Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медальный расчет: чего ждать от сборной на Кубке мира

Российские биатлонисты пока не радуют болельщиков победами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене стартует уже сегодня. За предыдущие три россияне не смогли завоевать ни одной медали, обновив антирекорд по количеству неудачных гонок — 33 подряд без наград. На предновогоднем этапе Кубка мира впервые в этом сезоне пройдет масс-старт, но наши пока что даже не гарантировали в нем участие. Какие шансы прервать неудачную серию в австрийских Альпах и чего ждать от конкурентов — разбирались «Известия».

Без истерик

Россияне подошли к старту сезона с рядом серьезных проблем. Из-за травм, личных обстоятельств и эпидемии коронавируса в команде состав на первые гонки не был оптимальным. В результате в личных гонках российские биатлонисты редко попадали даже в десятку, не говоря уже о медалях. Их не было с начала 2020 года, с чемпионата мира в Италии. Национальная команда установила ужасающий антирекорд — 33 гонки без медалей. Правда, эксперты призвали не паниковать раньше времени.

— Я очень скептически отношусь ко всем этим рекордам и антирекордам, — сказал «Известиям» двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. — Биатлон — это очень непредсказуемый вид спорта, тем он и интересен. Сегодня кто-то лучше выступает, кто-то хуже. У всех разные задачи. Кто-то недоволен четвертым местом, а кто-то довольствуется малым и радуется, когда попадает в топ-15. Поэтому не надо нагнетать истерию вокруг российской команды. Все привыкли в свое время, что наша сборная постоянно попадала в призы. Но вот сейчас наступило время сложностей.

Единственным относительным успехом для россиян были эстафеты. Дважды — сначала мужчины, потом и женщины — финишировали четвертыми. Но если у мужчин еще были шансы побороться за медали, то у девушек четвертое место было с огромным отставанием от лидирующей тройки.

— Понятное дело, все хотят видеть, как наши ребята побеждают, занимают призовые места, — продолжил Ярошенко. — Но в эстафете же боролись, а значит, команда нормальная. Пусть будет хоть 30, хоть 50, хоть 100 гонок без медалей. Можно стабильно выступать и быть в топ-10 в общем зачете, но при этом не попадать на подиум. И как оценивать такое выступление? Или один раз успешно выступить, заехать в тройку, но быть за двадцаткой сильнейших в общем зачете? Всё познается в сравнении.

Готовимся к Олимпиаде

Удивительно, но прямо сейчас больше надежд даже на женскую сборную, чем на мужскую. Потому что в женской хотя бы видна перспектива, а у мужчин состав из привычных лидеров, которые, впрочем, не дают нужного результата. Не помогло даже возвращение Евгения Гараничева — его сняли с карантина, но форму он набрать пока так и не может, как и Антон Бабиков. В женской сборной больше нет суперзвезд, но есть перспективные девушки, которым нужно дать время на адаптацию. В том числе и психологическую, потому что ошибки на стойке говорят скорее о ментальных сложностях, чем о неправильной подготовке.

Только проблема в том, что времени у новичков нет и результата от них требуют прямо сейчас. Точнее, требуют журналисты и болельщики. Тренеры же, наоборот, сознательно ведут команду без резких скачков в подготовке. Поэтому в функциональном плане наша сборная пока заметно уступает тем же скандинавам.

— Тренерский подход понять можно, — считает олимпийский чемпион Евгений Редькин. — Ставку сделали на главные старты — прежде всего, чемпионат мира. Поэтому какой смысл сейчас нам распыляться на каждый этап кубка? Идут обкатка спортсменов, замены, просмотры. По большому счету весь текущий сезон — это большая подготовка к Олимпийским играм. Это только кажется, что до Олимпиады далеко. Надо перетрясти весь состав, понять, кто на что способен. Поэтому о победах речи быть не может, ведем проверку боем. О медалях мы можем помечтать, но опять же на прошлых этапах нам помешала стрельба, были рядом. Если со стрельбой справятся, то результаты долго себя ждать не заставят.

Что покажет Логинов

Главный провал начала сезона — выступление Александра Логинова. Чемпион мира пока что явно не в своей тарелке и показывает как слабый ход, так и неуверенную стрельбу. После того как Александр в одной из гонок на прошлом этапе допустил несколько промахов подряд, и вовсе возникли разговоры о его слабой стрессоустойчивости.

— У всех были ставки на Логинова, — отметил Ярошенко. — Это единственный наш топ-спортсмен, который попадал часто на подиум. Но в итоге лидер команды подошел к сезону не в той форме, в какой хотел бы. Что этому помешало? Есть ряд причин как объективных, так и субъективных.

Ярошенко также напомнил, что в прошлом сезоне нам часто сопутствовала удача, в тех же эстафетах у женщин. У соперниц был молодой, экспериментальный состав, а тренеры российской сборной выставляли максимально сильных биатлонисток. При этом команда Швеции, которую в прошлом сезоне мало кто воспринимал всерьез, вновь вышла на топ-уровень и выступает даже лучше, чем во время Олимпиады в Пхёнчхане.

Именно шведы вместе с привычными лидерами — Норвегией и Францией — выглядят главными фаворитами четвертого этапа. У мужчин борьбу за «Большой хрустальный глобус» ведут Йоханнес Бё и Себастьян Самуэльссон, у женщин на вершине общей таблицы норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, сестры Ханна и Эльвира Оберг, а также белоруска Динара Алимбекова. Скорее всего, эти фамилии будут главными и на австрийском этапе, теневые фавориты — словенец Яков Фак, итальянка Доротея Вирер и француз Кантен Фийон Майе.

Отбор на масс-старт

Сможет ли Россия навязать борьбу верхушке общего зачета? В личном уже вряд ли, а вот в Кубке наций ситуация пока не столь удручающая. Россия на пятом месте как у мужчин, так и у женщин, отставание от тройки лучших пока еще не критичное. Другое дело, что совсем рядом и Австрия, которая наверняка планирует попадать в призы на домашнем этапе.

— Нашим вполне возможно бороться за топ-10, просто часто, кто бежит побыстрее — им не хватает стрельбы, — уверен Ярошенко. — Эта тенденция видна уже на протяжении многих лет. Высокие скорости и фактически идеальная стрельба у лидеров. Конкуренция высокая, сейчас даже у Йоханнеса Бё нет запаса на один промах, как это было в прошлом году.

Особый интерес четвертый этап вызывает еще и в связи с тем, что впервые в сезоне будут проводиться гонки масс-старта: в воскресенье побегут как мужчины, так и женщины. На них автоматически попадают те, кто идет в топ-25 общего зачета Кубка мира, а также будет разыгрываться пять дополнительных квот по результатам спринта и преследования на этом этапе. У мужчин высокие шансы попасть в масс-старт у Логинова (19-й), Матвея Елисеева (23) и Эдуарда Латыпова (27). У женщин практически наверняка будет Ирина Казакевич (17), при определенных сценариях — Светлана Миронова (26).

— Чтобы говорить о масс-старте, надо сначала понять, кто туда попадет, отобраться максимальным количеством спортсменов, — напомнил Евгений Редькин. — В любом случае на Кубке мира сейчас идут гонки, которые требуют прежде всего отличной стрельбы. А у нас пока и стрельба не идет, и ходом не очень.

Остается только надеяться, что в Австрии россияне будут прогрессировать — иначе велик риск продлить антирекорд и сделать его вечным.

Этап начнется 17 декабря мужским спринтом. Начало трансляции — 16:15 мск.

Читайте также
Прямой эфир