Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о побочных эффектах вакцины «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Побочные эффекты после вакцинации «Спутником V» находятся в пределах нормы, препарат соответствует требованиям безопасности. Такое заявление в четверг, 10 декабря, сделал член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев.

По его словам, наиболее частым потенциально возможным побочным эффектом при вакцинации медикаментом является гриппоподобное состояние. Желудочно-кишечные нарушения проявляются реже, а другие побочные эффекты был замечены только в 10–14% случаев.

«Каждый из случаев или серьезного нежелательного явления, или в принципе нежелательного явления может быть предметом очень долгого обсуждения. Скажу, что всё это вкладывается по совокупности, по нашей оценке, в то, что требования по безопасности на сегодняшний день нами констатируются», — цитирует его ТАСС.

Согласно представленной экспертом презентации, желудочно-кишечные расстройства на фоне прививки проявляются у 5,9% пациентов. Нарушение работы почек и мочевыводящих путей наблюдается в 2% и 11,4% соответственно, изменения в работе сосудов возникают 2,6% и 14,3%, а сердца — в 1,9% и 5,7% случаев.

Также эксперт указал, что нарушение со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани были зафиксированы в 0,6% и 5,7%, а со стороны нервной системы — в 0,3% и 8,5%. Кроме того, в 3% и 8,6% случаях соответственно наблюдалось острое нарушение мозгового кровообращения.

При этом, по словам Хабриева, многие из побочных эффектов прописаны в инструкции к препарату.

Ранее в этот же день получившие вакцину от коронавируса «Спутник V» рассказали, что уровень антител после прививки оказался у всех разный. Так, например, у трех человек, сдавших одинаковый тест на антитела IgG, показатели были следующие: при норме 10,00 или меньше единиц на 1 мм у первого вакцинированного 40,74 единицы, у второго ― 20,00, а у третьего — 14,60 единиц на 1 мм.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что «Спутник V» доказал в ходе испытаний свою эффективность и надежность.

За день до того высокую эффективность отечественной вакцины отметил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, сомнений в надежности препарата нет.

Препарат «Спутник V», разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первой вакциной от коронавируса в мире и в России. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство, а также разрешил проводить пострегистрационные исследования.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Инфографика

Читайте также
Прямой эфир