Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На побережье Каспия нашли мертвых тюленей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина гибели тюленей на побережье Каспия будет выясняться, информацию передадут профильным ведомствам, сообщил 6 декабря замминистра природных ресурсов и экологии Дагестана Азамат Гусейнбеков.

Так чиновник прокомментировал распространившиеся в соцсетях ролики, на которых видны туши тюленей на побережье между Махачкалой и Каспийском.

По словам заслуженного спасателя России Зиявдина Никомагомедова, он обнаружил 17 мертвых тюленей, которые пролежали там несколько дней. Никомагомедов отметил, что вода в море в эти дни очень грязная, передает «РИА Новости».

Гусейнбеков сообщил, что поручил коллегам выехать на место, сделать фото, составить акт и передать материалы в ТУ Росприроднадзора и СКТУ Росрыболовства.

В Каспийском природоохранном центре предположили, что причиной гибели животных могли стать китайские мелкоячеистые браконьерские сети и попавшие в море неочищенные сточные воды.

Ранее, в сентябре, очевидцы сообщили о морских животных, которые выбросились на берег в бухтах Малая и Большая Лагерные и Авачинская, а также об изменении цвета воды на Халактырском пляже в акватории Тихого океана. Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2–3,6 раза.

Росприроднадзор и РАН исключили техногенный характер загрязнений. Там пояснили, что вероятной причиной произошедшего официально признано цветение водорослей, выделявших токсины.

Прямой эфир