Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин допустил возможность введения COVID-сертификатов для передвижения по миру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обсуждение введения международных сертификатов для граждан, получивших прививку от коронавируса, чтобы они смогли свободно передвигаться по всему миру, возможно. Об этом заявил прeзидент Рoссии Владимир Путин на ежeгодной прeсс-кoнференции в чeтверг, 17 дeкабря, которую транслируют «Известия».

«Что касается международных сертификатов, которые позволяли бы тем людям, которые имеют прививки, свободно передвигаться, можно, наверное, об этом говорить, хотя известно очень хорошо, здесь никакой тайны я вам не открою, что даже люди с прививками могут быть переносчиками, просто это нужно иметь в виду», — сказал российский лидер.

Он отметил, что антитела к COVID-19 быстро исчезают, однако это вопрос, требующий дополнительного изучения.

«Я не знаю, насколько сейчас возможно получение такого сертификата», — добавил Путин.

Вопрос вакцинации, по его словам, связан в первую очередь с защитой собственного здоровья.

«И, конечно, в известной степени это будет барьером на пути распространения, это тоже правда. Таким образом приобретается такой популяционный иммунитет», — заключил политик.

В начале декабря президент России поручил вице-президенту Татьяне Голиковой начать масштабную вакцинацию населения от коронавируса на следующей неделе.

Российский лидер отметил, что производство вакцины в стране позволяет это сделать, которое в ближайшие дни достигнет объема в 2 млн доз.

В Москве масштабная вакцинация от COVID-19 началась 5 декабря. Для этого во взрослых городских поликлиниках открылось 70 прививочных пунктов.

Желающих прививают вакциной «Спутник V», разработанная в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Она стала первой в России и мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Также в России зарегистрирована вторая вакцина научного центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона».

В апреле представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что наличие антител к коронавирусу в крови человека не означает, что он не может заболеть. По этой причине организация не рекомендовала правительствам отдельных стран вводить иммунные паспорта или сертификаты о невосприимчивости к этой инфекции.

На пресс-конференции 3 декабря Европейское региональное бюро ВОЗ также не рекомендовало выдавать такие паспорта иммунитета, но допустило внедрение электронных удостоверений о вакцинации для заграничных поездок.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир