Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По букве договора: почему россияне теряют деньги в онлайн-играх
2020-08-25 18:12:13">
2020-08-25 18:12:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге суд отказал в иске местному жителю, планировавшему вернуть потраченные в онлайн-игре 763 тыс. рублей. По словам геймера, он не знал, что деньги списывались с карты, поскольку у него не было подключено SMS-оповещение. О том, почему крупные платформы борются за прозрачность условий, а самим пользователям стоит серьезнее воспринимать договоры в интернете, — в материале «Известий».

Проигравший по незнанию

24 августа Пушкинский районный суд Петербурга отказал в иске местному жителю, который хотел вернуть потраченные в онлайн-игре 763 тыс. рублей. Как установили судебные органы, в сентябре 2018 года истец принял пользовательское соглашение ответчика Mechanist Internet Technologies Co., Ltd, установив на телефон игру «Великий султан». Истец указывал, что с ноября 2018 по июль 2019 года с его карты было списано в общей сложности 763 550 рублей, но об операциях он ничего не знал, поскольку у него не было подключено SMS-информирование.

Мужчина просил признать действия по навязыванию платных услуг незаконными и необоснованными, взыскать списанные средства, компенсировать ему моральный вред, а также оштрафовать ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Однако суд установил, что вопреки утверждениям истца на соответствующей странице игры размещены все необходимые сведения, в том числе и о возможном списании средств.

— В соответствии с действующим законодательством РФ он (истец) вступил в договорные отношения по предоставлению безвозмездных услуг, а также дополнительных платных услуг при наличии у истца такого желания... Также имеются и гиперссылки для перехода на дополнительную информацию об игре «Великий султан». (Истец) был осведомлен об этих обстоятельствах, а также о диапазоне цен на встроенные в приложение покупки. При первичном запуске игры «Великий султан» истцу было предложено ознакомиться и принять условия ее использования. Истец принял данные условия, поскольку без этого невозможно начать игровой процесс, — резюмирует суд.

Договор дороже денег

Если человек при скачивании игры принял пользовательское соглашение, то у него практически нет шансов потом его оспорить, подчеркнул в разговоре с «Известиями» адвокат Андрей Некрасов.

Это обычная сделка, полноценный договор, который в онлайн-форме заключает пользователь. Это касается вообще чего угодно, не только игр, но и социальных сетей, любых сервисов в интернете. Всё это прямой акцепт. Человек принимает эти правила, они открыты, но традиционно никто, конечно, не хочет их читать. Но это проблемы самого человека, что он хочет пользоваться чем-то, но не нести за это ответственность. И это касается хоть копеечных подарков на «Одноклассниках», хоть чего-то более сложного, например юнитов в онлайн-играх, — отметил он. — Заключать договор онлайн абсолютно легально, и если человека что-то не устраивает, то, как правило, в том же договоре разъясняется, что в таком случае он просто может перестать пользоваться сервисом. По нормам гражданского законодательства, которое апеллирует к очень древним положениям, принятые обязательства должны исполняться.

телефон
Фото: Depositphotos

Как пояснила в беседе с «Известиями» юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко, пользовательское соглашение, по сути, является договором присоединения, что закреплено ст. 428 ГК РФ: договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Приобретая приложения, лицо соглашается с условиями договора присоединения. Сама покупка приложения является добровольным действием. В подобной ситуации необходимо изучать условия соглашения. Соответственно, приняв условия соглашения, вернуть денежные средства невозможно, — заметила она.

Как отметила юрист, что касается случая с иском жителя Петербурга, информация о платном контенте (а именно о плате от 75 до 7490 рублей за товар) изначально была указана в характеристиках игры и пользователь должен был знать, на что он соглашается.

Под контролем платформ

Как рассказал в разговоре с «Известиями» специалист по компьютерным играм Геворг Акопян, платформы, на которых и размещаются для скачиваний онлайн-игры, со своей стороны бдительно следят за тем, чтобы пользовательские соглашения и в целом условия приобретения игр были прозрачными.

На самом деле и Apple, и Google — владельцы мобильных платформ — очень сильно за этим следят, потому что часто в случае, когда происходят подобные инциденты, в первую очередь с жалобами обращаются именно к ним. В любой игре, которую вы сейчас скачаете, вам явным образом сообщат о платежах и о том, что в дальнейшем, возможно, будут списаны деньги. Очевидно, что, не привязав карту, вы не сможете совершить никакие покупки в игре, но если вы это делаете — возможны какие-то списания, — заметил он. — Раньше было много прецедентов, когда подобные траты совершали дети и родители об этом не знали. Это была большая проблема, но в итоге платформы создали ограничения родительского контроля, которые запрещают либо вовсе тратить деньги, либо тратить совсем небольшие суммы. В целом проблема была гораздо более выраженная, сейчас я бы сказал, что нужно быть совсем далеким от технологий и суперневнимательным человеком, чтобы не понять, что с вас могут быть списаны денежные средства.

Невиртуальные мошенники

Однако опасность изрядно потратиться поджидает не только пользователей, привыкших игнорировать соглашения, но и доверчивых геймеров. В этом же месяце жительница Ельнинского района в Смоленской области решила по объявлению в интернете приобрести аккаунт популярной исторической игры. Она списалась в чате с продавцом и, обсудив все условия, перевела на его банковскую карту 10 тыс. рублей. После этого «продавец» перестал выходить на связь, заблокировав номер девушки.

В настоящее время по данному факту полицейские проводят проверку. Региональным УМВД были направлены запросы в банковские организации для выяснения движения денежных средств по счету заявительницы.

Немногим ранее, в мае, жительница Пензенской области стала жертвой мошенничества при попытке продать персонажа в онлайн-игре, в развитие которого она на протяжении длительного времени вкладывала деньги.

В марте 2020 года она разместила в интернете объявление с указанием номера своего телефона, после чего с ней связался потенциальный покупатель, готовый приобрести аккаунт за 24 тыс. рублей. Но с одним условием: он объяснил, что минимальный перевод может осуществить только на 30 тыс. рублей, поэтому владелица персонажа сначала должна перевести ему 6 тыс. Девушка согласилась, но этих денег незнакомцу показалось мало, и он предложил перевести на его счет еще 10 тыс. рублей. Тут девушка поняла, что ее обманули.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ, установлена причастность к совершению преступления 17-летнего студента одного из колледжей Самары, который признался в содеянном.

По словам Геворга Акопяна, как правило, в играх, чтобы получить какой-то определенный уровень или оружие или открыть какой-то элемент, нужно потратить много времени. И некоторые люди предпочитают потратить деньги, чтобы лично не тратить это время. Для ряда игроков это является своеобразной инвестицией, но сами разработчики игр не одобряют и всячески пресекают подобные сделки. Однако сложно помешать людям списаться и договориться о продаже или покупке аккаунта, тут каждый человек должен сам оценивать все риски.

Прекратить списания

Как советует юрист Яна Бондаренко, в целом, чтобы не попасть в ситуацию с нежелательным списанием денег со счета, в первую очередь необходимо ознакомиться с пользовательским соглашением, прежде чем принимать его.

Также можно запросить детализацию списаний. Если сами услуги интернет-платформы вас не устраивают — можно подать заявление на расторжение договора и прекращение списания денег. В связи с тем, что этот вопрос может решаться неделями, целесообразно будет заблокировать карту, — отметила Бондаренко. — И такие ситуации случаются не только с онлайн-играми. Был такой случай, когда организация продавала онлайн-курс по макияжу за 2 тыс. рублей. Но в пользовательском соглашении было указано, что помимо оплаты курса также будет происходить ежемесячное списание по 499 рублей в течение года. Поскольку дополнительно ничего не предоставлялось, а деньги списывались со счета каждый месяц, самым правильным решением в том случае как раз и было подать заявление, чтобы прекратить списывать денежные средства.

Читайте также