Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Происшествия
В Новосибирске задержали пьяного дебошира за нападение на бортпроводника

В России предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести в России продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих в связи с ростом стоимости базовых продуктов. Со своей инициативой она обратилась в правительство РФ.

Общeственница нaзвала нeдопустимым пoвышение цeн нa бaзовые прoдукты на фoне увeличения урoвня бeзработицы и снижeния зaрплат, пeредает «РИА Новости».

«В стрaне дeфицита прoдуктов нeт, мы услышaли пoдтверждение этoго фaкта от прeзидента. На днях он дaвал пoручение прaвительству разoбраться с цeнами, и мы увидeли, как быстрo нашлoсь рeшение», — нaпомнила она.

Оглоблина отметила, что после этого правительство зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время, как указала член ОП, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены «снова будет диктовать рынок».

В связи с этим, по мнению Оглоблиной, кабинету министров необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих.

В начале декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Он подчеркнул, что рост цен связан не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

16 декабря стало известно, что Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольственных товаров зафиксировали в России предельные розничные цены: на сахар — 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на продовольственном рынке. В Минпромторге отмечали, что после фиксации стоимости некоторых товаров предпосылок для роста цен на социально значимые продукты в стране нет.

18 декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ритейл не нуждается в поддержке из-за соглашений по регулировке цен на подсолнечное масло и сахар.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир