Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стоять смирно: клиентов каршеринга накажут рублем за плохую парковку
2020-12-16 18:19:29">
2020-12-16 18:19:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автовладельцы часто жалуются: пользователи каршеринга норовят оставить наемную машину где попало. Именно поэтому оператор каршеринга «Делимобиль» ввел штраф в 3 тыс. рублей для пользователей за парковку в неположенных местах. Наказывать собираются тех, кто перекрывает проезд, бросает машины на тротуаре или детской площадке. Как другие операторы борются с этой проблемой и как не получить штраф случайно, выясняли «Известия».

О нарушении может сообщить любой желающий

— Правила те же, как и для личных автомобилей. Такие штрафы приходят к нам от ГИБДД, далее мы просто перевыставляем их нарушителю. Но есть случаи, когда автомобиль стоит в слепой зоне и при этом является препятствием для других людей — речь именно о таких нарушениях, — отметили в пресс-службе компании «Делимобиль».

Авто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Если машина каршерингового сервиса стоит вторым рядом, перекрывает проезд, припаркована на тротуаре, газоне, детской площадке или в другом неположенном месте, то сообщить об этом в компанию может любой, заметивший нарушение правил. Сделать это можно несколькими способами — с помощью мобильного приложения каршеринговой службы, по электронной почте или же просто позвонив по телефону напрямую оператору. Пожаловаться можно во всех городах, где присутствует сервис «Делимобиль».

«Штраф — это крайняя мера»

Чтобы получить штраф, нужно очень постараться. Пользователя накажут только в том случае, если по каким-то причинам он откажется самостоятельно перепарковать машину. Кроме того, присланное фото с фиксацией нарушения перепроверят, сравнив с данными телематики автомобиля — это позволит избежать ошибки.

Конечно, сначала мы проверим всю информацию по геолокации, фото- или видеофиксации, после мы будем звонить и просить клиента перепарковать автомобиль. Штраф — это крайняя мера, и нам бы хотелось, чтобы до него все-таки не доходило, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Делимобиля».

камера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Представитель «Делимобиля» отметил, что помимо штрафа у компании есть не менее эффективные инструменты, для того чтобы пользователи каршеринга соблюдали правила. В частности, от правильности парковки зависит рейтинг водителя, а значит, и тариф.

— Меньше нарушений, выше параметры и больше достижений, ниже цена за минуту. Наша цель — воспитать культуру и ответственного вождения, и эксплуатации автомобиля. Иначе говоря, обращайся с автомобилем так же, как со своим любимым личным автотранспортным средством. Уважай каждого пользователя, — рассказал представитель «Делимобиля».

«Нет единого алгоритма»

Другие каршеринговые компании тоже не приветствуют неправильную парковку. Правда, штрафов за нарушение правил парковки пока никто, кроме «Делимобиля», не ввел; каждая ситуация рассматривается отдельно. Но у всех операторов каршеринга есть внутренний рейтинг водителя, влияющий на тариф.

— Нет единого алгоритма, потому что это не одна проблема, а группа ситуаций. В зависимости от ситуации приложение может не дать завершить аренду и предложить переставить машину, если парковка нарушает правила или парковаться в этом месте запрещено. Либо оператор может помочь решить проблему, если владелец авто сталкивается с неправильно припаркованным автомобилем, который мешает проезду. Если дело доходит до эвакуации, разумеется, предусмотрен штраф за нарушение правил использования сервиса, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе BelkaCar.

Что касается еще одного крупного игрока на рынке каршеринга — «Яндекс.Драйв», то здесь с ПДД тоже всё строго.

каршеринг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Если пользователь систематически нарушает правила парковки, то он может быть заблокирован в сервисе, однако штрафов за это не предусмотрено. Штраф может быть в том случае, если машина припаркована не по правилам сервиса, например на закрытой территории, с которой ее нельзя забрать следующему арендатору, — рассказали в пресс-службе «Яндекс.Драйв».

«Известия» выяснили, что за припаркованный автомобиль «Драйва» на закрытой территории можно получить штраф в размере 5 тыс. рублей. Если оставленная пользователем машина мешает проезду, специалисты компании оценивают ситуацию и вызывают техника, чтобы тот переставил автомобиль.

«Пришлось слегка пожертвовать своим бампером»

Выйти утром и обнаружить, что вашу машину подперли автомобилем какой-нибудь каршеринговой компании, — не самое приятное начало дня.

— Как-то раз заперли около гаража, поставили почти в упор сзади. И машины этой не было в доступе для аренды, чтобы отогнать. Через 25 минут ожидания пришлось слегка пожертвовать своим бампером, — поделился негативным опытом житель столицы Михаил Сафронов. Похожий случай произошел с другим москвичом, Кириллом Шараповым. Рисковать бампером он не стал, в итоге техника пришлось ждать 2,5 часа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Иногда автовладельцам удается разобраться с проблемой на месте, обратившись в компанию, которой принадлежит припаркованная с нарушениями машина.

— Однажды я приехал на парковку ТЦ на своей машине, а на выходе обнаружил, что меня запер каршеринг. Залез в приложение — свободной машины на этом месте нет. Позвонил на горячую линию, продиктовал номер машины, сказали, что машина в аренде, и они свяжутся с клиентом. Минуты через три вышел мужчина и действительно пододвинул машину, — рассказал автожурналист и активный пользователь каршеринга Игорь Сирин.

По словам главного редактора радио «Автодор» Антона Чуйкина, проблему неправильной парковки каршеринговых машин сложно назвать массовой. Между тем опрошенные «Известиями» пользователи рассказали, что видят машины, припаркованные на газонах, на инвалидных местах и просто под знаком, запрещающим стоянку либо остановку. Страдают от этого не только автомобилисты, но и пешеходы.

парковка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я не очень поддерживаю идею высоких штрафов за парковку на газонах — при всей любви к экологии. А вот когда машина перегораживает дорожку и тротуар, это действительно плохо, — отметил Чуйкин.

Заплатить придется даже за бесплатную парковку

На муниципальных парковках Москвы каршеринговые авто можно парковать бесплатно, однако и здесь есть нюансы, грозящие штрафом.

— Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на дорожные знаки: разрешают ли они парковаться на автомобиле или это зона для ведомственного или грузового транспорта. Такую машину элементарно могут эвакуировать дорожные службы и выписать штраф, — отметили в пресс-службе «Делимобиля». Это правило касается и автомобилей других операторов.

Читайте также