Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Ни дать ни взять: ковид вынудил благотворителей сворачивать программы

Объем пожертвований в 2020 году сократился на 20-30%
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Этот год выдался тяжелым для благотворительных организаций, которые занимаются помощью больным людям. В среднем они недополучили 20–30% пожертвований, рассказали «Известиям» в фондах «Жизнь», «Подсолнух», «Орби», «Живой», Русфонд. Одни, среди которых «Подари жизнь», с трудностями столкнулись еще весной, в начале пандемии, когда пострадал малый и средний бизнес, который не смог больше делать пожертвований. Другие фонды, например «Дети-бабочки», кризис нагнал летом. Чтобы компенсировать финансовые потери, им, с одной стороны, пришлось запускать новые программы по привлечению благотворителей, с другой — отказываться от существующих проектов с целью сокращения расходов.

На четверть меньше

Из-за пандемии многие благотворительные организации в нынешнем году получили меньше пожертвований. С начала 2020 года благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям Русфонд фиксирует снижение сборов на адресную помощь детям в среднем на 20%, узнали «Известия». Объем пожертвований также сократился на 20–25% по сравнению с прошлым годом в фондах «Жизнь» (помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), «Подсолнух» (помогает больным первичным иммунодефицитом), «Орби» (занимается проблемой инсульта).

— В связи с карантином потери фонда от отмены офлайн-мероприятий составят примерно 25% от планируемого объема частных пожертвований. Большинство мероприятий, которые приносят солидные пожертвования на адресную помощь нашим подопечным, отменено. Заморожены, к примеру, благотворительные вечера в Театре имени Вахтангова, — рассказала «Известиям» управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

В фонде «Живой» (занимается помощью взрослым с тяжелыми заболеваниями) «Известиям» сообщили, что общие потери в пожертвованиях и вовсе достигли 30%.

Большинство организаций пока не могут подвести итоги сборов за 2020 год, поскольку декабрь еще не закончился. В «Орби» рассказали, что их потери составили примерно 5 млн рублей из 20–25 млн рублей, собираемых в течение года.

Крупные потери

Во время кризиса бизнес сворачивает благотворительные бюджеты, так как предпринимателям самим приходится выживать, пояснила «Известиям» директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Для ее организации 2020 год также выдался непростым.

— В марте-апреле многие благотворители из сегмента малого и среднего бизнеса, по которым кризис ударил сильнее всего, были вынуждены уйти от нас. Всего фонд покинули 2084 компании. А это около 70% всех юридических лиц, помогающих нам. Они приносят примерно 20–30% денег, которые мы получаем от юридических лиц. Это около 50–60 млн рублей в год, — рассказала эксперт.

Фонд постарался компенсировать финансовые потери активной работой с компаниями, не пострадавшими от кризиса.

При этом, по словам Екатерины Шерговой, пожертвования от юридических лиц и состоятельных людей — это только 35% сборов. Остальные 65% составляют переводы от частных лиц.

— В начале карантина мы в целом заметили меньшую активность на сайте — посещаемость упала почти на 10 тыс. человек, — добавила эксперт.

Чтобы поправить финансовую ситуацию, организации пришлось запустить марафон #ракнеуходитнакарантин. А Русфонд, в свою очередь, запустил проект «Защитим врачей», который собрал 93,1 млн рублей.

— Люди нас услышали, пожертвования стали возвращаться к докарантинным показателям. Но останавливать этот поток помощи нельзя, наш фонд и до карантина не мог помочь всем нуждающимся детям из-за нехватки пожертвований. Сейчас на нашем попечении находится единовременно почти тысяча детей с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, им всем срочно нужна самая дорогостоящая помощь, — заключила Екатерина Шергова.

Для одних организаций самым сложным периодом года стала весна, для других — лето.

— Наш фонд встретил весенний кризис спокойно и без потерь. Так, в марте-апреле 2020 года через сайт поступало даже больше пожертвований, чем в тот же период 2019-го. Кризис догнал нас летом. В июне–августе пожертвования физических лиц упали на 31,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказала «Известиям» Алена Куратова, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» (занимается помощью детям, страдающим буллёзным эпидермолизом и ихтиозом).

Программа закрывается

У фондов обычно нет «подушки безопасности»: они не вкладывают деньги в акции, не хранят их на депозите — всё сразу идет в работу, пояснила член координационного совета «Деловой России» Елена Киселева. Если у организации становится больше средств, у нее увеличивается число подопечных и программ. Если пожертвований нет — фонд может закрыться.

Для преодоления кризиса одни организации запускали новые проекты по привлечению внимания населения к благотворительности, другие решили сэкономить на чем-то.

Так, из соображений экономии весной этого года Русфонд уменьшил площадь рабочего офиса на 50%.

Фонд «Дети-бабочки» сократил свой пилотный проект «ЭКО для родителей детей-бабочек», запущенный в 2019 году.

— Буллезный эпидермолиз — тяжелое заболевание кожи, которое может передаваться по наследству. Например, если первый ребенок в семье родился с данным заболеванием, то есть большой риск рождения последующих детей с аналогичным диагнозом или они могут быть носителями сломанного гена. Процедура ЭКО дает возможность родить второго ребенка здоровым. Но, к сожалению, в 2020 году нам пришлось отказаться от этого проекта, так как он очень дорогостоящий, — подчеркнула Алена Куратова.

Потерянные пять миллионов рублей — это год работы бесплатной телефонной линии, которая помогает шести тысячам семьям в год получить информацию по инвалидности, реабилитации, предоставляет психологическую помощь, консультации специалистов, добавила директор по развитию фонда «Орби» Екатерина Милова.

По ее словам, от телефонной линии было невозможно отказаться, пришлось урезать другие направления.

— Пять миллионов рублей — это непостроенные эрготерапевтические комнаты в регионах, отказ от обучения персонала, нереализованные кампании по профилактике и симптомам инсульта. Это 12 человек, которые не получат реабилитацию, не смогут восстановить утраченные функции после болезни, — подчеркнула эксперт.

В фонде «Живой» также были вынуждены отказаться от обучения врачей, распространения информации в регионах, командировок, связанных с обменом опытом у коллег.

Читайте также
Прямой эфир