Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сообщила о возвращении в Россию двух священников УПЦ
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Политика
В Госдуме заявили о причастности дронов США к атакам на Севастополь
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Общество
Директор обстрелянной ВСУ школы в Донецке рассказала о разрушениях после удара
Общество
Пострадавшую при сходе вагонов поезда в Коми девочку доставили в Москву
Мир
СМИ указали на зависимость трудоспособности Байдена от времени суток
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
МВФ потребовал изменить Таможенный кодекс Украины для борьбы с коррупцией
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Происшествия
В Петербурге подростки на самокате сбили беременную женщину с коляской
Общество
Иностранный журналист назвал праздник выпускников «Алые паруса» невероятным

Россияне рассказали, как намерены получать доход после завершения карьеры

Опрос: 62% россиян рассчитывают на доход свыше 100 тыс. рублей на пенсии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«СберНПФ» и сервис «Работа.ру» провели исследование, посвященное Дню молодежи, который в России отмечается 27 июня, и выяснили, какой доход и из каких источников россияне хотят получать на пенсии. Свыше половины респондентов мечтают о сумме свыше 100 тыс. рублей в месяц. В топ-3 источников дохода попали пенсия от государства, подработка и вклады. Результатами исследования аналитики поделились с «Известиями» в четверг, 27 июня.

После завершения карьеры 62% опрошенных россиян рассчитывают на ежемесячный доход свыше 100 тыс. рублей. С этим согласились 56% зумеров, 71% миллениалов и 58% иксов. Треть (30%) респондентов всех возрастов и 42% зумеров претендуют на 70–100 тыс. рублей в месяц. Только 8% согласились получать менее 70 тыс. рублей в месяц. При этом, зумеры чаще рассчитывают на инвестиции и доход от собственного бизнеса, а миллениалы диверсицифируют вложения.

Чтобы обеспечить себе желаемый доход, респонденты будут использовать пенсию от государства (64%), доход от подработки (53%), вклады и депозиты (35%), ренту от сдачи в аренду недвижимости или земли (28%), а также доход от собственного бизнеса (17%).

Программы негосударственных пенсионных фондов набрали 13% голосов, пенсия от работодателя ― 12%, доход от инвестиционного портфеля ― 11%, накопления в валюте ― 8%. Вариант использовать упомянутые, а также другие доступные на рынке инструменты набрал 15%.

Как обратил внимание генеральный директор «СберНПФ» Александр Зарецкий, поколенческие стратегии при выборе инструментов личных сбережений и инвестиций отличаются. Зумеры чаще других ориентируются на доход от бизнеса (36% против 11% в среднем) и инвестиционного портфеля (22% против 11%) и меньше внимания уделяют пенсионным программам.

«С горизонтом планирования в 30–40 лет такая структура вложений оправдана: сложный процент сделает свое дело. Миллениалы лидируют по диверсификации вложений: представители этого поколения отдали 17% голосов за использование доступных на рынке инструментов, в том числе продуктов НПФ. Представители поколения X уже придерживаются консервативного подхода: чаще формируют пенсию с работодателем (16% против 12% в среднем) и используют программы НПФ (19% против 13%). Чем старше инвестор, тем консервативнее его стратегия», — отметил Зарецкий.

Опрос проводился в июне 2024 года. В исследовании приняли участие свыше 3,5 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру» из всех регионов России.

Накануне Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года. Такая мера затронет 7,87 млн человек. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, такое решение позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысит производительность труда.

Прямой эфир