Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Город, полный рисков: Калифорния может лишиться Кремниевой долины
2020-12-14 21:26:23">
2020-12-14 21:26:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские IT-компании спешно собирают вещи и покидают Кремниевую долину. В течение менее 10 дней о переезде в более удобные для работы места заявили такие монстры как Oracle, Hewlett Packard, а также миллиардер Илон Маск. Начался исход не вчера, но в этом году ускорился — и не в последнюю очередь из-за глобальной эпидемии. Для «золотого штата» — Калифорнии, и так постепенно перестающей ассоциироваться с процветанием и богатством, уже в ближайшем будущем могут настать совсем уж черные времена. Подробности — в материале «Известий».

Массовый исход

На днях второй по величине производитель программного обеспечения в мире компания Oracle (135 тыс. сотрудников) направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам уведомление о скором переезде из Редвуд-Сити (пригород Сан-Франциско) в Остин, столицу штата Техас. Компания при этом пояснила, что сотрудники смогут выбирать, в каком офисе продолжать работу, или вообще трудиться удаленно. Шаг был в некотором смысле ожидаемым. В 2018 году корпорация открыла в Остине кампус, а спустя год перенесла ежегодную конференцию из Сан-Франциско в Лас-Вегас. По сути, Oracle готовилась к передислокации несколько лет, если коронавирус и ускорил это движение, то ненамного.

Штаб-квартира компании Oracle

Штаб-квартира компании Oracle в Силиконовой долине, Калифорния

Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Dernbach

С начала декабря это уже третье громкое корпоративное объявление об отъезде из Калифорнии. Первого числа анонс об уходе в Хьюстон сделала Hewlett Packard Enterprise, компания, которая, собственно, и стояла у истоков Кремниевой долины. В 1939 году Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард в своем гараже в Пало-Альто основали фирму, которой предстояло стать одним из лидеров компьютерных и информационных технологий мира. Успех HP привлек и других предпринимателей «района Залива», то есть местности вокруг залива Сан-Франциско, искать счастья в отраслях микроэлектроники и программного обеспечения.

А 5 декабря из Кремниевой долины решил уехать основатель Tesla Илон Маск, который до этого крепко поссорился с властями штата. Весной, когда большая часть США была закрыта на карантин, он попытался восстановить производство на заводе Tesla во Фримонте. Это неповиновение привело к аресту. Позже он продал четыре своих калифорнийских резиденции (общей стоимостью $62 млн) и пригрозил вывести весь бизнес в другие штаты и даже государства. Судя по нынешнему развитию событий, передислокация Tesla — лишь вопрос времени.

Это лишь три примера совершенно массового явления, охватившего в последнее время значительную часть инновационного бизнеса Америки. К этому списку можно добавить Palantir, компанию Питера Тиля, специализирующуюся на анализе данных, и множество стартапов: JetSuite, QuestionPro, DZS и еще десятки организаций. Масштаб явления таков, что это вполне можно назвать исходом.

Автосалон Tesla в Пало-Альто

Автосалон Tesla в Пало-Альто, Калифорния

Фото: Getty Images/NurPhoto

Такое невозможно было себе представить еще лет 15 назад, когда Калифорния и конкретно Кремниевая долина была Mеккой как для работодателей, так и для сотрудников в сфере IT. Для интернет-бизнеса место было идеальным. Лучшие климатические условия в стране — не слишком жаркое и довольно сухое лето, теплая зима, красивая природа. Огромный внутренний рынок — самый большой и один из самых богатых штатов США, а также удобный доступ к внешним (прежде всего азиатским) рынкам через побережье Тихого океана. Трудовые ресурсы, причем исключительно высококвалифицированные, были в изобилии, поскольку рядом располагаются университеты Беркли и Стэнфорд. Что же могло пойти не так?

Отъем денег

Главная причина разочарования инвесторов в мировой столице IT — запредельная налоговая нагрузка. США, в принципе, отличаются довольно мягким налоговым режимом по сравнению, например, со странами Западной Европы. Однако к Калифорнии это не относится. К примеру, подоходный налог здесь самый высокий в стране: та часть, которая собирает штат, составляет 13,3%. Эта ставка в ближайшее время может еще повыситься — до 16,5%. Для сравнения, Техас вообще не собирает подоходного налога — там действует только федеральная составляющая.

Дополнительно Калифорния собирает налог на прибыль в размере 8,85% (против техасского 0,75%). Это также один из самых высоких показателей по стране. К налогам на уровне штатов добавляются и муниципальные. Сан-Франциско собирает 0,6-процентный налог с продаж и еще 0,34% налога на зарплаты сотрудников. В большинстве городов, куда переезжают айтишники, таких налогов нет.

Форма налоговой декларации

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физического лица

Фото: ТАСС/AP/Keith Srakocic

Наконец, сейчас в калифорнийском конгрессе обсуждается возможность введения новых налоговых мер, которые призваны сократить дефицит бюджета, составляющий более $54 млрд. Среди них — введение налога на имущество богачей, который может составить 0,4%. Понятно, что бизнесмены, чье богатство измеряется семизначными и выше цифрами, не в восторге от такой перспективы. Впрочем, калифорнийские законодатели собираются взимать деньги ретроспективно: миллионер, уехавший из Калифорнии, будет платить убывающую сумму: 9/10 от ставки налога в первый год пребывания за пределами штата, 8/10 — во второй и так далее. Если же он остановится в штате на 60 дней и больше, то будет обязан выплатить полную сумму.

Удаленка в коммуналке

Помимо налогов есть и проблема стоимости недвижимости. Средний дом в Калифорнии стоит около $579 тыс., что ставит штат на второе место в стране после Гавайев (в Техасе — в 2,5 раза дешевле). В непосредственной близости от Кремниевой долины стоимость жилья приближается к $700 тыс. Для сотрудников, особенно молодых, это неподъемная сумма (многим из них надо еще выплачивать шестизначные суммы кредитов за образование).

Некоторые представители среднего класса — если судить по доходам — вынуждены жить в общежитиях. Гигантская коммуналка, строительство которой будет завершено в начале следующего года, со стоимостью аренды в $2–3 тыс. в месяц — самая красноречивая иллюстрация к ситуации с жильем в сердце «золотого штата». Чтобы удержать сотрудников, компании должны повышать зарплаты, но до бесконечности это продолжаться не может, даже в условиях нынешнего ажиотажа на фондовом рынке, когда прибыльность не является главной добродетелью.

Ко всему этому стоит добавить и слишком жесткое регулирование. По уровню свободы от государственного контроля Калифорния находится на третьем с конца месте среди американских штатов.

Дом, выставленный на продажу в Сан-Франциско

Дом, выставленный на продажу в Сан-Франциско, Калифорния

Фото: Getty Images/Justin Sullivan

В этих обстоятельствах скорее приходится удивляться упорству тех предпринимателей, которые всё-таки продолжают вести дела в Кремниевой долине. Граждане же голосуют ногами: чистая эмиграция из Калифорнии составляет более 100 тыс. человек в год. Население штата, бурно росшее во второй половине XX века, сейчас увеличивается куда медленнее и исключительно за счет приезда иностранных иммигрантов (часто нелегальных). Тем не менее компании тоже уходят, и в большом количестве: в 2018–2019 годах штат покинуло 765 бизнесов, а в период с 2009 по 2016-й — более 13 тыс.

Ситуация только ухудшилась во время пандемии. Роспуск работников по домам заставил многие фирмы задуматься: а нужны ли им вообще сверхдорогие штаб-квартиры в Калифорнии. Всё большее число компаний отвечают на этот вопрос отрицательно. По мере продолжения локдаунов и всё более широкого распространения удаленки будет снижаться и присутствие IT-бизнесов в технопарках и деловых кварталах Пало-Альто, Сан-Хосе и других городах вокруг залива Сан-Франциско.

До сих пор Калифорнию любят сравнивать по объему экономики с разными странами мира. В глобальном масштабе «золотой штат» занял бы пятое место, опередив Индию и Великобританию. Однако нынешнее развитие событий может серьезно изменить расстановку сил. С уходом IT-компаний экономика Калифорнии, и так испытывающая проблемы с наполнением бюджета и обеспечением социальных гарантий, может попасть в порочный круг, выхода из которого пока не видно.

Читайте также