Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские саперы начали разминирование в карабахском районе Ходжалы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские саперы приступили к разминированию местности в районе населенного пункта Ходжалы недалеко от аэропорта Степанакерта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости» с места событий в субботу, 5 декабря.

Отмечается, что зачистка данного района от взрывоопасных предметов проводится с привлечением саперного отделения Минобороны России, а также многофункционального роботизированного комплекса «Уран-6».

На данный момент взрывоопасных предметов на территории местности не обнаружено, рассказал заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования, подполковник Дмитрий Ключевский.

Он также рассказал, что комплекс «Уран-6» управляется через оператора дистанционно, может выдержать до семи подрывов, а при совместной работе с саперами позволяет полноценно и качественно провести зачистку местности.

3 декабря в Минобороны сообщили, что российские миротворцы за день обнаружили и обезвредили порядка 100 взрывоопасных предметов в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.

1 декабря сообщалось, что в Лачинском коридоре в Нагорном Карабахе военнослужащие российского миротворческого контингента обезвредили около 1000 взрывоопасных предметов, разминировав около 10 км дорог.

9 ноября президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир