Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свободная трасса: Логинов пока без медалей, Большунов без конкурентов

Чего ждать от российских биатлонистов и лыжников в ближайшие выходные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на ковидные ограничения международный сезон в биатлоне и лыжных гонках продолжается. Но если в эти выходные в австрийском Хохфильцене мы увидим всех сильнейших стреляющих лыжников мира, то в швейцарском Давосе обладатель Большого хрустального глобуса – 2019/20 Александр Большунов и его партнеры по сборной России не смогут посоперничать со своими прямыми конкурентами. Из-за-за опасения заражения COVID-19 команды Норвегии, Швеции и Финляндии приняли решение отказаться от двух предновогодних этапов Кубка мира (КМ).

Австрийские планы Логинова

Лидер сборной Александр Логинов, комментируя свое не самое удачное выступление в эстафете (три промаха на втором огневом рубеже) и в целом подводя итоги двух первых этапов КМ заявил, что надеется за пару дней кардинально изменить ситуацию и выступить гораздо лучше в Хохфильцене. Из-за коронавируса знаменитая австрийская трасса, как и Контиолахти, примет два этапа подряд. Поэтому шансов исправиться у Логинова будет предостаточно.

Пока лучшее выступление Александра — 10-е место в спринте на первом этапе. На втором чемпион мира завалил обе индивидуальные гонки (34-й в спринте и 24-й в гонке преследования). Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский, первый год работающий в биатлоне, комментируя журналистам неудачи Логинова объяснил: он не знал, что ждать от спортсмена, который самостоятельно готовился к сезону. То же самое касается и второго номера сборной Матвея Елисеева. Финские старты показали, что до оптимальной формы ему еще далеко. Сюда же можно отнести Карима Халили, который дебютирует в Австрии на КМ-2020/21. Он проводил предсезонную подготовку с тренером сборной России по лыжным гонкам Егором Сориным.

От тех же ребят, кто находился на централизованной подготовке, Каминский пока не ждет сверхрезультатов. Задача — попадание в топ-20.

— Юрий Михайлович — тренер с большой буквы, его склад ума и подход к работе нужно понимать, — рассказал «Известиям» чемпион мира – 2013, бронзовый призер Олимпиады-2010 по лыжным гонкам Алексей Петухов. — Наши спортсмены порой не понимают, насколько важно знать азы, физиологию свою организма. Выступают, как тупые машины, показывают результат на здоровье. Тренер Каминский такой человек, который, возглавляя любую команду, изначально начинает объяснять, как ведет себя организм с точки зрения физиологии, какие процессы протекают у спортсменов, что для этого нужно. И выстраивают нагрузку, исходя из этого. Поэтому, если биатлонисты будут его слышать, слушать и полностью выполнять его тренировочный план, то всё у них получится. Но для этого нужно некоторое время. Приведу пример. Когда он возглавил сборную Казахстана по лыжным гонкам, некоторые специалисты поначалу выражали недовольство, не понимали что происходит с командой. Но после двух лет работы воспитанники были довольны его подходом, работой. И самое главное — у них появился результат.

У женщин ситуация примерно схожая, только задачи еще глобальнее. Новому старшему тренеру Михаилу Шашилову надо подготовить боевую команду к Олимпийским играм – 2022 в Пекине, поэтому у сборной произошло долгожданное омоложение состава. Свой полноценный шанс получили Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич. Последняя уже уверенно попадает в топ-20 в своем дебютном сезоне, что обнадеживает. Вернулись в главную команду Ульяна Кайшева и Евгения Павлова. Им 26 и 27 лет — самое время заявить о себе во весь голос. Но есть и ближайший резерв, который мы сможем проверить в деле уже после Нового года.

— Выделяются Гербулова, Носкова, Шевченко, — пояснил старший тренер Михаил Шашилов. — Думаю, это ближайший резерв. Посмотрим, как они поработают до Нового года на внутренних этапах. Потом начнется Кубок IBU, будем проверять их там. Не надо сильно торопиться. Потом из двух команд соберем оптимальную на чемпионат мира – 2021.

Также в Хохфильцене выступит Лариса Куклина, в прошлом сезоне занявшая 21-е место в общем зачете (второй результат у нашей сборной после пропускающей нынешний сезон из-за беременности Екатерины Юрловой). На первом этапе Куклина получила травму руки в индивидуальной гонке, но смогла быстро восстановиться.

— Она будет стартовать в спринте на третьем этапе. Думаю, что всё будет более-менее удачно и она доберется до пасьюта. Мы на нее надеемся, она на себя надеется. Посмотрим, в каких она кондициях после повреждения, — заключил Шашилов.

Третий этап КМ как раз начнется с женского спринта. Если там наши девушки не возьмут медаль (в это верится с трудом), то Россия повторит антирекорд по количеству гонок КМ без подиумов.

Большунов должен отрываться

В лыжных гонках ситуация с медалями на этапах Кубка мира гораздо лучше. Александр Большунов и вовсе в прошлом году выиграл главный приз года — Большой хрустальный глобус, обойдя своего извечного конкурента Йоханнеса Клэбо. В этом году задача перед четырехкратным призером Олимпийских игр упрощается. Норвежец точно пропустит два предновогодних этапа в Давосе и Дрездене из-за страха заразиться коронавирусом (впрочем, как и вся его команда, а также крепкие сборные Финляндии и Швеции). Участие скандинавов на «Тур де Ски» (1–10 января) — главном турнире года после чемпионата мира также под большим вопросом. В отсутствие конкурентов Большунов должен уходить в отрыв в общем зачете. На первом этапе он взял две медали — серебро в гонке преследования и бронзу в гонке на 15 км классическим стилем. У Клэбо три медали в трех гонках, причем две из них высшего достоинства.

— Думаю, что у наших лыжников не будет никаких проблем в связи с отсутствием конкурентов, — продолжил Алексей Петухов. — Они психологически справятся с этой ситуацией. В мое время, когда этап Кубка мира проводился в Демино, на него, бывало, приезжали только русские, немцы и итальянцы. Соревновались, и всё было хорошо. Да, без норвежцев, финнов и шведов упадет зрелищность, азарт, накал борьбы. А так ребята будут выходить на старт, бороться за высокое время и, возможно, им будет даже попроще.

Официально решение пропустить ближайшие этапы КМ скандинавские сборные объясняют инцидентом в Руке. Два соревновательных дня на стадионе находился спортсмен, зараженный коронавирусом. Им оказался российский двоеборец Эрнест Яхин. Перед отъездом в Финляндию у него взяли тест, который показал отрицательный результат; экспресс-анализ в Руке тоже не выявил заражение. А вот тест, сданный Яхиным непосредственно в соревновательной зоне, оказался положительным. Двоеборца и близко контактировавших с ним сразу отправили на карантин, но до этого Яхин беспрепятственно перемещался по стадиону.

Читайте также
Прямой эфир