Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мурманской области возбудили дело против разрисовавших храм девушек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело возбуждено в отношении двух девушек, которых подозревают в нанесении рисунков на храм в поселке Умбе Мурманской области. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщили в СУ Следственного комитета по региону.

Сообщение о том, что на стенах православного храма в поселке Умбе нанесены надписи и рисунки, оскорбляющие чувства верующих, поступило днем 20 ноября.

Следствие установило, что 18-летняя жительница Архангельской области и 16-летняя местная жительница в состоянии алкогольного опьянения при помощи баллона с краской нанесли на стены здания оскорбительные изображения и надписи. Также они закрасили икону над входной дверью храма.

Девушки подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, а также мотивов совершенного противоправного деяния», — уточнили в Следственном комитете.

В сентябре уголовное дело об оскорблении чувств верующих возбудили в отношении двух военнослужащих, мывших обувь в святом источнике возле часовни кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Читайте также
Прямой эфир