Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лабиринт сознания: когда откроют Сьяны
2020-12-18 18:06:39">
2020-12-18 18:06:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сьяновских пещерах, расположенных в Домодедовском районе Подмосковья, 17 декабря пропала туристическая группа, в ней было восемь детей. Их оперативно нашли и вывели на поверхность, однако местные власти решили перекрыть вход на популярный маршрут. Что будет с каменоломнями дальше и стоит ли закрывать пещеры от людей — разбирались «Известия».

Не дошли

Сьяны — крупнейшая в Московской области и пятая по величине в России система старинных искусственных пещер-каменоломен. Общая протяженность изученных ходов составляет 19 километров. По данным из открытых источников, по выходным там собираются до сотни человек, на Новый год — до 600 человек, а во время праздников открытия и закрытия сезона — до 2 тыс. Единственный открытый вход в Сьяновские каменоломни — «Кошачий лаз», представляет собой колодец, в который спускается лестница.

Сообщение о пропавшей в Сьяновских пещерах группе поступило спасателям в четверг в 20:00. На место, по данным ГУ МЧС по Московской области, отправились девять единиц техники и 38 человек, в том числе 11 сотрудников МЧС. Выйти из пещер туристы должны были около 19:00, на связь они не выходили с 11:00. История закончилась благополучно: около 21:30 спасатели нашли всю группу из 10 человек, никто не пострадал. Как оказалось, инструктор отстал от детей во время занятий по спортивному ориентированию и не смог их найти.

Экскурсия, как отметили в МЧС, не была зарегистрирована. Городской прокурор Домодедово Николай Развожаев сообщил, что организатору спортивного ориентирования может грозить уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По его словам, инцидент с заблудившимися в пещере детьми в этом районе — первый за последние несколько месяцев. Инструктора группы уже задержали для допроса.

Дети рассказали «Известиям», что инструктор объяснил им технику безопасности, дал карты, по которым нужно было дойти до места назначения, однако при переходе от одной точки на другую подопечные заблудились, а инструктор найти их не смог.

Подземный клуб

Спелеолог и спелестолог (человек, занимающийся искусственными пещерами) Юрий Долотов заявил «Известиям», что в этой ситуация вся вина лежит на инструкторе.

— Мало того что он не знает, как ориентироваться под землей, так еще и потащил за собой детей, — сказал он. — При этом, видимо, он повел группу за деньги и специально пошел не в выходные, а в будни. Там всегда есть люди, которые хорошо знают пещеры и могут помочь найти человека. Если бы дело было в выходные, то группа точно бы не потерялась — через 10 минут на них кто-нибудь наткнулся и вывел бы. Но местное сообщество не любит тех, кто водит туда людей за деньги.

Долотов отметил, что каких-то официальных органов, которые бы занимались пещерами в целом и Сьяновскими каменоломнями в частности, нет, однако именно там сложилось сообщество, которое следит за их состоянием.

пещера
Фото: агентство городских новостей "Москва"

— Люди туда ходят многие годы, там сложился клуб по интересам, — говорит Долотов. — Там собираются по 100 человек, а в какие-то праздники — больше тысячи. Это сообщество вырабатывает свои правила и принципы, свои понятия о плохом и хорошем. И там выработана неплохая система безопасности, как, кстати, и в других каменоломнях Московской области, что минимизирует возможность несчастных случаев.

В то же время, заметил он, случаи, когда какой-то неопытный человек пошел и заблудился, происходят там довольно часто — примерно раз в месяц. Этот инцидент, считает Долотов, «довольно рядовой», но получивший «нездоровую огласку».

Оперативная блокировка

Теперь пещеры закрыты: после инцидента губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил заблокировать вход, а рядом установить камеры видеонаблюдения. По его словам, будет проведена проверка, как и на каких основаниях организовывалась экскурсия, были ли соблюдены все меры безопасности.

Блокировку «Кошачьего лаза» в Сьяновские пещеры завершили в пятницу днем, сообщили в пресс-службе администрации Домодедово, на месте уже организовано патрулирование, будет установлено видеонаблюдение.

Работы по блокированию доступных входов в подмосковные пещеры Сьяны

Работы по блокированию доступных входов в подмосковные пещеры Сьяны

Фото: агентство городских новостей "Москва"/Воронин Денис

Сообщество туристов и спелеологов негативно восприняло информацию о закрытии каменоломен. Старший инструктор спелеошколы МГУ Андрей Шувалов, который подчеркнул, что спелестологией не занимается, а изучает пещеры естественного происхождения, заметил, что само по себе решение неоправданное.

— В Подмосковье очень много катакомб, и они более опасны, чем Сьяны, — заявил Шувалов. — Во-первых, рано или поздно Сьяны откопают, причем это быстро произойдет. Во-вторых, до этого люди пойдут в другие катакомбы, более обвалоопасные. И звонков в МЧС может стать в разы больше.

Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский заявил «Известиям», что Сьяны неоднократно закрывали, однако туда по-прежнему ходит очень много людей.

— Крайне недальновидное решение, с моей точки зрения, — считает он. — Я считаю, что закрывать не нужно, откроют другие ходы — и люди будут ходить не только из «Кошачьего лаза», но и из других точек. Это неизбежно.

Дикая роща

Позже глава администрации городского округа Домодедово Александр Двойных выступил с заявлением, в котором прояснил, что будет дальше с каменоломнями.

— Дальнейшую судьбу подземных пещер будем определять совместно с экспертами. И только в том случае, если есть способ создать безопасный маршрут, рассмотрим возможность привлечения инвестора, — заявил он.

Долотов заметил, что спелестологам вряд ли понравится эта идея.

Тут, наверное, другой путь может оказаться плодотворным — допустим, отдать Сьяны под патронаж Российского союза спелеологов, — сказал он.

пещера
Фото: агентство городских новостей "Москва"

Открывать нельзя, закрывать

Юрист Адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Виталина Степанова в комментарии «Известиям» отметила, что с юридической точки зрения факт закрытия комплекса «Сьяны» законен.

Для обеспечения свободного доступа граждан к таким объектам в туристических целях данный объект должен быть переведен к категории особо охраняемых природных территорий в соответствии с федеральным законом от 14.03.1995 № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», — отметила она. — Кроме того, в связи с давностью сооружений, прежде чем давать возможность неограниченному количеству граждан посещать этот природный и туристический объект, необходимо обеспечить безопасность на нем: установить датчики сейсмоактивности, систему связи для возможности вызова спасательных служб, а также проверить состояние конструкций.

По ее словам, пока система искусственных пещер не обладает статусом особо охраняемой природной территории, «доступ к ней для граждан может быть ограничен, если нахождение на таких объектах может нести угрозу жизни и здоровью граждан».

— В этой ситуации правильнее было бы отметить, что именно открытый доступ к небезопасным для жизни объектам, находящимися без постоянного контроля и охраны, является нарушением законодательства и нарушает права граждан на безопасную окружающую среду, а не указание губернатора Московской области об ограничении доступа граждан к такому объекту, — заметила она.

Силы добровольцев

Как рассказали «Известиям» эксперты, в целом пещерами — как естественными, так и искусственными — сейчас занимаются на добровольной основе спелеологи.

Пещерами занимается Общероссийский союз спелеологов, который в том числе объединяет клубы спелеологов на местах, — рассказал председатель Красноярского городского клуба спелеологов Игорь Бурмак. — Структуры МЧС реагируют, когда надо помочь в спасении людей в пещерах. Сами спелеологи делают картографические материалы, чтобы люди не заблудились. Мы работаем с людьми, которые обращаются, чтобы куда-то сходить. Объясняем, что идти без проводника, если это сложная пещера, опасно.

Он отметил, что все пещеры открыты, а решение о закрытии пещер исходя из опасности или их природной уникальности могут принимать местные власти.

Спасатели возле в подмосковных пещер

Спасатели возле подмосковных пещер

Фото: агентство городских новостей "Москва"/Денис Воронин

— В США и Европе есть система клубов, у каждого клуба есть пещера, за которой они следят, ухаживают, ведут работы какие-то, — говорит Юрий Долотов. — У нас страна большая, пещеры разбросаны и их много, не хватает сил спелеологов, чтобы всеми заниматься. Это делают те, кто туда ходит. Они следят за безопасностью входа, за оборудованием, за состоянием пещеры внутри. В этой сфере сложилось общество, которое очень удачно самоорганизовалось.

«Аккуратно, грамотно и культурно»

Говоря о бизнесе в сфере спелеотуризма, Игорь Бурмак отмечает, что человек, который ведет людей в качестве инструктора, должен быть подготовлен сам, должен понимать, куда ведет людей — в том числе с точки зрения экологии конкретной пещеры, которую нельзя нарушать.

— Туризм регулируется законом об основах туристской деятельности, — рассказал он. — Если вы туроператор, то у вас должно быть страхование гражданской ответственности и вы должны быть в реестре туроператоров. Люди, которые работают с туристами, должны быть аттестованы, и у них должны быть отработанные маршруты.

При этом для тех, кто самостоятельно набрал людей и повел в поход за деньги, отмечает Бурмак, возможна ответственность разве что за незаконную предпринимательскую деятельность. Сам он отмечает, что спокойно относится к таким людям, особенно если они ведут людей «аккуратно, грамотно и культурно».

Ярошевский отмечает, что в этой сфере нужно обращать внимание не на то, насколько законно ведут туристов в пещеры или куда бы то ни было, а, в первую очередь, на квалификацию этих людей.

— Нужно больше обучать людей, которые собираются быть руководителями или ведущими туристической группы, —- заявил он. — Существует достаточно много школ по подготовке туристских кадров — не только в Москве, в разных регионах страны. Нужно это всячески поощрять, тогда у нас будет меньше проблем, о которых мы сейчас говорим.

«Любая пещера опасна»

Несчастные случаи в пещерах бывают, хотя и не очень часто, отмечают эксперты: как правило, людей удается вызволить.

Любая пещера опасна. Там совершенно другой набор обстоятельств, совершенно иная окружающая среда, — говорит Долотов. — Там темно, нужен свет, чтобы перемещаться. Поэтому надо иметь с собой как минимум два источника света: основной и запасной. Это не все понимают из приходящих.

При этом обвалы он называет «сильно преувеличенной угрозой».

пещера
Фото: агентство городских новостей "Москва"

— Попасть под обвал можно практически одним способом: начать шатать над собой потолок, и он упадет. Такие случаи тоже были, хотя и достаточно давно, лет 30 назад, — заметил он. — Попасть под случайный обвал можно, но для этого нужно, чтобы тебе феноменально не повезло.

Опаснее, отмечает Долотов, задымление в каменоломнях. Именно с этим связана самая известная трагедия в подобных туристических объектах: семь человек задохнулись дымом в Сокских штольнях под Самарой в 1999 году. Тогда погибли четверо студентов и трое спасателей.

Долотов отмечает, что в Сокских штольнях, которые по-прежнему очень популярны у туристов, много деревянных крепей, и некоторые посетители пещер почему-то их поджигают. К слову, недавно самарские спасатели занимались тушением очередного такого пожара — в ночь с 12 на 13 декабря. Об этом рассказал в соцсетях сотрудник поисковой спасательный службы Самарской области Александр Ушаков. По его словам, в штольнях на ночлег остались девять человек, которых пришлось выводить сквозь плотную завесу дыма — было отмечено 12-кратное превышение предельно допустимой концентрации углекислого газа.

Читайте также