Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около 20 стран прекратили сообщение с Британией из-за нового штамма SARS-CoV-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транспортное сообщение с Великобританией прекратили около двух десятков стран после того, как на территории Соединенного Королевства был обнаружен новый штамм коронавирусной инфекции, обладающий повышенной заразностью. Об этом в понедельник, 21 декабря, пишет BBC News.

О новой разновидности вируса власти страны объявили в середине декабря. Штамм быстро распространился в Лондоне и на юге страны.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, первоначальные признаки распространения нового варианта вируса указывают на то, что он на 70% более заразен, нежели первоначальный штамм. В этой связи политик ввел четвертый уровень эпидемической угрозы для этих районов, отказавшись от запланированного ослабления правил в течение рождественского периода для миллионного населения этих территорий.

Первой страной, ограничившей транспортное сообщение с Великобританией на фоне этих сообщений, стала Голландия. Примеру Нидерландов далее последовали власти Бельгии, первоначально закрыв границу с Соединенным Королевством на сутки, а впоследствии продлив действие мер.

Авиасообщение с Великобританией приостановили Болгария, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва и Финляндия. Помимо стран Евросоюза, такое решение также приняли власти Аргентины, Канады, Турции и Швейцарии. Саудовская Аравия объявила о приостановке международного авиасообщения

Въезд гражданам королевства запретила Швеция, а в Греции по прибытии они должны будут проходить семидневный карантин. На Кипре он будет длиться две недели.

Россия пока не принимала меры по ограничению транспортного сообщения с Великобританией, однако, по мнению вирусолога Алексея Аграновского, властям страны стоит рассмотреть такое решение.

В тот же день во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что на данный момент не фиксируют какого-либо воздействия новой мутации COVID-19 на его летальность. Сильви Бриан, директор департамента пандемий и эпидемий ООН, также полагает, что новый штамм коронавируса вряд ли окажет влияние на действие вакцины, однако «необходимы дополнительные специальные исследования».

Читайте также
Прямой эфир