Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеров и малоимущих предложили освободить от НДС на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионеров и малоимущих могут освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке продуктов. С соответствующей инициативой директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин обратился к главе Минпромторга России Денису Мантурову.

Предлагается осуществлять автоматический возврат НДС при оплате покупок банковской картой, при этом с установлением ежемесячного лимита.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность создания подобной системы возврата НДС на 10–20%, что позволило бы наиболее уязвимым категориям общества — пенсионерам и малоимущим — снизить свои расходы на продовольственные товары», — цитирует обращение RT во вторник, 22 декабря.

Ранее, в понедельник, глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести в России продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих в связи с ростом стоимости базовых продуктов.

В начале декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Он подчеркнул, что рост цен связан не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

16 декабря стало известно, что Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольственных товаров зафиксировали в России предельные розничные цены: на сахар — 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на продовольственном рынке. В Минпромторге отмечали, что после фиксации стоимости некоторых товаров предпосылок для роста цен на социально значимые продукты в стране нет.

18 декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ритейл не нуждается в поддержке из-за соглашений по регулировке цен на подсолнечное масло и сахар.

Прямой эфир