Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Они же памятники: на программу Минкультуры по консервации может уйти 500 млн
2020-12-17 17:06:13">
2020-12-17 17:06:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонсированная Министерством культуры консервация 50 памятников, судя по имеющимся у «Известий» документам, может обойтись в сумму, превышающую 500 млн рублей. Как сообщили в ведомстве, в число объектов, работы по сохранению которых должны пройти в 2021–2022 годах, входят три деревянных и три каменных церкви, расположенных в Калужской, Тверской, Архангельской, Московской, Кировской и Ленинградской областях. Их консервация, согласно смете, с которой ознакомились «Известия», потребует 76 млн. Реализация программы, подчеркивают в Минкультуры, обойдется без дополнительных бюджетных вливаний. И хотя полный список памятников сторонним специалистам и общественности пока недоступен, опрошенные редакцией эксперты уже сетуют, что в него могли не войти объекты культурного наследия, которые по разным причинам остаются бесхозными.

Консервация vs. реставрация

О программе консервации памятников стало известно после декабрьской встречи министра культуры Ольги Любимовой с президентом Владимиром Путиным.

— Мы перераспределили средства и нашли возможность 50 крупных объектов культурного наследия консервировать на десятилетия вперед, — доложила она главе государства, отметив, что дополнительного финансирования на реализацию проекта не потребуется.

Консервация отличается от реставрации тем, что памятник не восстанавливается полноценно, а лишь укрепляется в такой степени, чтобы не было угрозы самому его существованию и принципиально важным элементам интерьера (например, фрескам).

реставрация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Существующее финансирование не может обеспечить в короткий срок реставрацию всех аварийных объектов, для этого потребуются сотни миллиардов рублей. В этой связи Минкультуры России, с учетом комплексного подхода к сохранению объектов культурного наследия, разработало программу консервации, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что финансирование этого проекта «обеспечено за счет рационального подхода к планированию бюджета, а не сокращения расходов на иные направления».

В министерстве добавили, что реставрация объектов культурного наследия продолжится в прежних объемах. То есть консервация будет проведена не вместо, а в дополнение к ранее утвержденным планам ремонта. Кроме того, разработчики программы видят в этом не только сиюминутную, но и долгосрочную экономию: если памятники не законсервировать, они продолжат разрушаться и в будущем стоимость реставрации возрастет.

Первые шесть

Эксперты и градозащитники давно предлагали выделять средства не только на «штучные» дорогостоящие реставрации объектов, но и на широкую программу консервации, которая обойдется в разы дешевле, напомнил соучредитель и координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Инициативу министерства он считает движением в правильном направлении.

— Многим памятникам, которые находятся в аварийном состоянии и могут просто исчезнуть в ближайшие годы, это продлит жизнь и поможет дождаться реставрационных работ в будущем, когда появятся достаточные средства у государства или меценатов, — поделился эксперт в беседе с «Известиями». — Теперь было бы неплохо эту программу опубликовать, чтобы все понимали, какие именно памятники она затронет.

С этим, правда, ведомство не спешит. На момент подготовки материала Минкультуры смогло представить список лишь из шести объектов, которые точно включены в первую очередь. Это три деревянных (церковь Богоявления Ошевенского монастыря в Архангельской области, Архангельская церковь XVIII века в Кировской области и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Московской области) и три каменных храма (церковь Св. Модеста Троицко-Иссадского погоста в Ленинградской области, Успенская церковь усадьбы Грабцево XVIII века в Калужской области и Никольский собор Краснохолмского Антониева монастыря XV века в Тверской области).

реставрация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Удивляет, что федеральная программа консервации стартует не только с памятников, имеющих исключительную историко-культурную ценность и действительно находящихся в критическом состоянии, но и с разной степени сохранности памятников регионального значения — их здесь три, — заявил «Известиям» зампред центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

По его данным, церковь в Кировской области около 20 лет назад была разобрана и перенесена в город на новое место — храм действующий, и вокруг него ведется активное строительство. У церкви в Московской области — активно действующий приход, и ее можно включить в другие региональные и федеральные программы, утверждает Евгений Соседов. А храм в Ленинградской области эксперт назвал «совершенно рядовым образцом архитектуры конца XIX века, от которого остались только стены».

Упомянутые шесть объектов, как выяснили «Известия», были предложены к включению в программу финансово-хозяйственным управлением РПЦ, оценившим их консервацию суммарно в 76 млн рублей. Они наряду с еще 37 строениями фигурируют в «Списке объектов культурного наследия, предлагаемых на финансирование противоаварийных и консервационных работ за счет средств федерального бюджета в 2020–2021 годах» (есть в распоряжении редакции). Суммарная смета по этому документу составляет 572,2 млн рублей.

— Патриарший совет по культуре, которому патриарх поручил заниматься программой консервации, не согласовывал этот список, к работе над программой не был привлечен и Экспертный совет по церковному искусству и реставрации Патриархии, — утверждает Евгений Соседов.

В пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси предоставленную экспертом информацию не стали ни подтверждать, ни опровергать.

— Это не наша проблематика, — отметили там и посоветовали обратиться в Патриарший совет по культуре.

Бесхозные храмы

К слову, в самом ВООПИиК взгляды на ситуацию не столь однозначны. По мнению председателя центрального совета организации Артема Демидова, ключевая проблема в отсутствующей собственности многих разрушающихся храмов и законодательстве, мешающем епархиям взять их себе, что, в свою очередь, не позволяет и консервировать их по госпрограмме.

— Мы с Евгением Соседовым участвовали в предварительных обсуждениях с Минкультуры. И хотя я со многими его соображениями согласен, должен отметить, что выбор объектов во многом зависел от того, насколько они соответствуют принятым административным процедурам, — пояснил «Известиям» Артем Демидов. — Многие разрушающиеся храмы сегодня бесхозны — они заброшены и не находятся ни в чьем пользовании. Стоят в поле или в лесу, за ними никто не следит. Местные епархии не берут их на баланс, потому что как только они это сделают, власти потребуют приступить к реставрации. Да, их нужно сохранять! Но на данном этапе, в первый год реализации программы Минкультуры не может их включить туда. То есть часто всё упирается в юридические вопросы.

реставрация
Фото: РИА Новости/Александр Уткин

В целом же оба собеседника газеты из ВООПИиК позитивно оценивают сам факт старта программы. Более скептическое мнение у ректора Санкт-Петербургской академии художеств, члена Совета по культуре при президенте РФ, историка архитектуры Семена Михайловского.

— Здесь необходим индивидуальный подход, расстановка приоритетов с обязательной экспертной оценкой. Пока программа выглядит скорее как результат лоббирования, — отметил Семен Михайловский. — Меня как ректора Санкт-Петербургской академии художеств, великолепное здание которой нуждается в реставрации, беспокоит отсутствие перспектив. Пока начальники будут придумывать программы под миллиардные субсидии, пусть даже руководствуясь добрыми намерениями, у нас так и будет сыпаться штукатурка. Остается надеяться на личное участие высшего руководства. Пример Санкт-Петербургской консерватории показателен (на проблемы с ее реставрацией обратил внимание Владимир Путин. — «Известия»).

Впрочем, эксперт согласен, что какие-то памятники — например, отдельные сельские церкви, на поддержание которых в ближайшем будущем не будет выделяться достойных средств — имеет смысл сохранять путем консервации. Еще один аргумент в пользу таких работ заключается в том, что это позволяет дотянуть до времен, когда появится понимание, как правильно и корректно реставрировать объекты, не превращая их в новодел.

Как пояснили «Известиям» в Минкультуры, в течение 2021 года еще будут идти различные согласования по объектам. Кроме того, 50 памятников, о которых министр сказала президенту, — это только начало. Каждый год в программу будут добавляться новые здания.

Читайте также