Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская оценила влияние Европы на ситуацию в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Европа только выражает обеспокоенность, однако не может повлиять на положение дел в стране.

В интервью журналу The New Yorker, опубликованному 13 декабря, Тихановская призналась, что раньше считала Европу «близкой и великой», а лидеров европейских стран «настолько сильными», что они будут способны повлиять на происходящее и «не будут сидеть сложа руки».

«Теперь я вижу, что хотя они и выражали свою обеспокоенность — свою солидарность, — на самом деле они ничего не могут сделать. Мы уже несколько месяцев работаем над введением экономических санкций, и всё это так медленно и сложно», — сказала она.

Также Тихановская отметила, что главы стран Европы действуют «осторожно, оглядываясь на Россию».

«Постепенно я прихожу к пониманию того, что я не должна благодарить за простые заявления об обеспокоенности — что мы должны требовать конкретных действий», — заключила она.

В начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в этом году Минск испытывает откровенное вмешательство в свои внутренние дела со стороны стран Европы. По его мнению, их действия направлены на собственные интересы и повышение своей значимости в Евросоюзе.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, затем Брюссель применил рестрикции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Минск ответил зеркально.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил Лукашенко. С того дня в республике продолжаются массовые протестные акции.

Читайте также
Прямой эфир