Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук назвал пиар-ходом план Б Киева по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал пиар-ходом план Б Киева по урегулированию ситуации в Донбассе.

По словам политика, никакого плана Б нет, так как Киеву необходимо утвердить его с теми, кто собирается его реализовывать.

«Я не вижу, не считаю, что не может произойти того, что Украина, а точнее киевская власть, что-то для себя решит и будет это реализовывать. Потому что без согласия всех остальных Киев сделать этого не может... Поэтому план Б — это оговорка, это пиар-ход, это для того, чтобы привлечь внимание», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24» в четверг, 10 декабря.

Ранее, 7 декабря, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал, что Киев утвердит план Б по урегулированию ситуации в Донбассе в начале 2021 года.

В свою очередь, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что продление особого статуса этого региона не создает новых рисков для Киева и является подтверждением его готовности работать в рамках «Минска-2».

Закон об особом статусе Донбасса был принят радой в 2014 году. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года, а после встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) в декабре 2019 года Верховная рада на внеочередном заседании продлила действие закона до 31 декабря 2020 года.

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу в Минске согласовала формулу Штайнмайера, которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится с 2014 года. После госпереворота в стране жители Донбасса не признали новую власть, в ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию (АТО). В 2018 году ее переименовали в операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир