Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Королева Елизавета II заработала £100 млн благодаря хобби

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская королева Елизавета II заработала порядка £100 млн (9,9 млрд рублей) благодаря своей коллекции почтовых марок. Об этом сообщает 16 декабря издание Daily Mirror.

Как уточняется, королева собирала марки на протяжении нескольких десятилетий, ей удалось отыскать довольно редкие экземпляры. Издание отмечает, что в хранилище Сент-Джеймсского дворца в Лондоне имеется примерно 300 альбомов и 200 коробок с марками, собранными Елизаветой.

Главным образцом королевской коллекции стала марка «Голубой Маврикий», которая считается одной из наиболее ценных в мире. Ее напечатали в 1847 году на острове Маврикий, который в то время был частью Британской империи. Экземпляр достался Елизавете II в наследство от деда — короля Георга V, правившего Великобританией в начале XX века. Он купил марку на аукционе в 1904 году и заплатил за нее £1450.

Сто лет спустя стоимость образца составила £2 млн, что эквивалентно почти 200 млн рублей.

Время от времени королева Елизавета II выставляет марки из своей коллекции на продажу, а вырученные деньги направляет на пополнение коллекции. Так, во время распродажи в 2001 году она продала 200 марок на общую сумму £750 тыс. (74,5 млн рублей). Часть денег она потратила на приобретение набора из 10 первых почтовых марок в истории под названием «Черные пенни». Они были выпущены в 1840 году.

В начале декабря стало известно, что королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп впервые за 33 года нарушат традицию встречи Рождества и отметят его не в поместье Сандрингем, а в Виндзорском замке. Соответствующее решение было принято в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией.

Читайте также
Прямой эфир