Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов заявил о давлении на регулятор ЕС для сертификации вакцины Pfizer

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) испытывает на себе давление в вопросе скорейшей сертификации вакцины от коронавируса производства компаний Pfizer и BioNTech. Об этом заявил в среду, 16 декабря, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«EMA испытывает на себе мощное давление в пользу одной конкретной вакцины — это Pfizer. Они собирались ее сертифицировать 29 декабря, сегодня я прочитал, что в итоге им руки, видимо, выкрутили, и они это сделают 21 декабря», — сказал он на онлайн-брифинге.

11 декабря управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило для применения вакцину от коронавируса производства компаний Pfizer и BioNTech.

Ранее сообщалось, что глава администрации Белого дома Майк Медоуз пригрозил главе FDA Стивену Хану увольнением в том случае, если вакцина не будет принята до конца пятницы, 11 декабря, по Вашингтонскому времени (12 декабря, 7:59 мск).

8 декабря стало известно, что в ходе исследования вакцин Pfizer и BioNTech умерли шесть участников: два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо.

Вместе с этим компании объявили, что финальные испытания препаратов показали их эффективность на 95%.

В начале декабря Великобритания стала первой страной, которая одобрила использование вакцины компаний Pfizer и BioNTech. 10 декабря министерство здравоохранения Канады разрешило применение препаратов на территории страны.

Читайте также
Прямой эфир