Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Данные банковских клиентов в DarkNet подорожали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Услуги незаконного предоставления информации о банковских клиентах и остатках средств на их счетах — так называемого «пробива» — подорожали. Медианная цена выписки сведений за месяц в DarkNet за последний год выросла с 7667 рублей до 9250 рублей. Об этом сообщается в исследовании компании Data Leakage & Breach Intelligence (есть у «Известий»).

Например, выписка по счету или карте физлица в Сбербанке предлагается по цене от 12 до 15 тыс. рублей за один месяц или от 30 до 35 тыс. рублей за полгода, говорится в исследовании. Тогда как в прошлом году аналогичные предложения стоили соответственно 8–15 тыс. и 20 тыс. рублей.

«Рост стоимости «пробива» говорит о том, что число предложений сокращается. Кредитные организации мало-помалу берут утечки под контроль», — отметил основатель сервиса поиска утечек и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Купленные в DarkNet данные используют мошенники при обмане граждан методами социальной инженерии. Например, если злоумышленник звонит от имени службы безопасности банка, сведения о счете позволяют повысить доверие потенциальной жертвы. По данным ЦБ, в I квартале 2020-го объем операций без согласия клиента вырос на 38%, а во II квартале — на 59% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Данная инфляция: в DarkNet подорожал «пробив» банковских клиентов

Читайте также
Прямой эфир