Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВОЗ оценила влияние на пандемию новой разновидности коронавируса

0
Фото: ТАСС/EPA/MARTIAL TREZZINI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение нового штамма коронавируса не вызовет принципиальных изменений для пандемии. Об этом заявила во вторник, 22 декабря, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«На этот момент мы не видим ситуацию, где вирус настолько изменился, что он меняет свое поведение и будет менять даже и пандемию»,— сказала Вуйнович в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».

Она пояснила, что изменение вируса является нормальным его проявлением: каждый вирус в течение своей эволюции меняется. При этом, по словам представителя ВОЗ, не любое изменение генома вируса означает изменение его поведения.

Вуйнович добавила, что организация ведет надзор за поведением коронавируса и обменивается данными. По ее словам, сейчас обнаружено много вариантов вируса, но значительного изменения его летальности или инфективности не наблюдается.

Кроме этого, представитель ВОЗ уточнила, что вакцины от COVID-19 эффективны против новых видов вируса, но в случае изменения, которое потребует адаптации вакцины или нового средства, произвести такое будет несложно.

Ранее в этот же день директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что анализ штаммов коронавируса в России показал отсутствие серьезных мутаций в нем. По его словам, коронавирус постоянно изменяется, накапливает генетические мутации, как и любой другой вирус.

Накануне в ВОЗ заявили, что распространение нового штамма COVID-19, выявленного в Великобритании, пока не вышло из-под контроля, следует предпринять меры для его сдерживания.

14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что в стране выявили новый, мутировавший вариант коронавируса. На тот момент было отмечено около 1 тыс. заражений новым штаммом на юге страны.

19 декабря премьер-министр страны Борис Джонсон рассказал, что выявленный на юге Великобритании новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 более заразен. По словам политика, первоначальные признаки распространения нового варианта вируса указывают на то, что он на 70% более заразен, нежели первоначальный штамм.

При этом Джонсон уточнил, что доказательств того, что новый вариант инфекции более смертоносен или вызывает более тяжелое течение болезни, нет. В тот же день он объявил об ужесточении ограничительных мер в Лондоне и на юге страны из-за распространения инфекции.

Сами британцы начали массово покидать Лондон. Кроме того, новый штамм COVID-19 был обнаружен в ряде других стран, в частности в Нидерландах, Австралии, Дании, а также в Италии.

21 декабря стало известно, что Россия остановит авиасообщение с Великобританией с 22 декабря на неделю. Некоторые страны также объявили о приостановке авиарейсов из Великобритании в связи с выявлением там новой разновидности COVID-19.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир