Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берн полностью присоединился к десятому пакету санкций ЕС против РФ с 29 марта
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
В Венгрии заявили о риске эскалации после вступления Финляндии в НАТО
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1в» вывела на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
Мир
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в противостояние с РФ
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Общество
Полиция задержала подозреваемого в убийстве девушки на севере Москвы
Происшествия
Очевидцы сообщили о возгорании в одном из корпусов НМИЦК им. Чазова
Общество
Участок трассы М-10 Москва – Петербург перекрыли из-за паводка
Мир
Экс-советник Кучмы предупредил Киев об опасной ситуации вокруг УПЦ
Армия
Бойцы мотострелкового полка сделали самодельный «Град» на базе ГАЗ-66
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравнению с прошлым годом
Экономика
ЦБ РФ отчитался о финансовых результатах за 2022 год

Около 30 худых медведей снова пришли к селу на Чукотке

0
Фото: Максим Деминов/WWF России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 30 белых медведей пришли к селу Рыркайпий на западном побережье Чукотки. Об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в среду, 16 декабря.

«Сегодня патрульные насчитали около 30 белых медведей. Это только те, кого удалось увидеть в бинокль — скорее всего, животных больше», — отметили в фонде.

По словам участников «Медвежьего патруля», большинство животных довольно худые. Часть медведей находится на мысу Кожевникова — небольшой полуостров недалеко от жилых домов — раскапывает вмерзшие в лед останки моржей, а остальные пробираются к мысу по раскрошенному льду.

«Обстановка складывается напряженная, но бригада «Медвежьего патруля» старается ее контролировать. Добровольцы регулярно объезжают территорию населенного пункта, дежурят около школы и детского сада, предупреждают односельчан и рассказывают о мерах безопасности», — добавили в WWF.

Поддержку оказывают местная администрация и правительство Чукотки.

Пока животные не часто заходят в поселок, но ситуация может измениться.

Варвара Семенова, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики, отметила, что примерно то же самое происходило в поселке Рыркайпий год назад, когда в районе поселения насчитали 60 белых медведей.

«Благодаря профессионализму и опыту патрульных и слаженной работе властей, WWF и добровольцев не пострадали ни люди, ни животные, занесенные в Красную книгу. К сожалению, такие ситуации происходят всё чаще», — приводит пресс-служба ее слова.

Семенова называет одной из основных причин появления медведей у населенных пунктов глобальные климатические изменения. Лед появляется позже, животные не могут уйти в море, чтобы на нем охотиться, им приходится искать пропитание на берегу.

В декабре 2019 года истощенные белые медведи не смогли уйти в море и застряли в селе Рыркайпий. Им приходилось искать еду в поселке и возле берега. В Чукотском автономном округе создали группу для оценки ситуации. Она состояла из госохотинспекторов и ученых, специализирующихся на этих животных. Для предупреждения прихода медведей в населенные пункты власти создали «кормовые точки» — на удаленные от поселения территории свозили туши павших моржей, которыми они питаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир