Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пени исчезают: мораторий на штрафы ЖКХ предлагают продлить на год
2020-12-08 17:12:43">
2020-12-08 17:12:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрою предложили в 2021 году продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт. Как выяснили «Известия», с такой просьбой к главе ведомства Иреку Файзуллину обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. В обращении он указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить. В Минстрое «Известиям» рассказали, что мораторий может быть продлен как вынужденная мера. Предложение депутата разделяют в профильном комитете по ЖКХ, а также в других думских фракциях. Коммунальщики уже выступили против этой инициативы — по их мнению, поможет она только хроническим неплательщикам. А вот эксперты, напротив, полагают, что граждане отнесутся к предложению позитивно.

«Уже обсуждается»

«До 1 января 2021 года, согласно постановлению правительства от 2 апреля 2020 года № 4241 приостановлено взыскание неустойки — штрафа или пени в случае несвоевременных или внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт. Данная мера была предпринята в условиях роста социальной напряженности, а также безработицы», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем также подчеркивается, что число безработных в России сегодня составляет 4,8 млн человек. При этом угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сохраняется, что влияет на стабильность экономической ситуации.

ЖКХ квитанция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможность продления срока действия моратория на взыскания неустойки за просроченные или неполные платежи в сфере ЖКХ. Прошу вас, Ирек Энварович, дать поручение проработать эту возможность», — отмечается в обращении.

Как пояснил «Известиям» автор документа Анатолий Выборный, мораторий необходимо продлить, потому что ситуация с COVID-19 по-прежнему остается тревожной. Ежедневный прирост заболевших составляет практически 30 тыс. Это гораздо больше, чем тогда, когда данные меры только вводились, отметил депутат.

— Во-вторых, сегодня многие предприятия, как в сфере торговли, так и в сфере услуг работают в минус, если вообще работают. Многие закрылись либо сократили штат, чтобы минимизировать расходы. По некоторым оценкам, более миллиона предприятий малого и среднего бизнеса закрылись к августу 2020-го. Помощь нужна не только предпринимателям, но и тем, кто на них работал, — заявил парламентарий.

По его мнению, необходимо продлить действие моратория до тех пор, пока ситуация с пандемией не изменится, как минимум до середины 2021 года.

Поддерживают идею и в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ.

— Двумя руками за, только людям нужно разъяснять, что это не освобождает их от обязанности платить за коммунальные услуги. Штрафы это штрафы, это не освобождение от неплатежей, доля которых на сегодня составляет 33%, — пояснила «Известиям» глава комитета Галина Хованская.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, мораторий может быть продлен как вынужденная мера.

— Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками, — пояснили в пресс-службе ведомства.

жкх
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

При этом в министерстве обратили внимание, что временный период приостановки начисления пеней — не льгота, поскольку «потребители по-прежнему несут обязанность в полном объеме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Помочь людям

В других фракциях Госдумы тоже готовы поддержать предложение Анатолия Выборного.

— Я считают, что мораторий нужно продлевать, так как пандемия не идет на спад, а только усиливается. Те проблемы, которые были ей порождены, нарастают, поэтому мораторий надо продлевать, как и все меры поддержки населения, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Аналогичной позиции придерживаются в КПРФ.

— Безусловно, это надо поддерживать. Сегодня у многих граждан возникают определенные экономические сложности. Мы для бизнеса амнистию продлеваем, а ЖКХ для людей вообще святое дело продлить, — пояснил «Известиям» член фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Зампред ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что фракция также может поддержать это предложение.

ЖКХ квитанция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Ситуация тяжелая. Мы видим неблагополучную динамику роста заболевших, в связи с которой принимаются новые ограничительные меры. Наблюдаем негативные последствия в отдельных секторах экономики, и в целом экономика и граждане еще испытывают негативные последствия всех тех ограничительных мер, которые были приняты весной и летом. Поэтому эту инициативу стоит поддержать, — сообщил парламентарий.

А вот исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, напротив, считает инициативу очень вредной.

— Это бессмысленная и вредная мера, которая не помогла, а только ухудшила ситуацию, потому что люди с невысокими доходами как платили, так и продолжают платить, потому что они получают субсидию на эти цели. Если они не заплатят, то денег не получат. А вот помогла эта мера людям с пониженной социальной ответственностью, у которых по пять квартир, — убеждена она.

При этом Разворотнева признает, что мера была эффективной в период, когда люди не выходили из дома из-за введенных ограничений и не умели платить за эти услуги через интернет. Но сейчас, по ее мнению, всё изменилось и граждане адаптировались к этой ситуации.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что продление моратория логично, а коммунальщикам, которые в этой ситуации недополучают средства, придется потерпеть. По его словам, пандемия продолжается, нельзя исключать, что будет третья волна, поэтому меры по поддержке населения вполне оправданны.

Читайте также