Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенита» орудие: Дзюба принес клубу единоличное лидерство в РПЛ

Питерцы победили «Динамо» и воспользовались осечкой «Спартака» в Сочи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне зимнего перерыва в чемпионате России по футболу прекратилось двоевластие вверху таблицы. Московский «Спартак» проиграл на выезде «Сочи» (0:1) и отпустил в единоличные лидеры петербургский «Зенит», который несколькими часами позже обыграл дома столичное «Динамо» (3:1).

Победа досталась питерцам благодаря дублю Артема Дзюбы, который после ноябрьского скандала вокруг себя вновь приносит сине-бело-голубым успех в одном из ключевых матчей. Между тем, «Локомотив» оказался жестоко разгромлен на выезде «Краснодаром» (0:5). В этом году в РПЛ осталось провести один тур, после чего клубы уйдут на перерыв на два с половиной месяца.

«Зенит»–«Динамо»

В начале недели «Зенит» отмучился в Лиге чемпионов, проиграв дома дортмундской «Боруссии» и закончив групповой этап с одним набранным очком. И теперь подопечные Сергея Семака имели шансы реабилитироваться за счет успехов внутри страны, где они наряду со «Спартаком» шли в лидерах.

Субботнее поражение красно-белых от «Сочи» дало «Зениту» шанс оторваться от конкурента. Вслед за этой игрой команда вышла на поле в домашнем матче с московским «Динамо», которое во второй половине осени набрало ход и приблизилось к первой тройке.

Но рывок бело-голубых был остановлен в Северной столице. На 14-й минуте Дзюба открыл счет с передачи Алексея Сутормина, а спустя 20 минут удвоил преимущество своей команды с пенальти. После перерыва динамовцы прибавили и на 56-й минуте тоже получили право на одиннадцатиметровый, который реализовал Николай Комличенко. И всё же последнее слово осталось за хозяевами: в конце встречи они забили третий гол — отличился Сердар Азмун.

— На мой взгляд, исход игры решил пенальти, поставленный в ворота «Динамо», — сказал «Известиям» экс-главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Пенальти был очень сомнительный, и при таком судействе «Зенит» будет однозначным фаворитом в борьбе за золото. Но я не вижу, чтобы «Динамо» было хуже питерцев. Просто ему не хватало человека, умеющего эффективно завершать атаки, а также подводили ошибки в обороне. В целом динамовцы показывают в конце этого года качественный футбол. И очень хочется, чтобы они перенесли его и на весеннюю часть сезона.

«Сочи»–«Спартак»

Этот матч был первым, который проводил «Спартак» после ухода из клуба генерального директора Шамиля Газизова, проработавшего менее пяти месяцев. Неизвестно, связаны ли эти события, но московский клуб не совладал с «Сочи» и проиграл со счетом 0:1, отпустив на три очка вперед «Зенит».

Единственный гол во втором тайме ударом из-за пределов штрафной забил Кристиан Нобоа. Но поведение главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско в перерыве и после матча затмило всё, что происходило на футбольном поле. Он несколько раз высказывал недовольство арбитрами, а в перерыве матча вступил в перепалку с тренером вратарей «Сочи» Дмитрием Бородиным.

На предложение последнего вести себя в гостях скромнее, Тедеско назвал его расистом. После матча немецкий специалист повторил это уже в разговоре с журналистами, а пресс-служба красно-белых сделала официальное заявление о недопустимости национализма. Сторона «Сочи» в свою очередь заявила, что не имела ничего подобного ввиду, отметив лишь, что любому гостю их стадиона независимо от национальности нужно вести себя более сдержанно. После игры у главного тренера «Спартака» также случился конфликт в подтрибунном помещении с вратарём хозяев Сосланом Джанаевым, а хавбека сочинцев Жоаозиньо обвинили в том, что он ударил ассистента Тедеско Андреаса Хинкеля. Сам бразилец в интервью «Спорт-Экспрессу» опроверг это сообщение. Ожидается, что уже во вторник все события во время матча будут рассмотрены КДК РФС.

— Думаю, «Спартак» и Тедеско пытаются отвлечь внимание общественности, перекинув разговоры на тему судейства или расизма, — заявил «Известиям» бывший президент красно-белых Андрей Червиченко. — Сейчас к клубу очень много вопросов — тут и странное увольнение Газизова, и непонятная ситуация с Александром Кокориным, который то здоров, то неожиданно получает неизвестно где повреждение и не может играть. Не говоря уже про то, что команда проигрывает в Сочи, нанеся в створ ворот соперника всего один удар. И теряет лидерство накануне очного матча с «Зенитом». Зимой могут быть вопросы и к тренеру, и к нынешнему руководству. Поэтому гораздо проще обвинить во всём неких внешних врагов, перевалив с больной головы на здоровую.

«Краснодар» — «Локомотив»

Обе команды в середине недели отыграли последние матчи в Лиги чемпионов. Теперь им надо навёрстывать упущенное в чемпионате России, где дела не очень хорошо идут и у «Краснодара», и у «Локомотива». Правда, «железнодорожники» в случае выездного успеха могли войти в первую пятёрку и получить шанс уйти на зимний перерыв при внешне пристойных результатах внутри страны.

Но в итоге «Локо» потерпел самое крупное поражение в истории своих выступлений в чемпионатах России. «Краснодар» разгромил соперника со счётом 5:0. Так крупно с 1992 года «Локо» проигрывал только на европейской арене. Да и то всего один раз.

— Это полный провал «Локомотива» — команда абсолютно выхолощена и не готова к последним матчам года, — сказал «Известиям» бывший президент «железнодорожников» Николай Наумов. — У неё нет никакого резерва, некого выпустить на замену, тогда как «Краснодар» ввёл по ходу игры пару-тройку свежих футболистов и добил соперника. При этом у «Локо» изначально не было видно какого-то внятного плана противодействия «Краснодару». Полный дисбаланс и хаос на поле. И отсюда закономерное нахождение в середине таблицы. Я думаю, акционерам клуба пора уже принимать зимой оргвыводы и в отношении тренера, и в отношении руководства. Тогда будут шансы спасти как этот сезон, так и ближайшее будущее. Пока просвета не видно.

Также в прошедшем туре «Химки» обыграли дома тульский «Арсенал» (1:0), волгоградский «Ротор» оказался сильнее на своем поле «Уфы» (1:0), казанский «Рубин» взял верх на выезде над «Тамбовом» (1:0). Московский ЦСКА упустил победу над екатеринбургским «Уралом» (2:2), а «Ростов» праздновал успех в гостевой встрече с грозненским «Ахматом» (1:0).

Читайте также
Прямой эфир