Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«О феноменах будем говорить после чемпионата мира»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников — об успехах хоккейной национальной команды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три победы в трех матчах, местами очень зрелая игра, впечатляющая разность заброшенных и пропущенных шайб — выступление сборной России на Кубке Первого канала (КПК) заслуживает высоких оценок. Дебют Валерия Брагина на посту главного тренера сборной сложился лучше не придумаешь. Старшие товарищи поддержали свою молодежь, которая также крепко проехалась по всем соперникам месяцем раньше на финском этапе Евротура. Итоги соревнований в Москве, где были повержены шведы (3:4), чехи (4:1) и финны (5:1), для «Известий» подвел двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Три победы в трех матчах — отличный результат. Но насколько вам понравилось содержание игры?

— Неплохо, хорошая игра. Молодцы ребята. Про первый матч не скажу, что здорово играли. Тогда они только находили связи, еще не смогли нащупать необходимое взаимодействие. Потому что у нас многие тренеры клубов КХЛ сейчас играют в закрытый, антихоккей. Не туда отдал пас, начал импровизировать — могут сразу посадить на скамейку. В сборной у Брагина совсем по-другому. Уверен, если бы шведы попались нам в третьей игре КПК, там бы проблем не было. А так пришлось изрядно помучиться.

— Многие критиковали Валерия Брагина, что его хоккей, несмотря на победный результат, был не самым ярким. Вы согласны с этим?

— Конечно, нет. Что значит яркий хоккей? Мы, конечно, можем устроить яркую игру. Поставить на углах фейерверки? Не понимаю людей, которые критикуют стиль Брагина.

— Заметили какие-то отличия в работе главного тренера в СКА и в сборной?

— Нет. Он дает ребятам играть в свое удовольствие. У кого хватает физики, получает больше времени на льду. Ребята очень хорошо, комфортно себя чувствуют. Это видно по игре. Они отдаются хоккею, и это сразу дает результат.

— Вас не смутило, что Брагин переходил на три звена, присаживал на лавку лидера СКА Владимира Ткачева?

— Не смутило. Да, Ткачев — хороший игрок, но видно, что физики ему не хватало. Да и тренер сказал об этом. Матч надо было довести до конца с теми, кто был к этому готов. Пока одному из сильнейших наших игроков не хватает физической готовности. В этом все причины.

— Но в Квебеке и Баффало решалась судьба золотых медалей, а Кубок Первого канала — проверочный турнир. Может, Брагин в какой-то степени боялся проиграть дома, и поэтому результат для него стал важнее просмотра хоккеистов?

— Я так не думаю. Играешь же для болельщиков, тем более для своих. У нас всегда приезжал сильнейший состав на КПК. Понятно, что решались многие задачи: и просмотреть молодежь, сделать какие-то выводы по опытным игрокам. Всё хорошо сложилось.

— Вратарь СКА Александр Самонов провел все три матча. Значит ли это, что его рассматривают как кандидата на поездку на чемпионат мира из КХЛ?

— Уверен на 100 процентов, даже говорить об этом не надо. И это очень здорово, но у нас после молодежного первенства есть еще Ярослав Аскаров, не забывайте. С вратарями у нас всё в порядке. В Канаде вот совершенно другая ситуация.

— Два других вратаря — Иван Федотов и Даниил Тарасов — не сыграли ни одного матча, и поездка получилась скорее ознакомительной. Получили ли они какую-то пользу от вызова в сборную?

— Конечно, получили. Они были со сборной, получили отличный опыт, поработали с тренером вратарей национальной команды. А в том факте, что не сыграли, нет ничего страшного. Владимир Мышкин испытал это на себе и не стал хуже. Призывался в сборную, но играл практически всё время Владислав Третьяк. Просто на КПК-2020 не было смысла менять Самонова. Он тащил, играл очень здорово. Ему дали почувствовать уверенность и проявить себя сполна. Мне кажется, это было правильное тренерское решение.

— В чем феномен Андрея Кузьменко?

— Нет никакого феномена Кузьменко. Он талантливый парень, здорово сыграл на КПК. Но давайте дождемся результатов чемпионата мира, а потом уже будем говорить о феноменах.

— Просто такое ощущение, что в сборной у Кузьменко открывается второе дыхание, хотя в СКА он не всегда отличается стабильностью.

— В клубе из Санкт-Петербурга много хороших игроков, выделить нелегко. Хотя я бы не сказал, что в СКА у него мало хороших игр. Прилично набирает очков (9+14 в 35 матчах этого сезона. — «Известия»), регулярно забивает буллиты. А сделать это — тоже нужно мастерство, надо уметь. Он мастеровитый парень. Очень хочется, чтобы он проявил себя на чемпионате мира. .

— Кого из этой сборной, кроме Кузьменко, вы видите на чемпионате мира?

— Всех сейчас пофамильно не назову, но человек десять оттуда точно поедут на первенство мира.

Читайте также
Прямой эфир