Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами, он не имеет отношения к пандемии и уровню производства. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

В частности, российский лидер подверг критике министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания.

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять?», — спросил президент у Решетникова на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Эта запись показана 13 декабря в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Глава государства потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. Он также отметил, что недопустимо, чтобы базовые продукты дорожали в условиях, когда безработица растет, а доходы сокращаются.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — заявил Путин.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на продукты и пообещал лично контролировать ситуацию.

За день до этого Мишустин поручил Минэкономразвития представить до 21 декабря предложения по созданию системы мониторинга за ценами на социально значимые товары.

Вместе с тем в Минпромторге заявили, что объективных предпосылок для роста цен на продукты питания в России на данный момент нет.

Прямой эфир