Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«От матча «Зенит»-«Спартак» жду, что футболисты перейдут грань»

Алексей Игонин — о противостоянии Семака и Тедеско, адаптации Вендела и лидере красно-белых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Премьер-лига (РПЛ) уходит на зимнюю паузу суперматчем в Санкт-Петербурге. Действующий чемпион «Зенит» примет своего главного преследователя — московский «Спартак». После 18 туров подопечные Сергея Семака опережают красно-белых на три очка и могут в два раза увеличить свое преимущество в случае победы. В двух последних матчах сине-бело-голубые обыграли «Арсенал» и «Динамо» с общим счетом 8:2, в то время как «Спартак» прилетит в Северную столицу после скандального поражения от «Сочи» (0:1). Но и у команды Доменико Тедеско есть свой козырь. Она провела гораздо меньше матчей в ноябре и декабре, поэтому футболисты должны быть свежее. О главных интригах предстоящей встречи «Известия» поговорили с экс-капитаном «Зенита», бывшим защитником сборной России Алексеем Игониным.

— Эта игра может иметь определяющее значение в чемпионской гонке?

— Мне кажется, это искусственное нагнетание. Результат, бесспорно, важен, но, во-первых, впереди еще достаточно матчей. Во-вторых, есть опыт прошлого сезона, когда в нашу жизнь вмешивается столько факторов, что все добытое одной из команд преимущество сходит на нет.

Но очевидно, что создавший небольшой пока отрыв «Зенит» подходит к туру в лучшем положении. После двух побед он фаворит?

— Я бы так не сказал. Да, есть результат, но более важным кажется то, о чем говорит Сергей Семак. Он подчеркивал, что держит в уме встречи с «Динамо» и «Спартаком», и эту мысль подтверждало игровое время ряда лидеров в предыдущих матчах. В какой-то степени силы удалось восстановить, а главный вопрос в том, насколько их хватит «Зениту», если «Спартак» на протяжении всей игры будет действовать агрессивно? Красно-белые должны так играть, потому что, будем объективны: в плане количества проведенных матчей, перелетов и календаря у них гораздо больше возможностей для восстановления, и по логике москвичи должны находиться в лучшем состоянии.

— Но есть сочинский скандал, и обойти его стороной невозможно. Кто-то говорит, что «Спартак» прав. Или в преддверии важной игры он попусту расходует эмоции?

— Безусловно, второе. Если у главного тренера какие-то психологические сложности, наверное, правильнее сгладить данный момент. Но руководство «Спартака» поддерживает нынешнюю ситуацию. Можно ведь вспомнить историю с записью в клубном Twitter после ухода Шамиля Газизова. И так хватает людей, готовых высмеять, какой смысл самим подставляться? Мне понятно, когда 70–80% обсуждаемых в программах или блогах тем не имеют прямого отношения к футболу. Там рейтинги, скандалы, подписчики, но вряд ли это нужно клубу. «Локомотив», у которого и пять пропущенных мячей случилось, и пенальти спорные были, реагирует сдержаннее, а главный тренер находит слова о футболе. В случае со «Спартаком» это всё выглядит как не футбольный, а маркетинговый ход. Если, конечно, такой замысел есть.

У «Зенита» тоже был непростой период, когда после четвертого места в групповом турнире Лиги чемпионов Семак оказался под огнем критики.

— Критика может быть и после побед, хотя надо понимать, что это всегда оценочное суждение. Но есть и объективные факторы, которые, правда, не могут объяснить всего. Мы, например, ждали большего и считали, что для этого многое сделано, а получили отсутствие результата. Хотя я, например, изначально говорил: российский футбол не стал сильнее. Когда мы на стадии жеребьевки рассуждаем о сложных или легких группах, уже это говорит о нашей слабости. Так почему вдруг появляется мнение, что с завтрашнего дня наши клубы начнут выходить в плей-офф Лиги чемпионов, а потом всё вдруг становится плохо. Не правильнее ли признать текущую ситуацию и исправлять ее?

В Европе «Зенит» проиграл почти всё, а в чемпионате картина иная.

— Уже говорил о желании Семака дать лидерам возможность прийти в себя, и лучше всего это видно на примере Азмуна. Сейчас он особенно выделяется, так как набрал форму, а соперники зачастую выглядят уставшими. И дело даже не в голах, а в движении на поле. Когда футболист устает, первым делом исчезает азарт и уже потом идут технические ошибки. Сейчас к Азмуну вернулся задор, и это очень важно, потому что в схемах Семака роль этого форварда исключительна.

А кто настолько же значим для «Спартака»?

— Джикия. Это футболист, на которого можно положиться всегда. Даже если он допустит ошибку, ты знаешь, что капитан «Спартака» сделал всё, что было в его силах. Георгий заслуженно получает так много внимания, потому что на поле такие люди — пример для одноклубников, и у него есть не только игровые качества. Если же смотреть на игру, то понятен уровень Мозеса, который может решать эпизоды, и ему нужно просто нужно дать возможность проявить себя. А, например, Крал после яркого матча может уйти в тень, и это уже не вопрос игровых качеств. Чистая психология.

К новичку «Зенита» Венделу это тоже относится?

— Возможно, и так, но пока рано делать выводы. Мы прекрасно знаем, как нелегко зачастую проходит адаптация в России для футболистов из южных стран. Есть, конечно, те, кто приезжает уже сформировавшимися людьми, но в случае с Венделом мы пока не знаем до конца, что это за игрок.

— Чего лично вы ждете от предстоящего матча?

— Интересной игры, про такие говорят — «от ножа». Она точно будет очень напряженной. Понимаю, что тренеры обратят внимание на дисциплину, так как в таких встречах цена ошибки очень высока. Но жду, что футболисты перейдут грань и матч получится эмоциональным и зрелищным.

Прогноз дать рискнете?

— Здесь я могу высказать пожелание, но понятно, что буду субъективен. Конечно, хочется, чтобы «Зенит» выиграл и дал ответ на многие вопросы. Но таких мыслей, что он раздавит соперника, у меня точно нет.

Читайте также
Прямой эфир