Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Москве проверят сообщения об утечке данных переболевших COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы проверяют информацию об утечке данных горожан, перенесших COVID-19. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«О результатах проверки будет объявлено дополнительно», — добавили в оперштабе.

Накануне в одном из Telegram-каналов сообщалось, что в интернете появились списки переболевших коронавирусом москвичей. Утверждалось, что в базе есть информация о 300 тыс. человек.

В ноябре сообщалось, что услуги незаконного предоставления информации о банковских клиентах и остатках средств на их счетах, так называемого пробива, подорожали. Средняя цена выписки сведений за месяц в даркнете за последний год выросла с 7667 до 9250 рублей.

В свою очередь начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ», преподаватель Moscow Digital School Алексей Дрозд рекомендовал гражданам для защиты своих персональных данных в интернете взвешивать риски утечек данных и стараться не передавать сканы документов, адрес проживания, данные о родственниках и другую «чувствительную информацию». Кроме того, эксперт посоветовал быть готовым к мошенническим звонкам.

В конце октября «Известия» сообщали, что в Москве есть как минимум 15 тыс. скомпрометированных частных камер. Это устройства расположены в квартирах, магазинах, банках, торговых центрах и других частных организациях. Как стало известно, доступ к 15 тыс. камер злоумышленники планируют использовать, чтобы создать альтернативную систему распознавания лиц.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир