Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дагестане нашли почти 300 погибших краснокнижных тюленей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туши 272 мертвых каспийских тюленей были обнаружены за четыре дня на побережьях Каспийска и Махачкалы. Об этом сообщили в пятницу, 11 декабря, в пресс-службе территориального управления Росрыболовства.

«От Махачкалы до Сулака и Самура за четыре дня проверки специалисты Росрыболовства обнаружили 272 туши мертвых тюленей, которые занесены в Красную книгу», — цитирует сообщение телеканал «Звезда».

Расследованием займутся Минприроды и Генпрокуратура. Пока неизвестно, что послужило причиной массовой гибели редких животных. По предварительной версии, тюлени погибли из-за вспышки вирусной инфекции.

При этом начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев предположил, что причиной массовой гибели тюленей могло стать отсутствие ледяного покрова на море.

«Рабочая версия такая: беременным самкам тюленей нужно лечь на лед, а ледяная корка на Каспии в данный момент отсутствует. Такой вывод я делаю исходя из того, что аналогичная ситуация наблюдается каждый раз, когда на Каспийском море не успевает образоваться лед. Беременные, ослабленные самки ищут спокойное место, на котором они могли бы отдохнуть, а льда нет», — цитирует его «Ридус».

Ранее, 6 декабря, замминистра природных ресурсов и экологии Дагестана Азамат Гусейнбеков сообщил, что причина гибели тюленей на побережье Каспия будет выясняться, информацию передадут профильным ведомствам.

Прямой эфир