Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Мир
В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения
Мир
Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина
Мир
Путин поздравил Мирзиеева с победой на выборах президента Узбекистана
Мир
Мэр Клайпедского района Литвы подтвердил задержание за нарушение границы России
Спорт
Черевченко покинул пост главного тренера ФК «Химки»
Авто
Tesla приостановила испытания нового автопилота
Экономика
Медианная зарплата в России выросла на 9,2%
Общество
В России за сутки зарегистрировано 37 930 случаев COVID-19
Общество
Ликсутов сообщил о бесплатной парковке с 4 по 6 ноября в Москве

Принцип датский: почему россиянки снова не смогли победить на ЧЕ

Главный тренер женской сборной по гандболу уволен еще до окончания турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поражение от Дании в основном раунде чемпионата Европы стоило сборной России места в полуфинале. Теперь мы будем играть только за пятое место, а главный тренер Амброс Мартин уволен со своего поста. Уже сегодня испанский специалист покидает датский «пузырь», к последнему матчу на турнире команду будут готовить его помощники. Разбираемся в фиаско сборной России, которой в следующем году еще предстоит побороться за путевку на Олимпийские игры в Токио.

Без Вяхиревой

На Евро-2018 наша сборная на предварительном и основном этапах проиграла сразу два матча, но вышла в полуфинал с первого места в группе. И в итоге билась в финале с Францией. На Евро-2020 россиянки прошли тот же отрезок с одним поражением — вот только теперь это принесло лишь третье место в секстете. Команда не сможет побороться за медали, а к мартовскому отбору на Олимпийские игры российскую команду будет готовить другой тренер.

Увольнение Мартина после хоть и безысходного поражения от Дании (23:30), когда мы сражались только один тайм, кажется оглушительным. На это есть ряд причин. Во-первых, сборная выступала в Дании с кондачка. До чемпионата Европы команда не играла в официальном или товарищеском матчах 10 месяцев (все турниры были отменены из-за коронавируса). В октябре команда провела недельный сбор в Новогорске и еще на несколько дней собралась перед континентальным первенством. Сам тренер в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил, что не знает, что ждать от своих подопечных в Дании, подчеркнув, что это лишь один из этапов подготовки к Олимпиаде-2021.

Во-вторых, перед турниром мы потеряли двух ключевых игроков, олимпийских чемпионок Рио Анну Вяхиреву и Анну Сень. Первая — виртуоз, лучший игрок мира – 2019, главная атакующая мощь команды. Вторая — сверхопытный игрок, великолепно играющий в защите. Без Вяхиревой и Сень Мартину пришлось полностью перестраивать игру команды. В заявку на Евро попали молодые девушки, которые до поры до времени себя здорово проявляли.

На первом предварительном этапе россиянки обыграли вице-чемпионок мира испанок, а также крепкие сборные Швеции и Чехии. В основном раунде нам бы хватило двух побед из трех, но тут в дело вмешалась Европейская федерация гандбола (EHF). Изначально Россия должна была сыграть 11 декабря с Францией, 13-го — с Черногорией и 15-го — с Данией. Но вечером 8 декабря мы узнали, что начинаем основной раунд игрой с Черногорией (10 декабря), на следующий день играем с Францией, а заканчиваем с Данией. Зато хозяйки турнира получили очень комфортное расписание и играли через день (11-го, 13-го, 15-го).

— Мне непонятно, кто составлял этот календарь, — сетовал в интервью «Спорт-Экспрессу» Амброс Мартин. — Когда выступали на предварительном раунде, не знали, как сыграют команды в параллельной группе. Мы просто играли на победу в каждом матче. Не ожидали, что нам будут создавать еще и дополнительные преграды. Мне непонятно, как можно проводить две встречи подряд без перерыва, а потом получить три дня отдыха перед матчем с Данией. За три дня можно потерять игровой ритм.

Надежда на Трефилова

Так и получилось. Выиграли у Черногории (24:23), провели отличный матч с Францией (28:28), ведя по ходу «+5». При этом с Данией нас устраивала ничья, но сил хватило только на первую половину (23:30).

— Очень обидно за девчонок, — отметил «Известиям» самый успешный тренер в истории отечественного гандбола, вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) Евгений Трефилов. — Тренер-то найдет новую работу, а вот их время уходит. А хочется сражаться за трофеи, быть на вершине. Они этого достойны. Думаю, что сыграй мы еще три матча с датчанками, то выиграли бы все три. По матчам предварительного раунда я думал, что мы выйдем в финал и сыграем там с норвежками. Но когда организаторы начали менять расписание в пользу Дании, то у меня закрались сомнения. Если честно, то на моей памяти такого не было. Да, бывало, что из-за телевидения игру переносили с 16:00 на 22:00, но чтобы полностью перекроили календарь — не припомню. Но что сделаешь? Всегда надо готовиться к худшему. Видимо, Амброс не смог втолковать это своим подопечным.

ФГР рассматривает на замену титулованному испанцу молодого российского тренера, добавил Трефилов

— Я могу много называть фамилий, но человека надо посмотреть в работе, — продолжил олимпийский чемпион Рио-2016. — Ко мне приходят люди и говорят: «Эта девочка заиграет». Я отвечаю: «Не пори ерунду, родной». Всё зависит от того, как она будет работать, есть ли у нее бойцовский характер. Также и с тренером. Если специалист своей работой будет доказывать, что достоин сборной, у него есть способности создать коллектив, то его пригласят. Со своей стороны готов консультировать нового тренера, так как на носу уже отбор на Олимпийские игры. Там облажаться нельзя.

Уже в марте 2021 года Россия поборется за путевку на Игры в Токио.

— Добыть ее будет сложно, — заключил Трефилов. — В январе-феврале матчи Лиги чемпионов, где будут задействованы игроки ЦСКА и «Ростова-Дон». А это два базовых клуба сборной. То есть они будут заняты, никакой дополнительный сбор не провести. Как готовиться в таких условиях? Да, будет неделя сборов, но этого мало. Чемпионат Европы – 2020 это наглядно показал.

Евро становится для женской сборной камнем преткновения уже не первый раз. Мы четыре раза выигрывали чемпионат мира (2001, 2005, 2007, 2009), побеждали на Олимпийских играх-2016, но на континентальном первенстве можем похвастаться только двумя бронзовыми (2000, 2008) и двумя серебряными медалями (2006, 2018).

Читайте также
Прямой эфир