуем с окружением), но не только о ней. В видеоиграх у нас есть право на ошибку, а именно на ошибках мы, как правило, учимся, — рассуждает эксперт.

Именно практики ошибок, по словам эксперта, людям не хватает в реальности.

Гейминг вряд ли можно рекомендовать как основное средство для расслабления, считает доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Тхостов.

— Может, видеоигры и дают ощущение контроля, но ощущение это иллюзорное. А если играми увлекаться слишком долго, то может возникнуть привыкание и зависимость, — сказал профессор.

В то же время Александр Тхостов не имеет ничего против виртуальных развлечений в составе других видов досуга вроде чтения, изучения иностранных языков и физкультуры. Все эти хобби, по словам эксперта, тоже способствуют эмоциональной разрядке.

Есть контакт

Другое достоинство видеоигр — социальные функции, отмечают эксперты. В отличие от мессенджеров и видеозвонков, онлайн-проекты позволяют людям не только общаться, но и взаимодействовать друг с другом. Крис Буллен и Джинсонг Чен в своей статье не исключают, что эта особенность тоже хорошо продает игры в период пандемии.

Свои доводы они подкрепляют тем, что в разгар эпидемии наибольшим спросом пользовались именно проекты с упором на многопользовательский режим. В марте первые пять строчек чарта продаж в Великобритании занимали игры с онлайн-функциями. В Китае восемь из десяти самых загружаемых проектов — онлайн-игры.

Сегодня многие обращаются к геймингу для удовлетворения потребности в социальных контактах, отмечает со ссылкой на свои исследования Реган Мандрик. Но не все видеоигры одинаково полезны в этом смысле, предупреждает она. Токсичное комьюнити — распространенное явление в популярных онлайн-развлечениях. Из-за этого в поисках родственной души в виртуальном пространстве игрок может нарваться на оскорбления.

Наибольшей устойчивостью к тревоге и депрессии в условиях глобальных проблем обладают люди, которые имеют возможность обратиться за поддержкой к друзьям и близким или сами проявляют сопереживание, сказал заведующий лабораторией Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Тимофей Нестик. Рассматривая видеоигры в этом ключе, он допустил вероятность их позитивного влияния на людей в состоянии стресса.

— Мы не изучали влияние видеоигр на людей в период пандемии, но занимались этим раньше. Оказалось, что психологически более благополучны те люди, которые увлекаются многопользовательскими онлайн-играми. По сравнению с теми, кто предпочитает одиночные «стрелялки». Дело в том, что командная игра развивает способность договариваться друг с другом и оказывать поддержку, — сказал Тимофей Нестик.

Гейминг дает человеку ощущение эффективности и поэтому становится средством самотерапии, что неудивительно, добавил Александр Ветушинский.

— Всё, что есть в игре, нужно для чего-то. Когда мы играем, мы парадоксальным образом чувствуем, что не тратим время зря. Наоборот, у нас появляется ощущение, что мы делаем что-то очень важное. И этого чувства (геймеры его называют epic win) нам также не хватает в повседневной жизни, — сказал эксперт.

В отличие от книг и фильмов, игры дают почувствовать всё самому, добавил он.

— Сегодня нам часто именно этого и не хватает. Путешествий, взаимодействия с людьми, нового опыта. Видеоигры действительно могут это компенсировать, — считает Александр Ветушинский.

Выбирая игру, эксперт рекомендовал обращать внимание на проекты, которые позволяют делать то, чем человек любит заниматься в обычное время. Например, ходить на рыбалку или гулять по тропическому лесу.

Рекомендации ВОЗ по борьбе с эмоциональным напряжением предлагают расслабляться, общаясь с близкими и друзьями по телефону или по переписке, а также ограничив поток плохих новостей.

Прямой эфир