Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С поправкой на вирус: чего ждать от второго этапа Кубка мира

Сборной России по биатлону пора выходить из статуса аутсайдера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финском Контиолахти стартует второй этап Кубка мира по биатлону. Пока во многих других видах спорта международный сезон на паузе (например, в фигурном катании), международный союз биатлонистов (IBU) проводит соревнования. Только уже с первого этапа у Кубка мира множество проблем: сложности с логистикой, низкое качество лыжни на трассе и страх заболеть у многих участников. Пройдет ли второй этап без эксцессов и сможет ли российская сборная реабилитироваться за неудачный старт?

Русские неудачи

Сборная России по биатлону тяжело прошла межсезонье: скандалы в руководстве, суды, передел влияния и смена президента Союза биатлонистов России (СБР). Это не могло не сказаться на подготовке нашей команды и дебюте на международной арене. Из мужской сборной в десятку лучших попал только Александр Логинов. И даже он вряд ли может занести себе выступление в актив. Задача Логинова — борьба за Большой Хрустальный глобус (БХГ), а не за цветочную церемонию.

— Логинову надо, как обычно, готовиться к чемпионату мира как к главному старту сезона, — рассказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Делать ставку именно на удачное выступление в Поклюке (ЧМ-2021 пройдет с 10 по 21 февраля), а БХГ — это опционально. Планировать ничего возможно. Даже Йоханнес Бо не может сейчас сказать, будет он бороться за БХГ или нет. Это дело такое — пойдет не пойдет. Если у тебя пошли высокие результаты, ты задумываешься, почему бы не продлить серию. А бывает результаты идут то вверх, то вниз.

Остальные сильно проигрывали ходом (что уже стало недоброй традицией), но не сильно исправляла ситуацию и стрельба. Многие ждали появления в сборной молодежи, но омоложение состава, по сути, вынужденное, тоже пока не приносит результата. Из-за коронавируса на старт не вышли Антон Бабиков и Евгений Гараничев — многолетние лидеры российской команды. Свой шанс получили Матвей Елисеев, Семен Сучилов, Петр Пащенко и Эдуард Латыпов, только воспользоваться им ребята не сумели.

И если в выступлении мужской сборной можно найти хотя бы какие-то позитивные моменты, то женская команда старт сезона просто провалила. Неуспех Светланы Мироновой объясняют болезнью, из-за которой она не смогла показать привычный для себя хороший ход. Не в лучшей форме пока что и Лариса Куклина. Тяжелое в моральном плане падение в одной из гонок, проблемы с ребрами и головой. Она говорит, что сейчас не может выступать на свой максимум, но тогда возникает логичный вопрос — нужна ли такая Лариса в команде? К чему этот героизм?

Больше всего удивила со знаком «минус» Ульяна Кайшева, заявившая, что не ставит для себя никаких целей на этот сезон. Это действительно адекватная позиция спортсмена? Раз наш костяк не готов, не хочет или не может выступать достойно, то логично было бы увидеть замены. Хуже уже всё равно не выступить. Но в СБР пока что на резкие шаги не идут, и провалившаяся команда получит еще один шанс в Финляндии.

— По логике на втором этапе результаты нашей сборной должны быть получше, поинтереснее, — отметил «Известиям» двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. — И дело не в том, что у нас не было адаптационных стартов в Европе. Трасса в Контиолахти была очень специфическая. Когда бежишь по такой «каше» и ты не тренировался в таких условиях, собраться очень сложно. Ломается техника. Ко втором этапу наши ребята уже адаптируются к трассе, потренируются, и всё будет нормально. Надеюсь, мы дождемся первого подиума.

Снежная каша и коронавирус

Шанс на реабилитацию получит и оргкомитет Кубка мира. Традиционно дотошные финны в этом году, видимо, не верили, что в мире будет биатлон и не подготовили нормально трассу к первым гонкам сезона. В результате снег был рыхлый и тягучий, много падений, слабый ход. Особенно тяжело пришлось российской сборной, в которой много крупных и возрастных спортсменов. Но страдали не только наши — на лыжню жаловались итальянцы и французы. Так как второй этап пройдет на той же трассе, интересно, исправили финны проблему или же опять биатлонистам придется разгребать лыжами снежную кашу.

Заранее стало известно, что этап пройдет без зрителей, хотя непосредственно перед началом соревнований власти разрешили допускать на старты ограниченное количество болельщиков. Но IBU не стали менять правила игры, и поэтому зрители так на Кубок мира и не попали. Как не попадут и на этих выходных.

Под вопросом был и допуск многих спортсменов. Хотя IBU договорился с властями Финляндии об особых условиях для пересечения границы участниками Кубка мира, на деле таможню некоторые команды проходили по несколько часов. А по прибытии в Контиолахти команды запирали на карантин.

Сразу в нескольких сборных обнаружились зараженные — в итальянской команде, французской, румынской. И что важно, с разными сборными IBU принимала разные, непоследовательные решения — некоторых выпускали из карантина сразу после повторных тестов, в других случаях изолировали только заболевших и небольшой круг контактных лиц, а немца Филипа Хорна и вовсе допустили к старту, несмотря на положительный тест.

Уже сейчас видно, как контроль за эпидобстановкой в биатлоне политизируется и становится максимально похожим на антидопинговые правила. Особые условия для отдельных команд, спортсменов, отсутствие общих принципов, а главное — прямое влияние на спортивные расклады. Недопуск Бабикова к первому этапу, несмотря на отсутствие антител к коронавирусу и сомнительный результат положительного теста — отличное тому доказательство.

Новые конкуренты

Но пока в биатлоне нет паникеров, как в лыжных гонках, где уже снялась с ближайших этапов КМ сборная Норвегии и может в ближайшее время сняться и сборная Швеции, поэтому ждать самоустранения конкурентов России не приходится.

Пока что лучший старт показала Швеция и перед вторым этапом эта команда также должна считаться фаворитом. Традиционно шведы хороши в начале сезона, пусть уже ближе к чемпионату мира у них часто заканчиваются внутренние резервы. Тем не менее, прямо сейчас шведы выдают феноменальную скорость и крайне точную стрельбу. Причем как мужчины, так и женщины.

Выше нас и сборная Белоруссии, где очень хороша Динара Алимбекова. Традиционно неплохие результаты у Норвегии, Франции и Германии. Удивляет стартовый провал Италии, где пока что всю команду тащит на себе Доротея Вирер, но главный тренер итальянцев уже дал понять, что на втором этапе его команда выступит гораздо сильнее. Поэтому цель Минспорта — попасть в тройку зачета Кубка наций — выглядит неосуществимой. В пятерке бы закрепиться, уже хорошо.

Читайте также
Прямой эфир