Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ООН может признать Палестину государством без ее вступления в организацию
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Общество
Арестованному во Владивостоке американцу грозит до пяти лет лишения свободы
Мир
Си Цзиньпин подчеркнул недопустимость повторения истории с ударом НАТО по Белграду
Общество
Защита «крабового короля» Кана обжаловала приговор по делу об убийстве
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Мир
Фанаты Билли Айлиш раскритиковали стоимость билетов на концерты
Мир
ЦАХАЛ подтвердила взятие под контроль КПП на границе Рафаха с Египтом
Мир
Обвинение потребовало по 27 лет тюрьмы виновным в аварии на фуникулере в Турции
Страна
Ветеран ВОВ пожертвовал 100 тыс. рублей бойцам СВО
Общество
Мартынова в последнем слове просила суд не разлучать ее с дочерью
Мир
Антонов назвал учения ядерных сил вынужденным ответом на риторику Запада
Мир
В Киргизии волонтеры «Бессмертного полка» взошли на пик имени Путина
Мир
Писавший письмо Путину школьник из Австрии пожелал ему здоровья
Мир
В Босфоре приостановили движение судов из-за севшего на мель сухогруза
Общество
В Москве в ночь на 7 мая выпал снег
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение трем литовским судьям, вынесшим незаконный приговор более чем 50 бывшим военнослужащим Советской армии, которые выполняли свой долг по охране общественного порядка во время январских событий 1991 года в Вильнюсе. Большая часть приговоров была вынесена заочно, но два отставных офицера получили реальные сроки. В правовых аспектах преследования иностранных судей разбирались «Известия».

Председатель коллегии Вильнюсского окружного суда Литовской Республики Айнора Мацявичене и ее коллеги Вергиния Пакальните-Тамошюнайте и Артурас Шумскас обвиняются в вынесении заведомо неправосудного приговора в отношении более чем 50 российских граждан. Речь идет о решении инстанции от 27 марта 2019 года.

— Литовским судом российские граждане признаны виновными якобы в преступлениях против литовского государства и военных преступлениях в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Однако в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам РФ, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР.

Военнослужащие в тот момент выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка, уточнили в СКР. К тому же в последние годы появились доказательства того, что мирные граждане стали жертвами земляков-провокаторов.

Десантники у Дома печати в Вильнюсе

Десантники у Дома печати в Вильнюсе, Литва, 12 января 1991 года

Фото: РИА Новости/Игорь Носов

Уголовное дело было возбуждено СКР практически сразу после вынесения литовским судом преступного приговора литовской стороной. Теперь же, после того как следствие выяснило все детали, стало возможным и предъявление обвинения, что позволяет объявить фигурантов в международный розыск.

Уникальный процесс

Скандальный процесс над бывшими военнослужащими Советской армии и КГБ начался около 20 лет назад и завершился 27 марта 2019 года. В числе заочно осужденных по статьям о военных преступлениях и преступлениях против человечности более 50 человек, в том числе бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов (скончался в феврале 2020 года), бывший командир группы «А» КГБ СССР Михаил Головатов и бывший начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик (ныне гражданин Белоруссии). Реальные сроки получили два бывших офицера Советской армии: проживавший на территории Литвы Геннадий Иванов и калининградец Юрий Мель — 4 года и 7 лет лишения свободы соответственно.

Во время слушания дела в отношении Иванова и Меля российские дипломаты не были допущены на заседание. Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов назвал этот факт безобразным, а сам процесс над россиянами — судилищем.

Министр обороны СССР Дмитрий Язов

Министр обороны СССР Дмитрий Язов, 1990 год

Фото: ТАСС/Александр Чумичев

Никаких доказательств виновности подсудимых во вменявшихся им преступлениях в ходе процесса представлено не было. Как неоднократно отмечали в СК, судьям на момент вынесения приговора было достоверно известно, что инкриминируемые бывшим военнослужащим Советской армии деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам. В частности, суд отказался учитывать тот факт, что лица, которые вели стрельбу по мирным гражданам с крыш и с верхних этажей зданий, так и остались неустановленными. СК России обращает внимания и на множественные нарушения принципов и норм международного права, допущенные в ходе рассмотрения литовской стороной уголовного дела в отношении бывших советских военнослужащих, не являющихся гражданами Литвы.

Жертвы судилища

Наиболее драматично закончился процесс для Юрия Меля. Он был задержан в 2014 году на пограничном переходе Советск-Панемуне, когда собирался вернуться в Калининград из Литвы.

Вся вина бывшего военнослужащего (в январе 1991-го он был 22-летним лейтенантом) заключалась в том, что по приказу своего начальника он, командир танка, сломал забор возле вильнюсского телецентра и трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. Обвинение не располагает доказательствами того, что от его действий кто-либо пострадал. На протяжении предварительного следствия полковника в отставке Меля содержали вместе с уголовниками.

«Меня содержат не с политическими заключенными, а с убийцами, мошенниками и наркоторговцами, где существует реальная угроза моей жизни и здоровью», — заявил Мель в своем обращении к участникам варшавского совещания ОБСЕ по правам человека в сентябре прошлого года. Мель страдает тяжелой формой диабета.

Телебашня в Вильнюсе

Телебашня в Вильнюсе, январь 1991 года

Фото: ТАСС/Владимир Завьялов

Второй «очный» фигурант, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии Геннадий Иванов, проживал в Вильнюсе на момент задержания в 2014 году. Его роль в событиях вообще была минимальной. «Почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати», — пояснила его адвокат Юлия Жукене.

Провокация у телебашни

В 1990 году депутаты Верховного совета Литвы проголосовали за принятие «Акта о восстановлении независимого литовского государства» и «Декларации о государственном суверенитете», что обострило отношения с Москвой. В январе активисты «Саюдиса» стали призывать жителей республики круглосуточно дежурить у правительственных зданий и телецентра. ЦК Компартии Литвы обратился к центральной власти СССР за помощью в возвращении контроля над стратегическими объектами, в первую очередь телевидением и радио. Части ВДВ и бойцы спецподразделения «Альфа» 12 января взяли под контроль объекты связи.

13 января состоялся штурм телецентра, в результате которого погибли 14 человек, в том числе офицер «Альфы» Виктор Шатских (смертельно ранен выстрелом в спину). До 700 человек получили ранения в результате давки. Президент СССР Михаил Горбачев тогда поспешил снять с себя ответственность за действия силовиков. Местные СМИ объявили виновниками трагедии советских военнослужащих.

Противотанковые ежи на подходах к зданию парламента Литвы

Противотанковые ежи на подходах к зданию парламента Литвы, январь 1991 года

Фото: РИА Новости/И. Носов

Однако позже стали возникать неудобные детали: часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении 7-го управления КГБ. Существует версия, что стрельбу вели литовские боевики-националисты самозванного «министра обороны Литвы» Аудрюса Буткявичуса. Сам Буткявичюс рассказывал в интервью, что действительно готовил провокации против советских войск и не исключал человеческих жертв. Представителям западной прессы он прямо заявил, что его люди вели стрельбу, чтобы выглядеть основным действующим лицом литовской борьбы за независимость.

«Правильная и своевременная мера»

Вынесение неправосудного приговора, связанного с лишением свободы, — тяжкое преступление. В России оно наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

— Поэтому даже в случае предъявления заочного обвинения фигурант может быть объявлен в международный розыск. Он осуществляется по линии Интерпола. В случае если запрос российского бюро организации будет принят к исполнению, у литовских судей при пересечении границ стран-членов Интерпола могут возникнуть существенные проблемы. Вряд ли внутри ЕС, а вот от поездок в иные страны им, скорее всего, придется на некоторое время воздержаться. Хотя можно вполне предположить, что, учитывая страну — инициатора розыска, они могут при необходимости получить гарантии безопасного пересечения границы. При этом, если бы в розыске были бы российские граждане, то их задержали бы со стопроцентной вероятностью. Но такова сегодняшняя реальность на нашем внешнем контуре, — пояснил «Известиям» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Он уточнил, что, в случае если судьи будут заочно осуждены, между Россией и Литвой действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанный в г. Вильнюсе 21 июля 1992 года.

Митингующие у здания литовского парламента

Митингующие у здания литовского парламента, 16 января 1991 года

Фото: ТАСС/Владимир Завьялов

— Формально в его рамках мы можем направить запрос о выдаче указанных лиц, понимая, что шансы на его реализацию отсутствуют. В целом же возбуждение нашим Следственным комитетом уголовного дела можно считать правильной, своевременной и действенной мерой. Нас должны уважать и думать, прежде чем плевать на закон и здравый смысл в угоду политическим веяниям и желанию угодить строителям политики сдерживания России, — резюмировал юрист.

По мнению члена Ассоциации юристов России Татьяны Завьяловой, Литву мало заботит ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении судебного корпуса.

— Ну, во-первых, и это основной фактор, судьи обладают статусом неприкосновенности. Более того, Литва наверняка в ответ примет решение о сохранении данного статуса за всеми фигурантами российского обвинения. К тому же не будем забывать о том, что все обвиняемые — граждане Евросоюза, а значит, при вынесении Литвой отказа об экстрадиции ЕС должен будет в случае задержания проконтролировать лишь их перемещение на территорию Литвы. Либо вынести решение, аналогичное решению Литвы о незадержании. К тому же у Евросоюза нет границ и передвижение граждан внутри территории не требует ни виз, ни предъявления паспортов, — говорит Завьялова.

Управляющий партнер «Легес бюро» Мария Спиридонова напомнила, что действующие нормы международного публичного права характеризуют экстрадицию как право, но не как обязанность. Учитывая нюансы нынешнего международного положения, экстрадиция иностранных граждан может состояться только при попадании обвиняемых на территорию союзных России государств, считает Спиридонова. Но даже в этом случае условный союзник будет принимать решение с оглядкой на реакцию других государств.

Прямой эфир