Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист предрек рост новых случаев COVID-19 в России до Нового года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число выявленных случаев заболевания COVID-19 в России будет расти до Нового года. Такой прогноз дал инфекционист Евгений Тимаков 5 декабря.

«Рост заболеваемости идет по синусоиде, это связано с количеством тестирования. Сколько сделано тестов — столько получается выявленных больных. <…> До Нового года будет расти, ничего с этим не сделаем. Может быть, и после Нового года в некоторых регионах», — сказал он «РИА Новости».

При этом специалист добавил, что дальнейшая динамика будет зависеть от числа людей, восприимчивых к коронавирусу. По его словам, на протяжении последних двух месяцев «синусоида уже стабильная, стандартная», а прирост число заболевших «идет не по экспоненте, а потихонечку».

Кроме того, отметил Тимаков, в Москве ситуация с коронавирусом стабилизируется.

«Нет резкого роста такого числа заболевших, поэтому стабилизация уже как бы, по моим предварительным данным... Она (стабилизация. — Ред.) уже наступает. Как будет себя вести вирус в регионах, зависеть будет от тех мер, которые будут приниматься в регионах», — добавил инфекционист.

Ранее в этот день в Москве началась вакцинация от коронавируса. Оставить заявку на получение прививки можно на портале mos.ru.

Прививку можно сделать в одном из 70 столичных пунктов. К началу 2021 года власти намерены открыть в Москве 170 пунктов вакцинации от COVID-19.

По словам главврача городской поликлиники № 2 департамента здравоохранения Москвы Натальи Шиндряевой, особой подготовки к прививке от коронавируса не требуется, необходима лишь моральная готовность.

4 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, но темпы прироста новых случаев заболевания COVID-19 в стране снижаются.

В среду, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации населения от COVID-19 со следующей недели. По словам главы государства, сделать это позволяет производство препаратов, которое в ближайшие дни достигнет объема в 2 млн доз.

По состоянию на 5 декабря в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 2 431 731, в том числе 28 782 — за последние сутки. 1 916 396 человек вылечились. Зафиксировано 42 684 случая летального исхода.

Инфографика

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир