Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский возмутился желанием украинцев получить российскую вакцину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 19 декабря, в интервью газете The New York Times посетовал, что не может объяснить соотечественникам, почему они не должны получать вакцину от коронавируса из России, если Европа и США не предоставляют свои лекарства.

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны брать вакцины из России», — сказал украинский лидер и добавил, что готовится к «информационной войне» по этому вопросу.

Издание отмечает, что Зеленскому было сложно сдержать досаду в связи с указом Трампа, запрещающим экспорт вакцин. До этого власти Украины вели переговоры о поставках препаратов с Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, теперь же придется ждать первых коммерческих поставок.

18 декабря Зеленский заявил, что украинцев, проживающих в неконтролируемых Киевом районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, включат в план вакцинации от коронавируса.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил надежду, что страна сможет получить первые вакцины от COVID-19 уже в феврале, а крупная партия в рамках международного механизма COVAX ожидается в марте. Он отметил, что Украина ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от COVID-19, кроме российских.

В октябре Зеленский заявлял, что Украина получит «настоящую» вакцину от коронавируса из Евросоюза. В свою очередь, первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко 16 ноября призвал главу государства закупить у России вакцину от коронавируса «Спутник V».

Прямой эфир