Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мобильный трафик за первые три квартала этого года вырос в полтора раза, до 16,2 млрд ГБ. Такую статистику приводит Минцифры. По данным ведомства, трафик смартфонов и планшетов составил 27% от общего скачанного и сгенерированного россиянами трафика. Пандемия ускорила цифровую революцию, даже самые консервативные абоненты стали пользоваться интернет-сервисами, говорят эксперты. Рост нагрузки на сети сотовых операторов может привести к тому, что через два года россияне столкнутся с замедлением скорости работы мобильного интернета, так как емкость сетей 4G ограничена, а запуск 5G откладывается, говорят аналитики.

Больше — не меньше

Объем мобильного интернет-трафика за первые девять месяцев этого года составил 16,2 млрд ГБ. Это следует из статистики Минцифры, с которой ознакомились «Известия». В прошлом году за этот же период показатель составил 10,9 млрд ГБ, сообщало ведомство ранее. Общий объем использованного (скачанного и сгенерированного) трафика за первые три квартала этого года составил 59,9 млрд ГБ. То есть на долю мобильного интернета приходится 27%.

вышка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Во время пандемии многие люди стали потреблять больше трафика вне офиса, в том числе со смартфонов, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В дальнейшем пользователи продолжат переходить на мобильный интернет, отказываясь от сетей фиксированного доступа ко Всемирной паутине, считает он. Этому будет способствовать и появление новых сценариев поведения, например всё чаще люди начинают смотреть видео с экрана компьютера, а продолжают уже со смартфона, сказал эксперт.

трафик

Не бесконечный ресурс

Емкости сетей четвертого поколения не хватает во многих местах уже сейчас, отметил аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. По его словам, в дальнейшем рост нагрузки на 4G приведет к тому, что будет снижаться средняя скорость мобильного интернета. Сети LTE можно развивать и дальше, наращивая их емкость внутри помещений, где генерируется 80% трафика, добавил эксперт. Но для этого нужны большие инвестиции, тогда как внедрение 5G позволило бы значительно увеличить возможности операторов за гораздо меньшие средства, добавил аналитик.

Загрузка российских сетей LTE неравномерна, кое-где она высокая уже сегодня, согласен аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. С учетом значительных инвестиций российских операторов пропускную способность 4G еще как минимум пару лет можно наращивать так, чтобы абоненты не сталкивались с заметным падением средних скоростей доступа, считает он.

5g
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

5G не только дополнительная пропускная способность, но и ряд принципиально новых технологических возможностей, которые окажутся востребованными и у бизнес-клиентов, и у массовой аудитории, отметил Алексей Бойко. Рост трафика будет продолжаться и в дальнейшем, а когда в России наконец начнется полноценное развертывание сетей пятого поколения, рост объемов потребления трафика ускорится еще больше, заключил он.

Россия всё более существенно отстает с внедрением сетей пятого поколения от десятков стран, где уже запущены масштабные сети 5G, отметил Алексей Бойко. Это грозит не только репутационными потерями, но и негативным воздействием на экономику страны, считает он.

Запуск 5G предусмотрен исключительно на базе отечественного оборудования. К 2024 году независимая сеть пятого поколения появится в 10 российских городах-миллионниках, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Ранее планировалось, что устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в 10 мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024 году, указано в национальной программе «Цифровая экономика».

Пропускная способность сетей LTE определяется многими факторами, добавили в Минцифры. Среди них пропускная способность опорной (транспортной) сети, выделенный под сеть частотный ресурс, мощности центров обработки данных, топология построения сети и резервирование каналов связи, возможности динамического перераспределения трафика, отметили в ведомстве. Сочетание этих факторов в совокупности с постоянной оптимизацией ресурсов в принципе позволит увеличить нагрузку на 4G, считают в ведомстве.

На гребне волны

Пандемия ускорила цифровую революцию, самые консервативные абоненты стали активно пользоваться цифровыми продуктами. Трафик, который увеличился во время эпидемии, не просто не идет на спад, но продолжает расти, прокомментировали в Tele2. В 2020 году потребление мобильного интернета абонентами оператора выросло более чем на 50% год к году, а время звонков — на 12% по сравнению с 2019 годом. В компании отметили, что дата-трафик с апреля показывает довольно стабильный рост с небольшими снижениями в июне и сентябре. Во время пандемии оператор перенаправил инвестиции на строительство сетей и увеличение их мощности в спальные районы городов и дачные поселки, где как раз и происходил рост трафика, добавили в компании.

Во время карантина фиксированные сети взяли на себя часть мобильного трафика, так как люди, находясь дома, подключали смартфон к домашнему Wi-Fi, отметил источник, близкий к одному из операторов.

девушка с телефоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С января по ноябрь 2020 года трафик в сетях «Мегафона» вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такая динамика соответствует ожиданиям компании, прокомментировали в пресс-службе оператора. Там отметили, что наблюдают высокое потребление мобильного интернета на протяжении всего года. «Мегафон» инвестирует в поддержание и развитие сети в условиях возросшей в 2020 году нагрузки на инфраструктуру, сказали в компании. К концу III квартала у оператора было 192 тыс. базовых станций — на 6,8% больше, чем годом ранее.

За 2020 год использование трафика абонентами «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») выросло больше чем на 60%, сообщил гендиректор компании Александр Торбахов. Он отметил, что это накладывает на оператора требования к развитию сети. В этом году компания инвестирует большие средства в инфраструктуру и не намерена снижать темпов в 2021 году. При этом рост выручки российских операторов связи не компенсирует капитальных расходов на расширение инфраструктуры, добавил Александр Торбахов.

Читайте также
Реклама