Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На индивидуальные программы развития десяти отстающих регионов из госбюджета до 2024 года выделят по 5 млрд рублей, сообщил «Известиям» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Всего на их финансирование рассчитано 50 млрд. После оценки эффективности программ их действие могут распространить и на другие субъекты с низким уровнем развития, сказали «Известиям» в Минстрое. По линии министерства — на замену лифтов, обновление изношенной жилищно-коммунальной инфраструктуры и другие меры, на шесть из десяти регионов в 2020–2022 годах выделят 5,2 млрд рублей. Предусмотренных средств на полную модернизацию ЖКХ там не хватит, но позволит устранить самые острые проблемы, считают эксперты.

Линейные планы

В 2020 году правительство утвердило индивидуальные программы развития для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития (ИП СЭР). Они рассчитаны на пять лет, на их реализацию из федерального бюджета выделят 50 млрд рублей — по 5 млрд на каждую, рассказал «Известиям» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Мониторинг, координацию работы и методологическую поддержку по всем программам проводит Минэкономразвития. В список отстающих регионов попали Алтай, Карелия, Тыва, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Калмыкия, Курганская и Псковская области.

— Эти субъекты заняли самые слабые позиции в рейтинге МЭР из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал, — уточнили в Минстрое.

По пять на работу: развитие отстающих регионов обойдется в 50 млрд
Фото: РИА Новости/Сергей Коньков

Основная часть мероприятий программ направлена на ускорение темпов развития экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, стимулирование инвестиций и повышение качества жизни населения, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Оценка эффективности реализации проектов «в дальнейшем позволит говорить о возможности реализации ИП СЭР в других регионах с низким или ухудшающимся уровнем социально-экономического развития», сказали «Известиям» в Минстрое. После 2024-го программы планируется продлить еще на три года с финансированием также в 50 млрд рублей, добавили в ведомстве.

По линии Минстроя в 2020–2022 годах из госбюджета будет выделено 5,2 млрд рублей. На эти средства в шести регионах планируется модернизировать жилищно-коммунальные сети, поменять вышедшие из срока годности лифты, построить новые дороги и другие мероприятия. Речь идет о республиках Калмыкия, Марий Эл и Чувашия, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях.

— По шести регионам Минстрой отвечает за реализацию профильных задач в рамках их индивидуальных программ, — отметили в ведомстве.

По пять на работу: развитие отстающих регионов обойдется в 50 млрд
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Есть субъекты, над которыми взяли шефство другие ведомства. В частности, МЭР курирует республики Тыва, Алтай и Карелия. Также ведомство является ответственным исполнителем части мероприятий в Чувашии и Калмыкии, Алтайском крае, Псковской и Курганской областях. До конца 2020 года Минэкономразвития направит более 6,2 млрд рублей в эти регионы, рассказали в министерстве.

Минпромторг курирует Республику Чувашия и Псковскую область, сказал «Известиям» заместитель главы министерства Алексей Беспрозванных. Минсельхоз курирует Республику Адыгея, сообщили в ведомстве.

Стройка будущего

По линии Минстроя Калмыкия до 2022 года получит 1,7 млрд рублей. На эти средства в регионе планируют заменить лифты и создать парк техники ЖКХ. Также деньги используют на образование, здравоохранение и водоснабжение, сообщили в ведомстве.

Алтайский край получит 928,2 млн рублей на строительство инженерной и дорожной инфраструктуры, а также школы в Барнауле. В Псковскую область направят 300 млн рублей, на них планируется создать инженерную инфраструктуру для строительства жилья.

В Чувашской Республике 550 млн рублей будут израсходованы на субсидирование ипотеки, а также инженерную инфраструктуру для новостроек. В Курганской области 500 млн рублей пойдут на строительство автомобильных дорог, инженерную инфраструктуру, создание очистных сооружений.

По пять на работу: развитие отстающих регионов обойдется в 50 млрд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Республика Марий Эл до 2022 года получит более 1,8 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, создание инженерной инфраструктуры для жилищного строительства, возведение роддома и корпуса для Республиканской ветеринарной лаборатории.

Помощь этим регионам направлена прежде всего на обновление аварийных элементов, отметил сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Михаил Викторов. Сумма в 5 млрд небольшая. Потребности отрасли кратно больше, и ситуация в большинстве регионов, связанная с изношенностью жилого фонда, такова, что отдельными уколами денежных инъекций проблему полностью не решить, высказал мнение эксперт.

В этих регионах из-за низких доходов населения тарифы на ЖКУ установлены минимальные — в субъектах нет средств на ремонт и замену аварийных участков, подчеркнула директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Безусловно, нужно помочь регионам, где в фондах ЖКХ катастрофически не хватает средств. Деньги пойдут на самые проблемные участки, степень износа которых превышает 60%, — сказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Точечный подход

В каждом регионе есть свои болевые точки, на которые следует обращать внимание в первую очередь. Поэтому индивидуальные программы развития субъектов должны быть эффективны, считает директор департамента по развитию Судебно-экспертной палаты России Оксана Волошина.

— Такой подход нужно было бы начать использовать еще 15–20 лет назад. Теперь участвующие в программах регионы будут быстрее и лучше справляться с проблемами, — высказала мнение эксперт.

В Республике Тыва благодаря госфинансированию ожидают развития частных производств, сообщили «Известиям» в администрации региона. В Республике Адыгея надеются создать благоприятные условия для развития туристического бизнеса, улучшения социальной сферы, рассказали там.

По пять на работу: развитие отстающих регионов обойдется в 50 млрд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Чувашии планируется создать 7 тыс. новых рабочих мест. К 2024 году это должно привести к росту доходов населения на 23,5%, снижению уровня бедности с 18,3 до 16,3%, безработицы — с 5 до 4,8%, сообщили «Известиям» в администрации субъекта.

В Алтайском крае на госсредства планируется в том числе провести докапитализацию институтов развития, создать привлекательные для инвестиций промышленные парки и технопарки, сказали в министерстве финансов региона. Стимулирование инвесторов запланировано и в Карелии — там им будут выплачивать субсидии, рассказал «Известиям» министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев.

В Марий Эл на индивидуальную программу развития до 2024-го запланировано направить 12,3 млрд рублей, из которых из федерального бюджета — 5 млрд, республиканского — 50,4 млн, внебюджетных средств — 7,2 млрд рублей, сообщили в администрации субъекта.

«Известия» также направили запросы в остальные участвующие ИП СЭР регионы.

В числе основных мероприятий по линии Минпромторга запланировано создание в Псковской области инженерной инфраструктуры для ОЭЗ «Моглино-2», где синтезируют искусственные алмазы, рассказал Алексей Беспрозванных.

Читайте также
Реклама